Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Куприн

   /   

Alexander Kuprin

   /
             
Фотография Александр Куприн (photo Alexander Kuprin)
   

День рождения: 10.04.1962 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 59 лет

Гражданство: Россия

Александр Куприн. Биография

Российский кинорежиссёр-документалист, сценарист

Российский кинорежиссёр-документалист, сценарист, заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия, член союза кинематографистов России, автор и создатель концепции «Святость на экране».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.01.2022

Александр Куприн родился 10 апреля 1962 года в Москве. Отец, Куприн Олег Васильевич(1933 г.), работал заместителем главного редактора в журналах «Знание — сила», «Журналистика и медиарынок» и главным редактором журналов «Отчизна», «Голос Родины» и «Журналист». Мать, Куприна Нинель Ивановна (1937 г.), — биолог, кандидат биологических наук, работала в Лаборатории иммунологии опухолей отдела вирусологии и иммунологии опухолей ИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, принимала участие в открытие онко-маркера альфа-фета протеина в 1971 году. Дед по отцовской линии, Куприн Василий Никитич, работал военным корреспондентом газеты «Правда» на Сталинградской битве, отмечен медалью «За отвагу» и является кавалером Ордена красной звезды. Дед по матери, Хромков Иван Петрович, был первым секретарём пятигорского горкома КПСС с 1943 г. по 1959, комиссар партизанского соединения «Северное» с 1942 по 1943 года, кавалер ордена им. Ленина, первый секретарь Кустанайского опкома КПСС.

Александр был трижды женат. Первая жена — Куприна-Ляхович Елена Александровна — искусствовед, куратор и создатель выставок новейшего искусства. Вторая жена — Водзаковская Юлия Васильевна, — работала журналистом газеты «Комсомольская правда», ныне живёт в США. Третья жена — Куприна Ольга Юрьевна, — работает хранителем в Государственной Третьяковской галерее. Дети — дочь, Куприна Елизавета, и сын, Мельник Александр.

Реклама:

Начало карьеры и творческая деятельность

В 1985 году Александр Куприн оканчивает учёбу на факультете журналистики МГУ по специализации «литературный сотрудник газеты», а 1988 году — Высшие режиссёрские курсы при Гостелерадио СССР, профессия — «режиссёр видеофильмов».

В 1982 году основал и возглавил творческую группу «Форзац». Группа являлась сообществом единомышленников (профессионалов и любителей) — начинающих актёров, музыкантов и кинематографистов с общей задачей создания небольших фильмов, спектаклей, мистерий, перформансов в жанре новой романтики. В частности, с 1983 по 1988 год группой «Форзац» демонстрировалась мистерия на основе стихотворного текста «21 декабря» (автор — Александр Куприн). Группой поставлено шоу «Шарф Коломбины» на основе либретто одноимённого балета Артура Шницлера, переработанного Всеволодом Мейерхольдом в драматическую пантомиму. Группой был поставлен перфоманс «Бал», фрагменты этого перфоманса вошли в фильм Юриса Подниекса «Мы».

Первой кинематографической работой группы «Форзац» и Александра Куприна в качестве режиссёра, автора сценария и актёра стал игровой фильм «Танец на всю ночь». Фильм был продемонстрирован в 1985 году на Московском фестивале «Дебют», где получил главную премию. На этом же фестивале группа «Форзац» выставила два других своих фильма: «Грезы» (10 минут, автор — Алан Дзарасов) — он получил второе место, и фильм «Революционный этюд» — третье место. Следующей лентой группы стал фильм «Простые парадоксы и герой фильма», произведенный совместно Народной киностудией «Накал» и Высшими режиссёрскими курсами при Гостелерадио СССР в качестве дипломной работы Александра. Эта работа была показана на Фестивале нового кино в Москве, организованном творческой группой «Форзац» в 1988 году.

В период обучения на Высших режиссёрских курсах Александр работал ассистентом режиссёра на Центральном телевидении в Главной редакции программ для молодежи. По завершении обучения стал Главным режиссёром и одним из создателей первого русского художественно-публицистического видео-альманаха «Огонёк-видео» (видеовыпуски журнала «Огонек»). Альманах выходил ежемесячно с 1989 года по 1991.

В январе 1989 года вышел первый полнометражный фильм Куприна «Неделя совести», посвящённый сталинским репрессиям, их жертвам и виновникам. Выход фильма стал причиной нападения на Александра националистической организации, в результате которого его творческая деятельность была прервана до июня 1989 года из-за серьёзных травм.

Лучшие дня

Борис Штоколов. Биография
Посетило:18686
Борис Штоколов
Алексей Одинг. Биография
Посетило:17215
Алексей Одинг
Крепкий орешек в киноиндустрии
Посетило:6496
Брюс Уиллис

Всего с октября 1988 г. по ноябрь 1991 г. Куприным были выпущены в рамках альманаха «Огонек-видео» 20 документальных фильмов. В их числе: фильм «Москва — Исламабад», совместно с Артемом Боровиком, последнее интервью Венедикта Ерофеева (фильм «Москва-Петушки. Туда и обратно»), «Чернобыльская застольная» (информационный показ Каннского фестиваля) и др.

В январе — апреле 1993 года Куприн выступает с еженедельной авторской экспериментальной программой «Поляна» (Центр кабельного телевидения «Экран», Москва), а также является режиссёром сюжетов программы «До и после полуночи».

Александр сотрудничал с 1 каналом «Останкино», телекомпанией «Комтэфау» (Германия), NTV (Япония), кинокомпанией «Пигмалион» (Россия), НТВ, ТВ-6.

В 1993 году на Смотре фильмов Восточной Европы «Ostranenie» в Баухаусе Дессау (Германия) была представлена программа фильмов Куприна («Остров», «ТАМ», «Нежить», «Squat», «Измененное состояние»). По решению жюри смотра, Куприн вошел в тройку ведущих видеорежиссёров Восточной Европы 1993 года. С 1993 года фильмы Куприна демонстрировались на различных международных ТВ-видео-фестивалях, получили награды — главный приз «Золотая маслина» в номинации документальный фильм на Фестивале Бар-96 за фильм «Сны о войне», специальный приз на Всемирном форуме телевизионных программ в Токио за фильм «Дембельский альбом», премию «За вклад в развитие неигрового кино» на Фестивале фестивалей в Новороссийске.

С октября 1995 года Александр работал в штате телекомпании «ВИД» режиссёром программы «Взгляд», для которой готовил различные сюжеты, в том числе с Чеченской войны. В 1996 году он снял фильмы «Сны о войне», «Дембельский альбом», «Чернобыль-10» и был признан лучшим режиссёром телекомпании «ВИД» 1996 года.

С февраля по сентябрь 1998 года Куприн работал над серией исторических программ «Завещание ХХ века» (автор и ведущий Генрих Боровик, эфир — телеканал «Культура»).

Летом 2000 г. принял православное крещение.

В 2001 году в кинокомпании «Отчий дом» снял сериал «Послание России» из пяти серий: «Патриарх Тихон», «Экзарх Федоров», «Доктор Гааз», «Протоирей Александр Мень», «Преподобный Серафим Саровский» по 26 мин.

В сентябре 2002 заканчивает работу над фильмом «Другое небо» по мотивам научных трудов и статей академика Раушенбаха.

В 2002—2003 гг. Александр являлся режиссёром «Авторской программы Генриха Боровика» — «Большой Театр И. В. Сталина» (6 серий по 26 мин), «Три тайны А. Ф. Керенского» (2 серии по 52 мин.). В это же время — работа над программой «Искатели» (пр. «Клад французского императора», «Русская мумия») совместно с режиссёром В. Ющенко, ведущий программы Андрей И, руководитель — Лев Николаев.

С 2003 года Александр занимается разработкой духовной темы в документальном кино — «Космос отца Михея» (2004)], «НебоЗемля» (2009), «Ладан-Навигатор» (2016), «Натан» (2021) и православных документальных сериалах — «Паисий Святогорец» (2013—2016), а также создатель первого забайкальского миссионерского сериала «Витим-Навигатор» (2022).

С 2017 по 2019 год работал оператором в Комплексе городского хозяйства г. Москвы: вёл блог «Оператор КГХ», где опубликовал около пятидесяти сюжетов о тружениках Москвы.

В 2021 году удостоен специального диплома международного кинофестиваля «Русское зарубежье» за личный вклад в развитие православной культуры в кинематографе.

Взгляды и общественная позиция

В 90е годы — участник движения хиппи, автор манифеста экстремальной романтики (Экстростиль). На данный момент[когда?] является членом партии «Единая Россия». Что касается религиозных взглядов, то Александр разрабатывает и продвигает православную тему в кино и на телевидении, является участником международных и российских православных кинофорумов и конференций. Работал военным корреспондентом на 3х войнах, занимает активную антивоенную позицию. В 2009 году был инициатором создания первого международного фестиваля «Роза Донбасса» в ДНР. Является членом Оргкомитета северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Чак Берри. Биография
Посетило:23111
Чак Берри
Роман Курцын. Биография
Посетило:49951
Роман Курцын
Легенда российского шоу-бизнеса
Посетило:10207
Валерий Леонтьев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history