Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Сухоруков

   /   

Viktor Suhorukov

   /
             
Фотография Виктор Сухоруков (photo Viktor Suhorukov)
   

День рождения: 10.11.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Орехово-Зуево, Россия

Гражданство: Россия

«Расслабляю себя трудом!»

актер 'Брат-2'

Наверное, я все-таки человек, живущий понарошку. С моим неугомонным темпераментом и вертлявостью все-таки не пристало мне вести какие-то разговоры с телеэкрана. Телевидение пока не для меня. Я там могу быть только гостем.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.01.2009

В этом году фильму «Брат» исполняется десять лет. Что для вас эта картина?

Виктор Сухоруков фотография
Виктор Сухоруков фотография

– Это часть моей биографии. Но по-настоящему я проснулся знаменитым в июле 2000 года, после «Брата-2». Мне уже прохода не давали на улицах. Я понял, что что-то случилось, что-то произошло в моей жизни. А произошло свидание с популярностью. Чудо, странность, мистика: чем дальше я от дня рождения «Брата», тем слава сильнее. А когда не стало Сергея Бодрова, мне показалось, что любовь к нему перешла ко мне. Когда младшего брата не стало, вся любовь хлынула в русло персонажа Сухорукова. Я этого не заслуживаю, но так случилось… Получив такую имиджевую роль, я сначала боялся, а теперь держу как золотую заначку, как подарок судьбы. Боялся, что другого не будет, но, как оказалось, мне предлагают совершенно разные роли, и это меня радует, успокаивает, двигает вперед. Я получил роли царя, директора завода, монаха, капитана корабля, контуженного солдата. Значит, я не типаж, стало быть, я актер. И внушаю себе каждое утро, просыпаясь, что я актер с большой буквы.

Реклама:

Как на ваш взгляд, вы сделали за эти годы что-то подобное роли в «Брате», если говорить о силе реакции публики?

– Дело в том, что свои работы я никогда не проверяю реакцией публики. У меня есть собственные оценки своих способностей, возможностей и дарования. Например, когда меня спрашивают о любимых ролях, я говорю, что есть такие, по которым можно судить о Сухорукове. О его творческом пути. Это «Комедия строгого режима», «Про уродов и людей» – Алексея Балабанова, это «Бедный Павел». Сегодня, может быть, я прибавлю, с небольшой оговоркой, что и «Агитбригада «Бей врага!» тоже. И обязательно – фильм «Остров» Павла Лунгина. Хотя я там предстаю в непривычном образе для своих поклонниц и поклонников. Другой Сухоруков! Там я продемонстрировал способность быть спокойным, созерцательным, умиротворенным. Вот по этим картинам можно судить о моих возможностях как актера.

Новая работа – в фильме Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!» – вам удалась?

– У меня единственная легкая печаль: там материала на четыре с половиной часа, а фильм будет на экране всего два! И о телеверсии пока никто не говорил. Хотя у меня сейчас только одно желание: чтобы эту картину увидели как можно больше людей. Она того заслуживает! Ее сделал восьмидесятилетний режиссер-легенда. Это будет такая трагикомедия! Как кто-то нам уже сказал, «получилось хорошее доброе советское кино». В этом ничего плохого нет. Мы, как мне кажется, даже будем оригинально выглядеть на фоне современного российского кинематографа. И я там блистаю!

Жаль, что в двадцатой серии Джеймса Бонда мы вас так и не увидели. Там, наверное, неожиданно опять все бы было.

– Да, они приглашали, а я отказался. Там могла бы быть довольно большая роль, и, наверное, я бы заработал много денег. Но… Предавать коллег ради заработка преступно и грешно! Дело в том, что на эти же дни у меня были намечены спектакли с Олегом Меньшиковым в его антрепризе «Игроки» и съемки в фильме «Золотой век». И я никуда не поехал.

Лучшие дня


'Русский Пьер Карден'
Посетило:168
Валентин Юдашкин
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:152
Диксон Оппонг
Создатель синтеза живого организма?
Посетило:149
Джон Крейг Вентер

Зато целую неделю Сухоруков отработал на канале «Россия» в качестве телеведущего. Вы вели «Дневники Выборгского кинофестиваля»...

– Это был мой дебют. Меня пригласили, сказали: «Витя, хотим, чтобы ты вел дневник фестиваля!» И я, дурак, согласился! Видимо, они в какой-то момент меня поймали в таком настроении, что я сказал: «А! Давайте!» И потом пожалел об этом – так в Выборге мне было тяжело.

Может быть, все-таки пора стать ведущим телепрограммы?

– О, нет! Я думаю, что это моя проба, и она пробой и останется. Потому что считаю себя клоуном, актером, игрунчиком. Наверное, я все-таки человек, живущий понарошку. С моим неугомонным темпераментом и вертлявостью все-таки не пристало мне вести какие-то разговоры с телеэкрана. Телевидение пока не для меня. Я там могу быть только гостем.

Клоунские нотки в характере – откуда у вас?

– Даже не знаю. Но помню, что всегда был клоуном. Пародировал великих – Зыкину, Доронину. И даже когда надо мной не смеялись, а насмехались – мне это было в награду. Для меня актер – это всегда значило переодеться и изобразить. И мне нравилось, когда люди смеялись.

Вы, в отличие от большинства коллег по цеху, не пьете. Вам просто памятник надо поставить – на общем-то фоне!

– Да, памятник! Я пьяный был людям не нужен. Они меня презирали. А я хотел быть любимым и востребованным. Для этого пришлось бросить пить. Я принял такое решение и расстался с алкоголем в одночасье! Даже три «надо» – я бросил пить, вылечил глухоту и боролся с левой рукой своей. Успешно. Да, и еще – я же не курю! А расслабляю себя трудом! Труд-то – любовь, а любовь – это тяжелое, но прекрасное занятие, которое возбуждает и вводит тебя в экстаз.

Generic placeholder image
Ольга Писаренко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер с потомственным талантом
Посетило:425
Филипп Янковский
Свадьбы не будет, или обманутая беременная невеста
Посетило:3294
Розанна Томас
Поэты Серебряного века: Марина Цветаева
Посетило:359
Марина Цветаева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history