Все три мужа звезды «Белорусского вокзала» Нины Ургант были актерами. Но только первому — Льву Милиндеру — было суждено стать отцом ребенка артистки Андрея и дедом Ивана Урганта, который унаследовал от Льва Максовича и высокий рост, и восхищающее зрителей остроумие.
07.12.2021
Детство и юность
Лев Милиндер фотография
Будущий актер, которого родители назвали в честь царя зверей, появился на свет в последний день 1930 года в Ленинграде. Через 5 лет после первенца в семье Милиндеров, евреев по национальности, родилась дочь Нинель, ставшая ученым-фтизиатром.
Реклама:
О детстве Льва известно мало. Уже через 10 дней после начала войны отец мальчика поступил на службу в Красную армию, а через год капитан Макс Яковлевич Милиндер совершил подвиг, за который удостоился ордена Красного Знамени. Дети советского офицера вместе с бабушкой и дедушкой по материнской линии Брухой Лейбовной и Марком Моисеевичем Сапожниками находились в эвакуации в городе Троицке Челябинской области, известном тем, что именно там прошло детство баснописца Ивана Крылова.
Лев Милиндер фотография
После войны семья вернулась в город на Неве. Окончив школу, талантливый юноша поступил в Ленинградский государственный театральный институт, тогда носивший имя драматурга Александра Островского. Наставником Льва в кузнице артистических кадров был ученик Константина Станиславского Борис Зон, воспитавший плеяду деятелей культуры — от Павла Кадочникова и Игоря Владимирова до Зиновия Когородского, Александра Прошкина и Льва Додина.
Театр и кино
Лев Милиндер фотография
Став дипломированным артистом, Милиндер вместе с молодой женой, бывшей однокурсницей Ниной Ургант, уехал по распределению в Ярославль. Супруги год отслужили в драмтеатре имени Федора Волкова — старейшем немузыкальном театре России, основанном в 1750 году.
После возвращения в Ленинград Лев устроился в Театр комедии, где и служил Мельпомене следующие полвека. В молодости Милиндеру посчастливилось играть в спектаклях, поставленных Николаем Акимовым, имя которого сейчас носит театр на Невском проспекте. Звездной для актера стала роль Теодора-Христиана — Тени ученого Христиана-Теодора — в постановке пьесы Евгения Шварца «Тень». Талант перевоплощения позволял Льву Максовичу создавать в одном спектакле несколько образов. Так, в «Тележке с яблоками» артист перевоплощался в короля Магнуса, Памфилия и министра финансов Плиния, а в «Дон Жуане» играл 5 ролей.
Лев Милиндер фотография
Друг и партнер Милиндера по сцене Валерий Никитенко называл Льва Максовича не только крепким профессионалом, но и домовым театра, хранителем духа «Акимовки». Друзья были соавторами капустников, ставших доброй традицией Театра комедии.
Лучшие дня
Маленькое чудо Посетило:18405
Евгений Гришин. Биография Посетило:7252
«Ругаю себя». После смерти Чехова она продолжала писать ему Посетило:4152
Фильмография Милиндера невелика. Режиссеры преимущественно эксплуатировали характерную внешность Льва Максовича, поручая актеру создавать на экране образы персонажей-евреев. Так, в фильме-фантазии Александра Зельдовича «Закат» ученик Бориса Зона перевоплотился в Эйхбаума, а в 10-й серии криминальной драмы «По имени Барон» — в старого раввина.
Личная жизнь
Личная жизнь Льва Максовича была весьма насыщенной: актер 5 раз заключал официальный брак, причем после каждого развода оставлял очередной экс-жене квартиру. Рослый, обаятельный и остроумный обладатель чарующего голоса в молодости, судя по фото, был весьма красив. Однако расположения Нины Ургант Лев добился шантажом. На втором курсе подруги первой красавицы театрального института сообщили Нине, что Милиндер решил повеситься из-за отказа девушки выйти за него замуж и уже стоит на табурете с петлей на шее. Ургант поспешила к парню и сообщила, что согласна связать с ним жизнь.
К сожалению, рождение сына Андрея поздней осенью 1956 года не удержало Милиндера от любовных похождений. Узнав об изменах молодого мужа, Нина подала на развод, однако впоследствии бывшие супруги всегда с теплотой вспоминали друг друга в интервью. Когда пришла пора получать паспорт, Андрей Милиндер взял материнскую фамилию.
В пожилом возрасте Лев Максович оказался обладателем родственников, живущих за границей. Мать и сестра актера репатриировались в Израиль, а дочь, родившаяся в четвертом браке Милиндера, уехала на ПМЖ в Нидерланды. Голландского внука артист называл «мой затурканный еврей», ведь отец ребенка, подобно отцу Остапа Бендера, был «турецкоподданным».
Смерть
Земная биография Льва Максовича завершилась 8 марта 2005 года. Причина смерти основателя актерской династии не озвучивалась, но известно, что последние годы жизни Милиндер тяжело болел.
Могила отца Андрея Урганта находится на Преображенском еврейском кладбище Санкт-Петербурга, которому Иосиф Бродский посвятил одноименное стихотворение.