Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кира Найтли

   /   

Keira Knightley

   /
             
Фотография Кира Найтли (photo Keira Knightley)
   

День рождения: 26.03.1985 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Теддингтон, пригород Лондона, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Кира Найтли и Джуд Лоу: новые Каренины

Актриса

Кто бы мог подумать, что субтильная Кира Найтли сыграет Анну Каренину, которую Лев Толстой видел дородной дамой с полными плечами и роскошным бюстом? И что красавец Джуд Лоу попрощается со статусом секс-символа ради роли ее мужа, старика Алексея Александровича? Но именно Киру и Джуда англичанин Джо Райт захотел увидеть в главных ролях в своей экранизации знаменитого романа. Накануне российской премьеры «Анны Карениной» «ТелеШоу» решил узнать, что думают об этой новой работе режиссер картины и актеры.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.01.2013

Подробности

Новая «Анна Каренина» – 17-я по счету киноверсия романа. Сценарий написал британский драматург Том Стоппард, который изначально рассчитывал, что картина будет сниматься в Санкт-Петербурге. Но режиссера Джо Райта озарила другая идея – снимать в Лондоне в театральных декорациях. За редкими исключениями все происходит на сцене, где место действия обозначено слайдами с видами Петербурга и Москвы, которые проецируются на театральный задник. Сцена, декорации, кулисы для Райта – своеобразная метафора, которая позволила ему создать в фильме мир, далекий от реализма и полный театральных условностей. Например, режиссер отказался от исторических костюмов по моде 1870-х годов – эти наряды показались ему претенциозными. Райт обратился к более простым силуэтам Диора 50-х годов XX века. Да и толстовским описаниям героев тоже решил в точности не следовать. Например, Анна вместо пышной брюнетки стала хрупкой шатенкой, а Вронский… платиновым блондином!

Реклама:

Джо Райт об идее фильма и выборе актеров:

– Идея поместить «Анну Каренину» в театральные декорации возникла у меня при чтении книг Мейерхольда – русского режиссера 1920-1930-х годов. Он был убежден, что для постановки романа нужна стилизация, а не копирование реальности. Так что я попытался создать условное пространство для актеров. На роль Каренина продюсеры мне предложили Джуда Лоу, и я не стал возражать – интересно было «действовать от противного». Я очень люблю такие эксперименты! Ведь в этом лощеном мачо мало кто мог увидеть старика Каренина. А Анной я видел только Киру Найтли, с которой мы уже работали вместе на картинах «Гордость и предубеждение» и «Искупление». Но я выбрал ее не потому, что мы давно сработались и понимаем друг друга с полуслова. А потому что она хорошая актриса и у нее глаза Анны. К тому же Найтли бесстрашна. А это для современных артистов довольно редкое качество. Многие актеры, особенно актрисы, боятся играть неприятных персонажей. Они хотят, чтобы зрители их любили, и стремятся каждую секунду быть привлекательными. А Кира не боится притягивать интеллектуально!

Кира Найтли

…о романе Толстого:

– «Анну Каренину» я впервые прочла лет в восемнадцать. И конечно, меня тогда увлекли исключительно любовные перипетии, страсть, романтика. А перед съемками я перечитала роман. Совсем другое впечатление сложилось. Я поняла, насколько это мрачная история. И любви как таковой в ней не так уж и много. Гораздо больше секса, ревности, одиночества, невроза, безумия. До «Анны Карениной» в литературе не было такого сложного и противоречивого женского образа. Вообще, этот роман как удар по голове. От этой истории тяжело и больно до безысходности…

Кира Найтли фотография
Кира Найтли фотография

…о новой экранизации:

– Когда Райт предложил мне сняться в его новом фильме, сначала я страшно испугалась. И сказала Джо, что его идея – безумие! А потом подумала, что еще более безумным было бы отказаться от знаковой роли, сыграть которую мечтает любая актриса. И я согласилась, потому что созрела для этой работы. Мне 27 лет, и еще всего пару лет назад я не могла достигнуть того уровня понимания, какой у меня есть сейчас. Пока не проживешь часть жизни, не испытаешь сильных разочарований, не обзаведешься ранами – как актер ты ничего не стоишь. Кто-то верно заметил, что быть актером – постоянно сдирать корки с заживших ран и ковыряться в них без устали. Звучит не слишком красиво, но так и есть. И я к этому безумию, трагизму, боли уже готова, потому что сама переживала в жизни сильные эмоции.

Кира Найтли фотография
Кира Найтли фотография

…о трудных моментах съемок:

– Технически это был очень сложный фильм. Обычно, когда я играю эмоциональную роль, все снимается за два-три дубля! Но Райт представлял весь фильм как эффектную театральную постановку. Поэтому у нас было три недели напряженных репетиций до начала съемок. А потом, помимо того что мы пробовали снимать девять разных вариантов какой-либо сцены, каждый по четырнадцать дублей, я должна была делать непростые штуки. Например, поворачиваться к камере именно в момент, когда по лицу потекла слеза, чтобы она отражалась в нужной части зеркала как раз в ту секунду, когда свет упадет мне на лоб…

…о роли Анны Карениной:

– Когда играла Анну Каренину, я так вжилась в образ, что была почти на грани безумия… Всего один шаг – и в бездну. Еще готовясь к съемкам у Дэвида Кроненберга в «Опасном методе», я много общалась с психоаналитиком. И с тех пор запомнила его слова о самоубийстве – человек убивает себя потому, что не может выплеснуть наружу бурлящую в нем ярость. Главная трагедия Анны как раз в этом. Она – героиня и одновременно антигероиня. Играть ее безумно сложно. Ведь в основном все привыкли считать ее жертвой, осмелившейся во имя любви бросить вызов обществу. Ей сочувствуют, а всех остальных презирают. Но это не совсем так. Она эгоистична, патологически ревнива, она манипулятор и стратег. Если бы страсть моей героини к Вронскому не была похожа на наркотическую зависимость и в ней было бы больше именно любви, дружбы, возможно, все сложилось бы иначе. Она не разрушила бы столько судеб и не погубила бы себя. Анна меня ужасает... Но знаете, когда умом я понимала, что Каренина не права, возмущалась и осуждала ее, где-то в глубине души появлялся вопрос: «А разве я поступила бы иначе?» Удивительное сходство наших характеров меня и пугает, и завораживает. Когда влюбляюсь, я тоже теряю голову. И Толстой, на мой взгляд, писал о стихии, которая выше человеческого суда. То, что происходит с Анной, не романтическое приключение – ею движет мощная иррациональная сила, способная и осчастливить, и уничтожить. Поэтому Анну можно и жалеть, и осуждать одновременно – однозначных оценок здесь нет!

Кира Найтли фотография
Кира Найтли фотография

Джуд Лоу

…о фильме:

– Думаю, требуется невероятная смелость для того, чтобы замахнуться на такое фундаментальное произведение, как «Анна Каренина». Тем более очень рискованно пробовать подойти к классике с новой точки зрения. У нас все-таки не совсем традиционная экранизация, так что перед Райтом я снимаю шляпу! Фильм получился новаторским, потому что, когда театральный язык комбинируется с широким арсеналом киновозможностей, возникают очень интересные эффекты. Кстати, я увидел это, уже когда смотрел картину как зритель и смог абстрагироваться от того, что сам в ней сыграл.

Кира Найтли фотография
Кира Найтли фотография

…о романе «Анна Каренина»:

– Стыдно признаться, но роман Толстого «Анна Каренина» я не читал. Меня, честно говоря, напугал размер книги. К счастью, у нас был замечательный сценарий Стоппарда – меня восхищает, насколько краток и при этом точен его слог. Чтобы погрузиться в роль, мне этого хватило. Но конечно, прочесть роман нужно будет обязательно.

Кира Найтли фотография
Кира Найтли фотография

…о роли Алексея Каренина:

– По-человечески мне мой герой очень близок. Его трагедия очевидна – он не может понять язык сердца, на котором разговаривает его жена. Он искренне пытается наладить с ней отношения, но каждый раз натыкается на стену. Все потому, что им движет разум, а Анной – эмоции. Но, несмотря на видимую эмоциональную сухость, у Каренина разбито сердце. Он способен чувствовать, он совсем не сухарь – просто не умеет чувства выражать, держит все свои переживания в себе. Принято почему-то думать, что Каренин холоден и ему чужда любовь. Это не так, хотя бы потому, что в его сердце живет равнозначное по величине чувство – верность.

Кира Найтли фотография
Кира Найтли фотография

…о сложных моментах съемок:

– Я человек темпераментный и активный, поэтому передать нордический характер моего героя было сложнее всего. Каренину по статусу положено быть строгим, смирным и статичным. А мне как актеру всегда нравится выражать себя в персонаже именно через пластику. Но мы с режиссером решили, что Каренин должен был статичным. Добиться этого было невероятно трудно, скажу я вам. Почти невозможно держать все в себе. Приходилось буквально давить эмоции и желание проявить себя в движении.

…о возрасте:

– Еще недавно мне могли бы предложить роль молодого Вронского, а сейчас я играю Каренина. И в этом нет ничего удивительно – мне 40 лет. Юношеская любовь Вронского в исполнении зрелого мужчины смотрелась бы комично. Да, я больше не могу быть Вронским, но зато для меня открываются новые интересные горизонты в профессии. К счастью, имидж секс-символа, красавца и плейбоя уже позади. Я так от него устал! Мне всегда хотелось, чтобы обо мне перестали судить по внешности. Надеюсь, мой Каренин сможет всех в этом убедить.

Generic placeholder image
Артем Гусятинский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главный бородач Америки
Посетило:367
Джеф Лангам
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:395
Иероним Мюнхгаузен
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:414
Чак Паланик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history