Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энтони Хопкинс

   /   

Anthony Hopkins

   /
             
Фотография Энтони Хопкинс (photo Anthony Hopkins)
   

День рождения: 31.12.1937 года
Место рождения: Порт-Талбот, Великобритания
Возраст: 82 года

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Пенсия? Не дождетесь!

Киноактер

На закрытии фестиваля в Сан-Себастьяне показали новую работу знаменитого актера – фильм «Самый быстрый индеец на свете» (World’s Fastest Indian) режиссера Роджера Доналдсона. Пожалуй, это лучшая роль позднего Хопкинса. Его герой – дремучий новозеландский старик, без копейки денег пускающийся в путешествие в Америку, чтобы поучаствовать во всемирно известных мотогонках. И выиграть, не смотря ни на что! Сэр Энтони высоко ценит этот свой фильм, основанный на реальных событиях, и называет сценарий Доналдсона лучшим из присланных ему за долгие годы. И это при том, что еще один новый его фильм «Доказательство», только что вышедший на московские экраны, имеет литературной основой роман Дэвида Оберна, удостоенный Пулицеровской премии. В нем Хопкинс играет гениального и, само собой, слегка ненормального математика, отца героини Гвинет Пэлтроу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.11.2005

- У вас трудная работа, сэр Энтони, вам постоянно приходится целовать молодых актрис.

Энтони Хопкинс фотография
Энтони Хопкинс фотография

– Да, это неблагодарный труд: в конце каждой смены мне приходится приплачивать актрисам за то, что они меня целуют. То Николь Кидман в «Запятнанной репутации», теперь – Гвинет Пэлтроу.

Реклама:

– Не так давно ваша личная жизнь изменилась.

– Да, года два назад я женился на женщине намного себя моложе. Стелле за тридцать. Это мой третий брак, и я в нем вполне счастлив. Примерно тогда же у меня умерла мама, ей было 89 лет, она прожила великолепную жизнь, перед смертью довольно долго болела, и моя жена провела с ней ее последние часы. Когда сталкиваешься со смертью, начинаешь по-настоящему ценить жизнь, как бы снова пробуждаешься к ней. Я знаю, что уйду следующим, и стремлюсь получить от жизни все уже сегодня. Я переехал из Англии в Америку. Живу теперь в Калифорнии, где всегда прекрасная погода, и жизнь моя похожа на долгие каникулы.

– Как-то я не представлял себе вас в обществе калифорнийских блондинок.

– Да, все думают, что я провожу жизнь в обнимку с книгами Шекспира, и это большая ошибка. Мне нравится кино, нравится Калифорния, нравится голливудский образ жизни. Кого-то это, возможно, разочарует, но не меня. Да, я люблю роскошь. Поначалу я почти отказался приехать на фестиваль в Венецию, но потом мне предложили остановиться на шикарной вилле Чиприани, и вот, пожалуйста, я здесь!

– Съемки в кино для вас работа или удовольствие?

– В первую очередь, удовольствие. Но работать для меня тоже важно. Я мог бы позволить себе вообще ничего не делать, сидеть в саду до конца жизни, наблюдать за тем, как в океане плещутся дельфины. Но от такой жизни я бы или с ума сошел, или бы просто помер. Люди, которые выходят на пенсию, очень быстро умирают. Поэтому лично я на пенсию не собираюсь. У меня молодая жена, я бегаю, занимаюсь на тренажерах, держу себя в отличной физической форме и уйду на пенсию только тогда, когда мне откажет память и я не смогу запоминать свои реплики.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– У вас колоссальный опыт в кино. Никогда не возникает искушения подсказать что-нибудь режиссеру?

– Я играл Никсона в одноименном фильме Оливера Стоуна. И мы снимали сцену, в которой Никсон должен подать в отставку. И вдруг меня посетил образ сумерек богов, и я предложил Стоуну снять Белый дом, погружающийся в лучи заката, и наползающую вечернюю тень. Это образ конца невинности, конца американской мечты. Стоун немного покочевряжился, а потом так и снял. По-настоящему хорошие режиссеры, с которыми я работал, – Стивен Спилберг, Джеймс Айвори, Роберт Бентон всегда прислушивались к моим советам, позволяли мне импровизировать. А мне всегда нравилось помогать режиссерам своими советами. При этом я, конечно, стараюсь не заступать на их территорию. Но те режиссеры, которые пытаются обучить меня актерскому мастерству, долго со мной не выдерживают.

– Когда-то как режиссер, вы поставили фильм «Август» по чеховскому «Дяде Ване».

– Это самая любимая моя пьеса, а Чехов – самый любимый писатель и драматург. Я настолько сроднился с его героями, что перенес действие к себе на родину, в Южный Уэльс. В молодости я сыграл в телепостановках и Астрова, и Прозорова в «Трех сестрах», и Пьера Безухова. Русское театральное наследие для меня вообще не пустой звук. В молодости я изучал Станиславского, прочел все его книги.

– А сейчас придерживаетесь его системы?

– Нет, сейчас уже нет. Играть людоеда по Станиславскому было бы опасно для моей психики.

– Ставить фильмы будете?

– Есть кое-какие замыслы, но к режиссуре я уже не стремлюсь. Режиссер должен жить своим фильмом 24 часа в сутки. А актер делает свою работу и идет домой. Но когда я ставлю Чехова, во мне пробуждаются потаенные творческие инстинкты. Помню, снимали мы «Дядю Ваню», и вдруг передо мною открылись запустение, отчаяние и одиночество России. Как живописец, готовящийся малевать эскиз, я вдруг увидел ее пейзажи с березками, и на глаза у меня навернулись слезы.

– В роли Ганнибала Лектера сниматься еще будете?

– Нет, теперь уже ни за что. По-моему, мы надоели друг другу. И я решил его съесть.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history