Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жанна Болотова

   /   

Janna Bolotova

   /
             
Фотография Жанна Болотова (photo Janna Bolotova)
   

День рождения: 19.10.1941 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: курорт «Озеро Карачи» Новосибирской обл., Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актриса

Народная артистка РСФСР (1985).
Лауреат Государственной премии СССР (1977 - за участие в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли").

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.12.2007

Кино

Дебютировала в кино еще, будучи школьницей, в фильме Л. А. Кулиджанова и Я. А. Сегеля "Дом, в котором я живу" (1957), в котором создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской.

Реклама:

В 1964 году окончила ВГИК (1964, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Жанна Болотова фотография
Жанна Болотова фотография

Актриса Театра-студии киноактера. Для более зрелых ролей актрисы характерны нежная грация, женственность, интеллигентность. Снималась главным образом в фильмах С. А. Герасимова: "Люди и звери" (1962), "Любить человека" (1972), и своего мужа Николая Губенко: "Подранки" (1977), "Из жизни отдыхающих" (1980), "И жизнь, и слезы, и любовь" (1984) и др.

В 2005 году, после долгого перерыва, Жанна Болотова снялась в эпизодической роли в фильме "Жмурки".

Жанна Болотова фотография
Жанна Болотова фотография

Личная жизнь

С первого курса ВГИКа у Жанны Болотовой начался роман с ее однокурсником Николаем Губенко. Казалось, эта пара неразлучна. Но вот как-то они повздорили и весьма серьезно. Несколько месяцев Жанна и Николай не разговаривали…

И тут в личную жизнь Жанны ворвался другой Николай - Двигубский. Высокий, утонченный красавец, он выделялся среди других студентов ВГИКа. Двигубский уговорил своего друга Андрона Кончаловского пригласить Жанну к себе в гости. В доме известного писателя Сергея Михалкова, отца Андрона Кончаловского, любила собираться вся молодежь.

В тот вечер Жанна танцевала с дрожащим от счастья Двигубским и была приятно удивлена его утонченными манерами. Двигубский умел ухаживать, и Жанна им увлеклась. Через месяц они расписались.

Но их брак не просуществовал и года. Причиной стала настойчивость Николая Губенко. Он продолжал любить свою бывшую подругу. Губенко не давал ей покоя, постоянно дежурил у ее двери. Поклялся, что не успокоится, пока Жанна не вернется к нему. И - добился своего.

Лучшие дня


Адиля Котовская
Посетило:108
Адиля Котовская
«Зловещий спящий»
Посетило:78
Лонни Франклин
«Голос» Человека-паука
Посетило:78
Сергей  Смирнов

Жанна ушла от Двигубского. Позже актриса признавалась, что всегда по-настоящему любила лишь Николая Губенко, а первый брак был похож на яркую вспышку головокружительной любви, которая быстро угасла.

С тех пор, вот уже больше сорока лет Жанна Болотова и Николай Губенко живут вместе.

Фильмография:

1957 Дом, в котором я живу

1962 Люди и звери

1963 Если ты прав...

1965 Западня

1966 Крылья

1967 Журналист

1967 Первый курьер

1968 24-25 не возвращается

1969 Суровые километры

1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова

1970 На пути к Ленину

1970 Судьба резидента

1972 Город на Кавказе

1972 Любить человека

1973 Молчание доктора Ивенса

1974 Если хочешь быть счастливым

1975 Бегство мистера Мак-Кинли

1976 Дни хирурга Мишкина

1976 Подранки

1976 Рудин

1977 Встреча на далеком меридиане

1980 Из жизни отдыхающих

1980 Сергей Иванович уходит на пенсию

1981 Опасный возраст

1981 Черный треугольник

1982 Кто стучится в дверь ко мне...

1984 И жизнь, и слезы, и любовь

1988 Запретная зона

2005 Жмурки




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый известный силач прошлого века
Посетило:1042
Джозеф Гринштейн
Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:56154
Олег  Соколов
Величайший атлет XX века
Посетило:496
Джим Торп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history