Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Лазарев

   /   

Alexander Lazarev

   /
             
Фотография Александр Лазарев (photo Alexander Lazarev)
   

День рождения: 27.04.1967 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Раньше мы спали на полу

Советский и российский актёр театра и кино

Пословица о том, что природа отдыхает на детях гениев, давно неактуальна. Все больше и больше актерских детей приходят на смену своим родителям, причем дети эти не менее талантливые. Таков и еще один из поколения «младших» – актер театра и кино Александр Лазарев-младший, лауреат Государственной премии и многих театральных и телевизионных наград.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.12.2007

– Александр, трудно быть сыном таких родителей как Светлана Немоляева и Александр Лазарев?

Александр Лазарев фотография
Александр Лазарев фотография

– Знаете, сыном быть совсем не трудно. Я очень счастлив иметь таких маму и папу, но в первую очередь именно как маму и папу, а не как известнейших актеров. Правда, мне всегда приходилось быть осторожным, очень не хотелось подвести маму с папой, я даже работать с ними в одном театре не стал, хотя мне предлагали. Я думаю, это общая творческая ответственность всех детей очень известных артистов, их всегда, пусть и подсознательно, сравнивают с родителями. Но я всегда этого очень боялся, очень боялся этого отношения, когда тебе в лицо говорят одно, а потом выясняется, что просто не хотят обидеть известных родителей, а сам ты ничего особенного не представляешь.

Реклама:

– Я знаю что вы сейчас находитесь в состоянии выбора между городом и деревней в смысле проживания, к чему склоняетесь?

Александр Лазарев фотография
Александр Лазарев фотография

– Действительно, выбор очень сложный. С одной стороны, я бы не раздумывая переехал за город, душа требует, но суровая необходимость всегда остужает такие порывы. Работаю-то я в городе, и возможность быстро добраться до работы выходит на первый план. Плюс еще школа у детей, она тоже находится в Москве. Сразу после того, как наш дом за городом был готов, мы в эйфории переехали туда и прожили там достаточно долгое время. И каждый день я вставал ни свет ни заря и вез Полину учиться. Очень это тяжело и для меня и, в первую очередь, для ребенка, все эти ранние подъемы, пробки. Так что сейчас мы перешли на «двойное» проживание, рабочие дни живем в Москве, а отпуск и выходные проводим на природе.

– Но все-таки, судя по вашему тону и глазам, вы загородный житель, и если бы не обстоятельства…

– Да, это безусловно (смеется). Жить на природе – это замечательно. Недаром, когда у нас свободное время, то мы живем на три дома: это дом мамы с папой, дом Алининых родителей и наш теперь. Для меня нет ничего лучше, чем проснуться с утра за городом, осознать, что никуда не нужно вставать и спешить, и проваляться в кровати часиков до двух. Заставить меня рано встать в выходной может только одна вещь – рыбалка. А когда приходишь с рыбалки, то можно не сомневаться: кто-то из друзей уже или приехал в гости или собирается. И нужно соображать шашлыки или еще что-то. Нет ничего лучше хорошей компании близких людей на природе. Или полного одиночества с утра, когда ты идешь по свежевыпавшему снегу, хрустя ботинками и слушая тишину.

– У нашего поколения есть какое-то генетическое отвращение к дачам, оно связано с прополкой, копанием, посадкой – в общем, работой с утра до вечера. Вы не исключение?

– Нет, конечно. Мне и жене хочется просто ничего не делать за городом. За плечами, как правило, напряженная трудовая неделя, большая усталость, физическая и, главное, эмоциональная. И бывает, что очень хочется сидеть и, что называется, тупо смотреть в окно, часами. Или как-то активно отдыхать. Но хочу сказать всем, что наши мамы и папы, бабушки и дедушки совершенно не лукавили, когда говорили, что на даче работа есть всегда. Это истинная правда, хозяйство требует постоянного внимания, и причем неважно, есть у вас огород или нет. Так что тем, кто собирается жить за городом, скажу: если вы надеетесь, что, убрав ненавистные грядки, вы вздохнете спокойно, это неправда. Постоянно находится какая-то работа, причем именно самая необходимая в данный момент. И если бы нам не помогали содержать дом, не знаю, что бы я делал (смеется). Шучу, я с удовольствием делаю работу по дому, но, конечно, с еще большим удовольствием я отдыхаю и вожусь с детьми.

Лучшие дня



Посетило:198
Вера Титова
Слезы «покойного» сына
Посетило:192
Гэндэм Киран

Посетило:168
Ольга Вяликова

– Дом у вас устроен стандартно? Внизу гости, вверху вы?

– Да, мы тут не оригинальны. Внизу у нас гостиная, столовая, кухня, а наверху наши апартаменты. Описывать все сложно, у нас все самое обычное. Спокойные светлые цвета, которые не отвлекают, не утомляют взгляд. Стиль, наверное, можно назвать минималистичным, то есть все самое необходимое, никакого загромождения пространства. Помню, когда дом был готов, мы с женой так радовались, что спали прямо на полу, достаточно долгое время. Но я вам должен сказать, что все-таки чувствуется, что мы не живем здесь постоянно. И дело тут не в мебели, не в интерьере – когда ты живешь здесь все время, то дом наполняется особым духом. Сейчас для нас это больше дача, со всем необходимым комфортом, удобствами, но дача. Вот у мамы с папой наоборот. Они называют свой дом дачей, но когда приезжаешь к ним, сразу чувствуется именно домашний дух. Хотя они тоже не живут там зимой. Все-таки наши мамы и папы умеют вносить этот неповторимый домашний уют, эта способность, вероятно, неотделима от жизненного опыта.

– Кстати об опыте: вы уже очень популярны и безусловно состоялись как актер, а жизнь на природе так расслабляет… Не хотелось послать все к черту?

– Ну я бы так категорично не стал говорить. Другой вопрос, что я, конечно, подумываю о более спокойной и постоянной в финансовом отношении работе, особенно после не очень удачных съемок. Но пока это самое лучшее, что я могу, я имею в виду актерскую профессию (смеется). Все-таки я ведь обязан обеспечивать семью и детей. Работа актера очень зависит от множества вещей. А ведь деньги актеру приносит только кино – театр, хотя и отнимает не меньше сил и времени, существенного дохода не приносит. А кинопроизводство – вещь очень непостоянная и непредсказуемая.

– Большая редкость в актерской среде, когда у человека вашего возраста уже двое достаточно взрослых детей…

– Может быть, не знаю. Знаю, что я очень счастлив, мои дети замечательные. Они очень разные, и не только потому, что мальчик и девочка. Достаточно большая разница в возрасте между ними позволила нам испытывать радость от рождения и воспитания во второй раз так же, как в первый. Они совершенно разного темперамента: очень спокойная и рассудительная Полина и совершенная шпана Серега. Усидеть на месте для Сережки огромная проблема, в этом он пошел в наш род: и я, и мама с папой такие же непоседы. А Полина в маму – Алина у меня очень спокойная и умная женщина. Вообще, терпеть мужа-актера дома – это большой подвиг. Постоянные эмоциональные срывы и подъемы.

– Если бы Александр Лазарев нашел клад и мог бы не работать, он уехал бы в «деревню к тетке, в глушь, в Саратов»?

– Я думаю, что да (смеется). Но это на первое время. Да, я бы с удовольствием жил в загородном доме и ничего не делал, если бы был уверен в будущем своей семьи и детей. Но поскольку это фантастика, то и думать об этом нечего. Еще я думаю, что, проведя некоторое время без работы, которую я очень люблю и, по мнению окружающих, неплохо делаю, я бы затосковал. Все-таки это очень важная часть моей жизни. Но, видимо, это был бы совершенно другой актер Лазарев, и совершенно не факт, что он был бы лучше нынешнего. Достаток и возможность не работать все-таки меняют человека.

Generic placeholder image
Юлия Анпилогова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Сергей Яковлев
Посетило:747
Сергей Яковлев
Мой малыш — детектор рака
Посетило:710
Джоанн Карр
Дхармендра
Посетило:1470
  Дхармендра

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history