Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

јркадий Ќовиков

   /   

Arkadii Novikov

   /
             
‘отографи€ јркадий Ќовиков (photo Arkadii Novikov)
   

–осси€

√ражданство: –осси€

Ѕиографи€

–есторатор

√лавным достижением 2005 г. считает участие в реалити-шоу " андидат", где он смог не только выступить в новой дл€ себ€ роли ведущего, но и положительно повли€ть на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает дл€ молодых и увлеченных людей.

01.02.2006

јркадий Ќовиков родилс€ в 1962 г. ќн говорит о себе: "я поздно повзрослел и в школе даже не задумывалс€, кем хочу быть. ƒо п€тнадцати лет читал сказки..."

јркадий Ќовиков фотографи€
јркадий Ќовиков фотографи€

ќкончив кулинарное училище N 174, јркадий поступил в јкадемию народного хоз€йства им. ѕлеханова, на факультет экономики общественного питани€. «авершив образование, начал профессиональную де€тельность в должности повара в ресторане "”ниверситетский", где работал около п€ти лет. «атем работал заместителем шеф-повара в ресторане "√авана", шеф-поваром в ресторане "ќлимпийские огни". ¬ 1990 г. стал шеф-поваром в "’ард-рок кафе", открытом —тасом Ќаминым в «еленом театре ÷ѕ иќ им. √орького.

јркадий Ќовиков: "ƒо поступлени€ в училище € не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. ј она мен€ с кухни гнала, говорила: "Ќе мужское это дело!  огда € училс€ - все было очень интересно. я рылс€ в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Ќо вр€д ли кто-то тогда верил, что из мен€ что-то получитс€. «ато теперь в училище висит пам€тна€ доска "«десь училс€ јркадий Ќовиков"".

90-е стали первым дес€тилетием насто€щего успеха. —оздание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло јркадию Ќовикову заслуженную репутацию "первого ресторатора города". ¬ 1992 г. јркадий Ќовиков открыл свой первый ресторан "—ирена", ставший не только первым рыбным рестораном в ћоскве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то врем€ рыбными продуктами, которые есть теперь пракически во всех ресторах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

"ћожно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - говорил впоследствии јркадий Ќовиков. - ћы установили дл€ себ€, что совершенна€ кухн€ - об€зательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела.  аждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного".

јркади€ Ќовикова заслужено считают автором принципиальных вещей, которые прин€то называть "этапными".

  таким "этапам" стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни - " луб “", в течение многих лет, называвшимс€ многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. ¬ 1996 году по€вилась "÷арска€ охота" - первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. «а дес€ть лет своего существовани€ ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г. в нем состо€лс€ знаменитый обед двух президентов - президента –оссии Ѕориса ≈льцина и президента ‘ранции ∆ака Ўирака.

јркадий Ќовиков: "“огда интуици€ вполне замен€ла маркетинг.... Ќаплыв посетителей в "÷арской охоте" был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. ќдним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала "телега" - буфет с закусками".

Ћучшие дн€

Ёйсик. Ѕиографи€
ѕосетило:202
  Ёйсик
‘едор ћахнов. Ѕиографи€
ѕосетило:175
‘едор ћахнов
јделаида Ћамберт. Ѕиографи€
ѕосетило:173
јделаида Ћамберт

¬ 1996 году јркадий Ќовиков открыл ресторан "≈лки-ѕалки" - первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией - сделав особый ресторанный стиль досто€нием широких масс. —ейчас "≈лки-ѕалки" - сама€ крупна€ российска€ сеть демократичных ресторанов с русской кухней.

јркадий Ќовиков: "я спрашивал у каждого официанта - что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? –ади чего бы ты туда пошел? „его ты еще не видел? ќни рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь".

¬ 1997 г. открываетс€ ресторан "Ѕелое солнце пустыни", положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

¬ 2002 г. с открытием ресторана "Ѕисквит" получило попул€рность новое направление: модные рестораны-lounge.

¬сего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами јркадий Ќовиков создал более 30 различных ресторанных проектов. —реди них: рестораны "÷арска€ охота", "—ирена", "”збекистан", "ћаркет", "¬аниль", Vogue-cafe, "√алере€", Cantinetta Antinori, "Ѕисквит", China Club, "Ѕараshка" и др., сетевые проекты с оригинальными концепци€ми в демократичном сегменте ("≈лки-ѕалки", "ћаленька€ япони€", "ѕ€ть звезд", "—уши ¬есла", " иш-ћиш", "≈лки-ѕалки по...").

јркадий Ќовиков: "ќткуда € знаю какой ресторан надо открывать?  аждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить - соли или перца. ¬от и € приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать.  ак только начну ошибатьс€, недосаливать или пересаливать, - все".

¬ 2002 году јркадий Ќовиков создал собственное тепличное хоз€йство "јгроном" в √орках-10 (–ублевское шоссе). —ейчас на территории 6 гектаров выращиваетс€ несколько тыс€ч экологически чистых растений. ¬ их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. ѕродукты поставл€ютс€ как в собственные рестораны Ќовикова, так и в другие ресторанные и розничные предпри€ти€. — 2005 г. јркадий Ќовиков занимаетс€ созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом "NOVIKOV".

јркадий Ќовиков: "»зысканное блюдо - это в первую очередь высококачественные продукты. »нгредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. ќб€зательные акценты - соус, особа€ степень готовности и из€щное оформление. —обрать все это воедино может только повар очень высокого уровн€".

¬ 2004 году јркадий Ќовиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Ћьвом ’асисом. ¬ окт€бре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. ¬ 2005 г. стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса "премиум" "√лобус √урмэ" (к концу года уже работает два магазина сети). ¬ сент€бре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. ѕараллельно с развитием гастрономических магазинов √руппа компаний ј.Ќовикова начинает де€тельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам "≈лки-ѕалки" (универсам работает в формате "у дома", в среднеценовом сегменте). ¬ июне 2005 года јркадий Ќовиков прин€л участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу " андидат", совместном проекте телеканала “Ќ“ и телекомпании Junior TV. “елепроект €вл€етс€ аналогом американского шоу "The Apprentice" с ƒональдом “рампом, премьера которого состо€лась в €нваре 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. ¬ российской версии реалити-шоу 16 претендентов борютс€ за право стать управл€ющим одного из проектов јркади€ Ќовикова и получить годовой контракт на сумму более 1 5000 000 рублей. ѕремьера шоу состо€лась 31 июл€ 2005 г. на канале “Ќ“.

¬ 2005 году јркадий Ќовиков запустил следующие проекты: втора€ точка сети €понских ресторанов "япона ћама", ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с √руппой  рокус), совместный проект с компаний Ligne Roset - мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино "јнгара", ресторан "јист".

¬есной 2005 г. было объ€влено о совметном проекте с компанией "Ѕоско ди „ильеджи", контролирующей “орговый дом "√”ћ". ƒо 2007 г. √руппа  омпаний ј.Ќовикова откроет в √”ћ≈ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией.

¬ декабре 2005 г. √руппа компаний ј. Ќовикова откроет п€ть ресторанов в новом кинотеатре "ќкт€брь" на Ќовом јрбате совместно с компанией " ј–ќ". ¬ ресторанный комплекс в кинотеатре "ќкт€брь" войдут два сетевых проекта - €понский ресторан "ћаленька€ япони€" и кафе-кондитерска€ "ƒелис", а также три новых проекта - италь€нский ресторан "ѕорто „ерво", караоке-бар "ќкт€брь" и dj-бар "Black October Bar".

“акже среди ближайших проектов јркади€ Ќовикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана "Ќедальний ¬осток", создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering.

јркадий Ќовиков: "ћен€ часто спрашивают - собираюсь ли € расшир€ть свою сеть. ¬сегда себе говорю - "’ватит. —топ". Ќо никак не могу остановитьс€!"

јркадий Ќовиков - один из основателей и член координационного совета ‘едерации –естораторов и ќтельеров с 2003 г. Ћауреат Ќациональной премии "√остеприимство" '2004 в номинации "«а личный вклад в развитие индустрии гостеприимства".

Ћауреат премии "„еловек года GQ" - 2004 г. в номинации "–есторатор года".

√лавным достижением 2005 г. считает участие в реалити-шоу " андидат", где он смог не только выступить в новой дл€ себ€ роли ведущего, но и положительно повли€ть на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает дл€ молодых и увлеченных людей.

!!!
Anetka 21.07.2006 06:58:29
 огда ещЄ училась в кулинарном колледже работала в "ѕ€ть звЄзд" и только сейчас узнала, что его создатель јркадий Ќовиков,успешный и расчЄтливый ресторатор. ’отелось бы научитьс€ также уметь создавать и руководить так,как делает это јркадий Ќовиков.

ќ —ирене
јлександр 29.07.2014 04:52:42
Ѕыл как-то в —ирене. »нтерьер действительно сильно впечатл€ет. Ќо, к сожалению, о кухне сказать того же не могу. »з того, что попробовал, не понравилось почти ничего. Ќи рыбное блюдо, ни десерт, ни салат. Ќа таком же гастрономическом уровне € могу разогреть в течение трех минут филе семги в микроволновке и попросить жену нашинковать салат из листьев и свежих овощей. ѕро десерт вообще сказать особо нечего... ¬озьму себе торт ќт ѕалыча и умну за милую душу с бќльшим удовольствием, чем тот штрудель, который мне досталс€ в —ирене.
Ќо сходить туда все равно стоит. ¬озьмите себе стакан €блочного фреша и просто посидите с другом в удивительной атмосфере корабл€ капитана Ќемо...




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

—инди  роуфорд. Ѕиографи€
ѕосетило:8812
—инди  роуфорд
ќснователь группы Boney M.
ѕосетило:10416
‘рэнк ‘ариан
—оздатель лучшей снайперской винтовки
ѕосетило:9728
≈вгений ƒрагунов

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru