Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джек Андрака

   /   

Jack Andraka

   /
             
Фотография Джек Андрака (photo Jack Andraka)
   

День рождения: 08.01.1997 года
Возраст: 21 год
Место рождения: Мэриленд
Гражданство: США

Создатель теста для диагностики рака

Американский школьник, победитель Научной ярмарки 'Intel' 2012-го

15-летний американский школьник, победитель Научной ярмарки 'Intel' 2012-го (2012 Intel Science Fair). Первое место – а позже и престижную премию имени Гордона Мура (Gordon E. Moore Award) – Андрака получил за исследование в высшей степени серьезное – ему удалось найти принципиально новый способ лечить рак поджелудочной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.06.2016

Рак – во всем многообразии его форм и проявлений – по праву считается одной из опаснейших болезней современности; даже несмотря на то, что медики все же научились с ним бороться – и нередко добиваются в этой борьбе довольно неплохих результатов – окончательного решения раковой проблемы найти пока не удалось. Со стороны может показаться, что если это решение когда-нибудь и появится, найдет его всенепременно зрелый и состоявшийся ученый, обладатель нескольких докторских степеней и индекса Хирша в несколько десятков. Недавние события, однако, показали, что и менее именитые научные деятели способны добиться впечатляющих результатов. Так, один из последних серьезных ударов рак получил от

Джек Андрака фотография
Джек Андрака фотография

15-летнего Джека Андраки. На очередной научной ярмарке Андрака представил вниманию судей вовсе не сотую по счету модель вулкана из уксуса и соды; Джек разработал принципиально новый метод лечения рака поджелудочной железы.



Реклама:

За что же именно 15-летний школьник получил главный приз – составляющий, между прочим, 75000 долларов? Как ему удалось победить более 1500 конкурентов из 70 стран мира? Следует признаться, что особенной эффектностью его выступление не отличалось – гениальное творение Андраки, фактически, представляет собой небольшой листок вполне обычной фильтровальной бумаги. Что уникального в этом листке? Как оказывается, парень предварительно окунул его в раствор специальных углеродных нанотрубок – пустотелых цилиндров со стенками толщиной в атом, покрытых специальными антителами. Именно благодаря этим антителам трубки связываются с нужными вирусами и белками. Эти нанотрубки – вещь отнюдь не новая; нечто подобное исследовалось еще в 2008-м в Университете Делавера (University of Delaware) и в 2009-м в Южной Корее (South Korea). Ключевым моментом проекта Андраки является в высшей степени интересное замечание – электрическая проводимость нанотрубок, как оказалось, довольно радикально меняется по мере изменения расстояния между ними. Надо также отметить, что после захвата искомых белков трубки, само собой, слегка отодвигаются друг от друга; этот сдвиг вполне можно обнаружить с помощью электроизмерительных приспособлений. Джек в своих экспериментах использовал тестер довольно банальный – купленный за 50 долларов в близлежащем хозяйственном магазине; разумеется, на практике медики смогут использовать куда более точные приспособления. Впрочем, даже с простым тестером нанотрубочный сенсор Андраки демонстрирует чрезвычайную чувствительность и столь же чрезвычайную точностью. В одиночном слепом тестировании на 100 образцах сенсор Джека сумел обнаружить присутствие мезотелина – белка, традиционно использующегося в качестве биологического маркера рака поджелудочной железы. Белок этот в предложенном растворе содержался в количестве чрезвычайно незначительном – не больше 0.156 нанограммов на миллилитр; нормальная концентрация, кстати говоря, почти в 100 раз больше.

Джек Андрака фотография
Джек Андрака фотография

Изобретение Андраки интересно не только за счет своей чувствительности – оно еще и чрезвычайно точно само по себе; предполагается, что ложные положительные и ложные отрицательные срабатывания прибора практически невозможны.

Использовавшаяся до этих пор техника – так называемый твердофазный иммуноферментный анализ (enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) – работает примерно в 168 раз медленнее, обходится в 267 раз дороже и в 400 раз менее чувствительно. Предполагается, что сенсор Джека сможет вычислить опасные белки еще до того, как рак успеет как следует закрепиться в организме больного. Один сенсор Андраки стоит порядка 3 долларов (тогда как устройство для ТИФА обходится в 800); одним сенсором можно проделать до десяти проверок, причем каждая займет лишь пять минут. Кстати говоря, одной лишь борьбой с раком потенциальное предназначение сенсора Джека Андраки отнюдь не исчерпывается – ожидается, что прибор сможет также анализировать устойчивость больных к различным антибиотикам и отслеживать эффективность химио- и радиотерапии.

Джек Андрака фотография
Джек Андрака фотография

Сейчас Андрака занят получением патента на свое творение; очень скоро он представит свое детище на суд Американской ассоциации раковых исследований (American Association for Cancer Research).

25 июня Джек выступал перед Конгрессом; помимо прочего, он отметил чрезвычайную важность дополнительных спонсирований исследований рака поджелудочной – на данный момент убивающего примерно 94.5% своих жертв. Связались с Джеком Андракой и представители целого ряда частных компаний – предприниматели более чем готовы попытаться подзаработать на новых противораковых сенсорах.

Джек Андрака фотография
Джек Андрака фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:970
Рокко Сиффреди
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:355
Поли Неудержимый
Совсем не папенькина дочка
Посетило:536
Анастасия Сиваева

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history