Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хестон Блюменталь

   /   

Heston Blumenthal

   /
             
Фотография Хестон Блюменталь (photo Heston Blumenthal)
   

День рождения: 27.05.1966 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Багингемшир, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Кулинарные симфонии Хестона Блюменталя

Шеф повар

Хестона Блюменталя (Heston Marc Blumenthal) относят к наиболее выдающимся шеф-поварам современности. Он владелец всемирно известного ресторана 'Жирная утка' (The Fat Duck), который входит в четверку трехзведочных ресторанов Великобритании, один из авторитетных разработчиков молекулярной кухни и новых технологий приготовления пищи. Повар-самоучка стал не только одним из самых знаменитых кулинаров и рестораторов, но и членом Королевского общества химиков, почетным доктором Лондонского университета и обладателем множества престижных премий.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.04.2015

Хестон Блюменталь родился 27 мая 1966 года в Пэддингтоне (Лондон). Его отец был потомком эмигрировавших в Англию латышских евреев, а мать – англичанкой, принявшей иудаизм. Будущий знаменитый шеф-повар обучался в нескольких лондонских школах и гимназиях. Интересы мальчика были далеки от кулинарии, пока в шестнадцатилетнем возрасте он вместе с семьей не отправился отдыхать на юг Франции. Атмосфера Прованса, французские рестораны, их интерьеры и очень вкусные местные блюда произвели колоссальное впечатление на Хестона, и он решил, что высокая кухня станет главным делом его жизни. Приехав домой, он приобрел знаменитую французскую поваренную книгу 'Les recettes originales' и стал учиться готовить. В восемнадцать лет, по окончанию гимназии Джона Хэмдена, Хестон Блюменталь поступил на работу в ресторан Le Manoir, принадлежащий известному французскому ресторатору Раймонду Блану. Однако оттуда он ушел через неделю, поняв, что та работа, которую ему приходится выполнять, не имеет ничего общего с кулинарный творчеством.

Хестон Блюменталь фотография
Хестон Блюменталь фотография

Следующее десятилетие своей жизни Хестон Блюменталь потратил на поиски заработков, которые не отвлекали бы его от основного увлечения кулинарией. Он работал контролером по кредитам, ремонтником, а по вечерам самостоятельно осваивал тонкости классической французской кухни. В 1995 году Блюменталю удалось купить непритязательный паб 'Белл' в Беркшире и создать на его основе ресторан-паб под названием 'Жирная утка', который стал полем для его самостоятельной поварской деятельности. Кухня этого заведения, первоначально позиционировавшегося как 'бистро', впоследствии стала знаменитой, привлекла к себе внимание как посетителей, так и ресторанных критиков. В 1999 году 'Жирная утка' получила первую звезду 'Мишлен' в категории пабы, в 2002, после полной реконструкции, стала двухзвездочной, а в 2004 – обладательницей трех мишленовских звезд. После этого ресторан переехал в здание старинной харчевни и стал специализироваться на староанглийской кухне. Источником вдохновения для исторических блюд послужила книга английских рецептов XV века, а также участие Хестона Блюменталя в симпозиумах по вопросам кулинарии, проводимых Оксфордским университетом, и консультации с признанными специалистами по старинной кухне. В 2006 году 'Жирная утка' возглавила список лучших ресторанов мира, а в 2010 ресторатор приобрел расположенную в Беркшире гостиницу XVI века под названием 'Корона'.



Реклама:

В 2011 году Блюменталь открыл ресторан Dinner в лондонском Гайд-парке, который через год получил звезду 'Мишлен', в 2013 стал седьмым из лучших ресторанов мира, а в 2014 получил еще одну мишленовскую звезду. Этот ресторан, как и 'Жирная утка', специализировался на староанглийской кухне. Однако еще с 2002 года Блюменталь стал ведущим кулинарных телевизионных программ 'Кухонная химия', в которых рассказывал о химических процессах, происходящих при приготовлении пищи, и о новых кулинарных технологиях. Развитием этой тенденции стал цикл передач 'В поисках совершенства', который в 2004 году выходил на телеканале ВВС, и в котором Хестон Блюменталь говорил о правильном приготовлении простых и популярных блюд. Первое заявление знаменитого шеф-повара о молекулярной кухне прозвучало в 2006 году, когда он совместно с Гарольдом Мак-Ги опубликовал свое 'Заявление о новой кулинарии'. Основными методами, которые пропагандировал Хестон Блюменталь, стало использование жидкого азота, в частности, при приготовлении мороженого. Заслуживает внимания и его метод сочетания еды (foodpairing), основанный на молекулярном сходстве ингредиентов (хотя такие блюда, как белый шоколад с черной икрой или лосось в соусе из лакрицы были восприняты достаточно критически). Открытием Блюменталя является и метод sous-vide, при котором продукты в вакуумной упаковке подвергаются низкотемпературной обработке в специальном режиме. Ему принадлежат рецепты таких блюд, как тройные чипсы, которые включают в себя кашу из улиток, мороженое из яиц с беконом и пастернак, мороженое со вкусом краба и копченой семги, 'мясные фрукты' и многое другое. Оригинальной идеей Блюменталя является звуковое сопровождение блюд, например, шум моря при подаче устриц. Впрочем, составленное им меню для приема в Виндзорском дворце во время скачек в Аскоте включало в себя традиционные блюда: запеченную семгу, пирожные с клубникой и бисквиты, оформленные в виде вазы с фруктами. Под руководством Блюменталя было организовано меню пикника во время бриллиантового юбилея королевы Елизаветы (2012), а во время юбилейных торжеств знаменитый повар был гостем королевской ложи. В 2014 году Хестон Блюменталь объявил об открытии кафе 'Перфекционист' во втором терминале лондонского аэропорта Хитроу.

Хестон Блюменталь фотография
Хестон Блюменталь фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Хестон Блюменталь
марк 15.10.2015 05:38:45
Спасибо. Познавательно, интересно.Однако,
в тексте статьи:
Heston Blumenthal
День рождения: 02.05.1966 года.
Далее:
Хестон Блюменталь родился 17 мая 1966 года
Wikipedia:
Heston Marc Blumenthal, born 27 May 1966




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Засядько
Посетило:1464
Александр Засядько
Жанна Валуа
Посетило:2123
Жанна Валуа
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:300
Аркадий Укупник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history