Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Чекалова

   /   

Elena Chekalova

   /
             
Фотография Елена Чекалова (photo Elena Chekalova)
   

Россия

Гражданство: Россия

К меня нет лучше друга, чем муж!

Ведущая передачи «Счастье есть!»

Наверное, я женщина, которая получает от мужа самое большое количество цветов на свете! Причем и по поводу и без него. И всякий раз это фантастически красивые, дизайнерские букеты. Между прочим, многие составляет сам Леня.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.05.2010

«Все началось с грузинской кухни»

Елена, как в вас проснулся интерес к кулинарии? На это повлияли семейные традиции?

Реклама:

– Наоборот. Папа мой был журналистом. А мама – редактор и составитель словарей, по профессии – лексикограф. Мои родители всегда были очень заняты. Их интересовали книги, музеи, театры и все, что связано с профессией. А быт, домашние дела никогда не волновали. А я хотела, чтобы у меня все было по-другому. Я разглядывала западные журналы, смотрела фильмы и видела прекрасные дома с огромными кухнями, красиво сервированные столы с множеством разнообразных блюд, приготовленных явно не из полуфабрикатов. И когда я представляла свою будущую семью, мечтала: постараюсь сделать свой дом максимально уютным, и в нем всегда будет вкусно пахнуть…

Елена Чекалова фотография
Елена Чекалова фотография

Помните свои первые кулинарные опыты?

– В студенческие годы я познакомилась с ребятами из Тбилиси, и они пригласили меня приехать к ним в гости на Новый год. И там, в Тбилиси, впервые в жизни я окунулась в удивительную атмосферу грузинского застолья. Я увидела, что когда люди садятся за вкусный стол, у них глаза становятся счастливыми, они с удовольствием разговаривают, улыбаются и совершенно по-другому смотрят на мир. Когда я приехала домой, то приготовила свое первое грузинское блюдо – лобио. А вскоре научилась печь хачапури, делать сациви и, поняв, что эти новые блюда вызывают у всех, кто их пробует, настоящую радость, стала устраивать дома импровизированные грузинские вечеринки. Тогда я еще жила с родителями. А когда мы с Леней (муж Елены – Леонид Парфенов – «ТШ») поженились, дедушка отдал нам свою квартиру. И в нашу маленькую двушку на такие вот посиделки набивалось по 10-15 человек. Стульев не хватало, гости либо стояли, либо рассаживались на полу. Но всем было хорошо и безумно весело!

Когда Леонид появился в вашей жизни, он сразу произвел на вас впечатление?

– Так получилось, что впечатлил он меня еще до того, как я его увидела. Я дружила с одной преподавательницей курсов повышения квалификации работников телевидения, которая периодически показывала мне работы своих слушателей – журналистов, работавших на местных телестудиях. И вот среди этих работ мне попалось совершенно удивительное сочинение какого-то мальчика из Череповца о группе «Аквариум», о Борисе Гребенщикове. Поразил потрясающий, нешаблонный стиль – легкий, веселый, раскованный, чего в советские времена практически не бывало. Помню, сказала своей подруге: «Галя, наверное, это какой­то необыкновенный парень». Она говорит: «Правда, очень интересный. Когда приедет в Москву, познакомлю. И однажды, когда у меня дома собралась очередная компания, она пришла с Леней. Так мы с ним и познакомились…

При личном общении вы не почувствовали в молодом человеке налета провинциальности?

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9753
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2057
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1581
Илья Ильф

– По-моему, провинциальность зависит не от места жительства или происхождения человека, а от его мышления. Леня никогда не был человеком провинциального мышления. А кроме всего, он окончил факультет журналистики Ленинградского университета, пять лет жил в Питере. Семья Лени была достаточно скромного достатка, родители не могли особо помогать сыну, и для того, чтобы в студенческие годы нормально существовать, он работал экскурсоводом. Город знал прекрасно… Когда мы с ним подружились, Леня как-то сказал: «Я могу показать тебе Петербург, какого ты не знаешь. Хочешь?» И я согласилась. Знаете, есть Петербург Достоевского, Гоголя, Пушкина, а это был Петербург Леонида Парфенова, который включал в себя и Гоголя, и Достоевского, и Пушкина, и еще многих замечательных людей, но плюс к этому были и различные кафе, клубы, и какие-то неизвестные парки, дворики, переулки, каналы... Это был его мир, его жизнь. И он провел меня по такому, своему, Петербургу. Я была просто ошарашена. И поняла, что… влюбилась в него. Он был какой-то особенный: с одной стороны, очень естественный в общении, с другой – ироничный, с европейским изыском, в общем, совершенно несоветский человек...

А как Леонид сделал вам предложение?

– К тому времени он уже переехал в Москву. Леню заметил Эдуард Сагалаев и пригласил работать в молодежную редакцию Останкинского телецентра. И вот как­то приезжает ко мне Парфенов – неожиданно, без предупреждения. С цветами. И говорит: «Знаешь, я хотел сказать тебе одну избитую фразу: «Давай поженимся». А потом добавил: «Не знаю только, имею ли я на это право, ведь мне особо нечего тебе предложить». Понимаете, мы же были тогда молодые, и ни у кого из нас и правда ничего не было. А серьезную работу Леня только начинал…

«Мы научились уступать…»

Трудно представить модного интеллектуала Парфенова в роли человека, занимающегося воспитанием детей. Видимо, эта сфера была полностью в вашем ведении?

– Вы шутите! Он оказался просто фантастическим отцом! Самого начала мы мечтали иметь мальчика и девочку и назвать их Иваном да Марьей. И все-таки получилось так, как планировали. И Леня всегда меня жалел. Сам стирал пеленки, гладил, делал все домашние дела, бегал по магазинам за продуктами. А Маша у нас родилась через четыре года. Так, как Леня умеет играть с детьми, мне кажется, никто на свете не умеет – чего только он не придумывал! Как бы ни уставал, всегда уделял время и сыну, и дочке. Буквально каждый день изобретал для них какие-то интересные занятия, устраивал заводные игры. Бывало, они превращались в домашние спектакли – с костюмами, с гримом, с декорациями. Правда, в школу на родительские собрания муж никогда не ходил. Терпеть этого не мог. Зато водил одноклассников детей на экскурсии, например в Исторический музей, как-то даже возил весь Машин класс в Петербург.

Вы с Леонидом такие разные – и по стилю, и по характеру, и по темпераменту…

– Мы понимаем, что совместная жизнь (если, конечно, хочешь, чтобы она была долгосрочной), это история компромиссов и взаимных уступок. Мы научились уступать друг другу. Так что настоящих, глобальных ссор у нас просто не бывает. Ну да, может Леня вспылить на какую-то мелочь, или я вдруг обижусь на него и начну что-то выговаривать, а потом думаю: «Боже, какая же я дура! Из­за какого-то пустяка устроила разборку». Но с каждым годом даже такие стычки случаются все реже и реже. Мне кажется, что с годами мы стали более сдержанными. Жизнь, к сожалению, так коротка, и мы оба осознали: в ней надо ценить каждый день. Поэтому все время и призываю зрителей в своей программе («Счастье есть!», подробнее – на с. 14) делать завтраки, обеды и ужины красивыми и креативными. Это я использую идею своего мужа. Леня часто говорит: «Мы едим три раза в день, и, если так все равно нужно делать, почему бы не превратить это в праздник?!» Вообще, умение превращать ежедневный быт в праздник – очень важная составляющая счастливой жизни, иначе, мне кажется, люди затухают и семьи разваливаются. А праздники помогают укрепить и сберечь отношения… Знаете, вот мы вместе с Леней живем уже 24 года, и ни одного дня мне не было скучно. Это поразительно. Ведь говорят, что семейная жизнь – штука сложная, и очень часто любовная лодка разбивается о быт. А мне с мужем интересно и очень комфортно каждую секунду.

Скажите, а ваш муж все еще оказывает вам знаки внимания?

– Наверное, я женщина, которая получает от мужа самое большое количество цветов на свете! Причем и по поводу и без него. И всякий раз это фантастически красивые, дизайнерские букеты. Между прочим, многие составляет сам Леня. До смешного доходит. У меня есть любимая собака – мопс Мотя, которого я обожаю, как своего ребенка. Так вот, на Новый год Леня составил мне цветочную композицию – полную копию нашего Моти. А зная и уважая мое увлечение кулинарией, подарил недавно книгу рецептов, изданную в 1913 году. Потрясающе интересно. Где добыл, не знаю… Вообще, всю жизнь я вижу со стороны Лени только рыцарское отношение к себе. Вот даже взять вчерашний день: я пришла со съемок уставшая, а дома – накрытый стол, и весь вечер муж за мной ухаживал. А ведь очень часто мужчины ведут себя совершенно иначе – как бы жена ни устала, все равно свое требуют: ты мне подай, обслужи меня, накорми, ублажи. У нас дома никогда такого не было. И вообще, скажу вам честно, у меня нет в жизни лучшего друга, чем мой муж…

Личное дело

Родилась в Москве, окончила филфак МГУ.

Преподавала литературу и русский язык.

Работала в газетах, «Советская культура», «Московские новости».

В 1897 г. вышла замуж за Леонида Парфенова. У них родились сын Иван и дочь Мария.

Путь на телевидении начался в 2009 г. с 4-минутной рубрики в программе «Доброе утро»

Сегодня Елена – автор рубрики о еде в газете «Коммерсант» и ведущая часовой программы на Первом канале.

Готовит с 25 лет. Обожает французскую и итальянскую кухню.

Любит путешествовать, учится готовить у шеф-поваров разных стран, собрала огромную коллекцию рецептов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22458
Гарри Каспаров
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22000
Вацлав Нижинский
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48332
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history