Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Маккарти

   /   

John McCarthy

   /
             
Фотография Джон Маккарти (photo John McCarthy)
   

День рождения: 04.09.1927 года
Место рождения: Бостон, , Массачусетс ,США
Дата смерти: 24.10.2011 года
Место смерти: Стэнфорд, , Калифорния, США
Возраст: 84 года

Гражданство: США

Изобретатель языка Лисп

Американский ученый, создатель языка программирования Lisp и один из главных теоретиков искусственного интеллекта

Степень бакалавра в математике он получил в Калифорнии, а степень доктора Маккарти заработал уже в Принстоне (Princeton University) в 1951 году.

18.07.2023

Джон Маккарти (John McCarthy) родился в 1927 году в Бостоне, Массачусетс (Boston, Massachusetts, U.S.). Родители его, Джон Патрик (John Patrick) и Ида Глатт Маккарти (Ida Glatt McCarthy) были иммигрантами, отец его был литовцем, матушка - еврейкой.

Джон Маккарти фотография
Джон Маккарти фотография

В годы Великой депрессии семья много переезжала, пока отец его не нашел себе постоянную работу в Лос-Анджелесе (Los Angeles, California).



Юный Джон рано проявил свои успехи в математике – так, еще будучи школьником, он самостоятельно осваивал математику по университетским учебникам. Позже, став студентом Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech), Маккарти сумел перепрыгнуть сразу два первых года обучения.

Джон Маккарти фотография
Джон Маккарти фотография

Степень бакалавра в математике он получил в Калифорнии, а степень доктора Маккарти заработал уже в Принстоне (Princeton University) в 1951 году.

Позже Маккарти поработал в качестве профессора в таких уважаемых учебных заведениях, как Дартмутский колледж (Dartmouth) и знаменитый Массачусетский Технологический Институт (MIT), работал он и в Принстоне. Однако дольше всего Джон Маккарти трудился в Стэнфорде (Stanford University), начав преподавать там в 1962 году.

Джон Маккарти фотография
Джон Маккарти фотография

В Стэнфорде ученый оставался до 2000-го, до самого ухода на пенсию. Кстати, именно в свой стэнфордский период жизни Маккарти решил первые проблемы в разделе математики, называемом семантикой вычислений.

Одним из главных достижений Маккарти является изобретение языка программирования Lisp в 1958 году. Описание его появилось через пару лет в журнале 'Communications of the ACM'. Этот высокоуровневый язык применяется и сегодня (Lisp - 'LISt Processing' - обработка списков; программы и данные в этом языке представляются системами линейных списков символов). Известно, что свои разработки Джон вел вместе со своими студентами, которые внесли в исследования весьма существенный вклад.

Именно Джон Маккарти первым ввел в употребление термин 'искусственный интеллект'. Фундамент для будущих исследований был заложен еще в 1956 году, и Маккарти стал одним из организаторов так называемой 'Дартмутской конференции' (Dartmouth Conference) – первого крупного семинара по искусственному интеллекту. Этот семинар объединил тогда многих изыскателей в этой области, и тем самым была заложена основа для будущих исследований в области искусственного интеллекта. Позже Джона Маккарти по праву назвали 'отцом искусственного интеллекта'.

Лучшие дня

Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16956
Виталий Абдулов
Проклятие вечно икающего
Посетило:10799
Чарльз Осборн
Александр Ширвиндт: Ирония сквозь призму философии
Посетило:7422
Александр Ширвиндт

В 1971 году Джон Маккарти был удостоен Премии Тьюринга (Turing Award) за свой вклад в изучение искусственного интеллекта. В 2003-м он получил Медаль Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin Medal) за вклад в области компьютерных и когнитивных наук. Известно, что Маккарти работал и над новым языком программирования под названием Elephant.

23 октября 2011 года в микроблоге Стэнфордского Университета появилось сообщение о смерти Джона Маккарти. На момент смерти ученому было 84 года.

Вообще, был Джон Маккарти весьма незаурядным человеком, чудаковатым гением, о нем шла слава как о 'седовласом патриархе… с шокирующими манерами'. Так, Джон мог, к примеру, развернуться и уйти, оборвав беседу на полуслове. Известно, что в середине 1950-х он увлекался коммунистическими идеями, а позже являл собой образ радикала с лентой на лбу и длинными волосами. Он прыгал с парашютом и ходил в горы в 1970-х, а в 1980-х уже облачился в костюм и принял весьма консервативный вид.

Лишь одно оставалось неизменным – Джон Маккарти всегда оставался гениальным ученым-исследователем, генератором по-настоящему фантастических идей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роман Курцын: Парень, который привык пахать
Посетило:51993
Роман Курцын
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов
Посетило:16956
Виталий Абдулов
Александр Зацепин: Композитор, подаривший мелодии эпохе
Посетило:33677
Александр Зацепин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru