Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Шпанов

   /   

Nikolay Shpanov

   /
             
Фотография Николай Шпанов (photo Nikolay Shpanov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Биография

Писатель, сценарист.

Шпанов Николай Николаевич (1896-1961). Писатель, сценарист. Родился в Никольско-Уссурийском на Дальнем Востоке в семье железнодорожника.

11.02.2009

Окончил два курса Политехнического института и Высшую воздухоплавательную школу в Ленинграде. Печататься начал с 1926 г. Был редактором журналов «Вестник воздушного флота», «Самолет» и др. Член Союза Советских писателей с 1939 г. Николай Шпанов — автор свыше тридцати книг, из которых были наиболее известны «Первый удар», «Поджигатели», «Война невидимок» и др.

Николай Шпанов фотография
Николай Шпанов фотография

Произведение Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданное перед самой войной, летом 1939 г., рекламировалась как «советская военная фантастика». Но она предназначалась отнюдь не для детей. Книгу выпустило Военное издательство Наркомата обороны и притом не как-нибудь, а в учебной серии «Библиотека командира». Книга была призвана популяризировать нашу военно-авиационную доктрину.

А.С. Яковлев писал: «Не один командир с горечью вспоминал впоследствии о недоброй „фантастике", которой, к сожалению, пронизывалась наша пропаганда перед войной, сеявшая иллюзии о том, что война, если она произойдет, будет выиграна быстро, малой кровью и на территории противника» (Яковлев А.С. Цель жизни. М., 1974. С. 237).

Согласно Шпанову, война могла начаться так:

«...Всем, всем, всем! Сегодня, 18 августа, в семнадцать часов крупные соединения германской авиации перелетели советскую границу. Противник был встречен частями наших воздушных сил. После упорного боя самолеты противника повернули обратно, преследуемые нашими летчиками...»

Далее Шпанов описывает события первого дня войны по часам.

«17.00 — германские самолеты пересекли границу СССР.

Через одну минуту — в 17.01 — воздушный бой.

Лучшие дня

Стефания Бельмондо. Биография
Посетило:17771
Стефания Бельмондо
Рыжий талант: Актёрская сага Александра Нестерова
Посетило:14422
Александр Нестеров
Александр Попов: изобретатель радио
Посетило:13650
Александр Попов

Через 29 минут — последний неприятельский самолет покидает пределы СССР.

Еще через четыре минуты — советские истребители прорывают охранение противника и входят в его расположение, подавляют авиацию ПВО врага и расчищают путь бомбардировщикам и штурмовикам.

17.45-19.00 — германский штабист фиксирует полный срыв удара, подготовленного фашистской авиацией. „Большевики встретили нас у самой границы... Мы были встречены истребительными частями охранения на глубине от двух до четырех километров... Когда мы подходили к границе, они были уже в воздухе и ждали нас... Ни одно крупное соединение бомбардировщиков, посланных для закупорки большевистских аэродромов, не достигло цели..."»

Затем описываемое Шпановым советское авиационное соединение приступает к выполнению боевого задания — нанесению контрудара.

«19.00 — штурмовые части вылетают для атаки аэродромов противника.

19.20 — вылетают 720 скоростных дальних бомбардировщиков и разведчиков. Цель — бомбежка промышленного района Фюрт-Нюрн-берг, где сосредоточены важные самолетостроительные, химические и другие военные заводы.

21.00-22.30. Несмотря на то, что советские авиационные колонны удалились уже более чем на тысячу километров от своей границы, они почти не встречают сопротивления. Советские летчики проводят воздушные бои, в результате которых немцы теряют сбитыми или поврежденными 55 процентов истребителей „Мессершмит", 45 процентов истребителей „Арадо-Удет" и 96,5 процента бомбардировщиков "Хеншель".

24.00-02.00. Советские бомбардировщики громят цель. На авиационном заводе „Дорнье" погашены огни. Немецкие рабочие с нетерпением ожидают момента, когда бомбы будут сброшены на завод, в котором они находятся, и поют „Интернационал". Наши самолеты методически, с поразительной точностью сбрасывают бомбы на объекты. От бомб, брошенных на корпуса химического завода „Фарбениндуст-ри" в Бамберге, загораются склады. Лопается гигантский газгольдер с отравляющими веществами. Нарывные, слезоточивые, удушающие газы: иприт, люизит, фосген — растекаются по берегам Майна. Взлетают на воздух заводы взрывчатых веществ.

03.00. 19 августа. Начальник советских ВВС докладывает главкому: „Советская авиация, оберегая Красную Армию от ударов германской авиации, содействовала продвижению Красной Армии через границу... Военно-промышленные объекты Фюрт-Нюрнберга в основном уничтожены"...»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:30077
Василий Алексеев
Первый покоритель Эвереста
Посетило:16325
Эдмунд Хиллари
Александр Попов: изобретатель радио
Посетило:13650
Александр Попов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru