Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Обри

   /   

John Aubrey,

   /
             
Фотография Джон Обри (photo John Aubrey,)
   

День рождения: 12.03.1626 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Истон-Пирс, Уилтшир, Великобритания
Дата смерти: 07.06.1697 года

Гражданство: Великобритания

Биография

Английский антиквар и писатель

Английский антиквар, исследователь и писатель, наиболее известный серией биографических рассказов 'Короткие жизни' ('Brief Lives') и как первооткрыватель 'дыр Обри' ('Aubrey holes') в Стоунхендже (Stonehenge).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2010

Родился Обри в Истон-Пирс, в Уилтшире (Easton Piers, Wiltshire), в зажиточной дворянской семье. У деда его, Айзека Лита (Isaac Lyte), когда-то было свое имение – Лит-Кэри в Сомерсете (Lytes Cary Manor, Somerset); отец, Ричард Обри (Richard Aubrey), владел землями в Уилтшире и Херефордшире (Herefordshire). Долгие годы Джон был единственным ребенком в семье; обучение он проходил на дому, у частного преподавателя. Ричард Обри особого толка в излишней учености не видел, предпочитая наукам спорт. Обри самостоятельно увлекся чтением – осилив даже эссе Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) – и втайне начал изучать геометрию. В дальнейшем Джон перебрался в местную школу – там его учил некто Роберт Латимер (Robert Latimer), преподававший также у Томаса Гоббса (Thomas Hobbes). В 1642-м Обри смог поступить в Тринити-Колледж Оксфорда (Trinity College, Oxford); к сожалению, его учебу прервала Гражданская война. Уже в это время Джон увлекся старинными развалинами. Он много времени проводил в сельской местности; так, в 1649-м Обри набрел на мегалитические развалины в Эйвбери (Avebury) – позднее Джон нарисует подробную карту этих развалин для своего глобального труда 'Monumenta Britannica'.

Джон Обри фотография
Джон Обри фотография

В 1652-м скончался Ричард Обри; Джону в наследство достались семейные земли и обширные долги. Идти по стопам отца Обри не собирался – его влекла другая дорога. К тому времени он – благодаря своему невероятному шарму, благородному духу и энтузиазму – обзавелся рядом весьма и весьма полезных связей; среди знакомых Обри были писатели, ученые, политики и аристократы. Не гнушался Джон общения и с менее значимыми, но не менее полезными людьми – книготорговцами, купцами, королевскими швеями и математиками.

Реклама:

В 1660-м Обри предложил ряду знакомых заняться исследованиями Уилтшира. В конечном итоге оказалось, что никто из этих знакомых так ничего полезного и не сделал; Джон же сумел набрать материала на обширный двухтомный (к сожалению, так и не законченный) труд 'Древности Уилтшира' ('Wiltshire Antiquities').

Политика Обри практически не влекла – себя он называл роялистом, и даже пил за здоровье короля; впрочем, с не меньшим интересом Джон посещал и собрания республиканцев в Лондоне.

В 1663-м Обри стал членом Королевского общества (Royal Society). Постоянные судебные разбирательства стоили ему семейных земель – с последней частью своих владений, домом в Истон-Пирс, Джон расстался в 1670-м. Приют он находил в домах своих многочисленных друзей, вроде баронета Джеймса Лонга (James Long) и его супруги леди Дороти (Lady Dorothy). В 1667-м Обри познакомился с Энтони Вудом (Anthony Wood); чуть позже, когда Вуд начал собирать информацию для своего труда 'Athenae Oxonienses', Джон предложил ему помощь. В 1680-м началась работа над книгой 'Minutes for Lives', которую Энтони активно использовал в качестве источника для своей работы. Некоторые биографические сведения, вошедшие в книгу, широким массам явно разглашать не стоило; Обри попросил Вуда помочь ему отделить наиболее 'опасные' факты; кончилось это, к сожалению, тем, что Энтони буквально уничтожил 40 страниц трудов Обри, а остальное без зазрения совести использовал в своих работах.

Ближе к концу жизни Джон начал очередной монументальный труд – 'История Северного Уилтшира' ('History of Northern Wiltshire'); почувствовав, что закончить книгу он просто не успеет, Обри решил передать свои наработки Томасу Таннеру (Thomas Tanner), будущему епископу.

Скончался Джон Обри от апоплексического припадка в очередной поездке.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ибрагим I
Посетило:469
  Ибрагим I
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:516
Надежда Пушкина
Констанций II
Посетило:472
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history