Людибиографии, истории, факты, фотографии

Христиан Раковский

   /   

Hristian Rakovskiy

   /
             
Фотография Христиан Раковский (photo Hristian Rakovskiy)
   

День рождения: 01.08.1873 года
Место рождения: Котел, Россия
Дата смерти: 11.09.1941 года
Россия
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Биография

партийный деятель, дипломат.

Болгарин, советский политический, государственный и дипломатический деятель. Участвовал в революционном движении на Балканах, во Франции, в Германии, в России и на Украине.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.02.2010

Родился 1 августа 1873 года в Котеле на территории современной Болгарии в купеческой семье. Будучи этническим болгарином, имел румынский паспорт. Учился в болгарской гимназии, откуда был дважды (в 1886 и 1890) исключён за революционную агитацию. В 1887 году изменил собственное имя Кристя Станчев на более звучное Христиан Раковский. Примерно с 1889 становится убеждённым марксистом.

Раковский и Троцкий, 1924 г.
Раковский и Троцкий, 1924 г.

В 1890 Христиан Раковский эмигрировал в Женеву в Швейцарии где поступил на медицинский факультет. Хотя Раковский и числился студентом и даже сдавал экзамены, к медицине он был совершенно равнодушен. В Женеве Раковский познакомился через российских эмигрантов с российским социал-демократическим движением. В частности, Раковский близко познакомился с основателем марксистского движения в Российской империи Георгием Валентиновичем Плехановым. Участвовал в организации международного съезда студентов-социалисто в Женеве. В 1893 г. в качестве делегата от Болгарии присутствовал на Социалистическом международном съезде в Цюрихе. Сотрудничал в первом болгарском марксистском журнале «День» и социал-демократических газетах «Работник» и «Другар» («Товарищ»). По собственной автобиографии Раковского это было время усиления его ненависти к русскому царизму. Еще находясь студентом в Женеве, он ездил в Болгарию, где прочел ряд докладов, направленных против русского правительства.

Реклама:

Осенью 1893 поступил в медицинскую школу в Берлине, однако из-за тесных связей с революционерами из России был исключён оттуда уже через шесть месяцев. В Германии Раковский сотрудничал с Вильгельмом Либкнехтом в «Vorwärts», центральном печатном органе немецких социал-демократов. В 1896 году окончил медицинский факультет университета в Монпелье во Франции, где принимал активное участие в студенческих выступлениях. Помимо всего прочего, во Франции болгарский революционер писал статьи на французском языке в «La Jeunesse Socialiste» и «La Petite République». После раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков на II съезде в 1903 занимал промежуточную позицию, пытаясь примирить обе группы на основании выработанного консенсуса. Между 1903 и 1917 наряду с Максимом Горьким Раковский был одним из связующих звеньев между большевиками, которым он симпатизировал в плане экономической программы, и меньшевиками, в деятельности которых он находил позитивные политические моменты. Кроме русских революционеров, в Женеве Раковский некоторое время работал совместно с Розой Люксембург.

Христиан Раковский фотография
Христиан Раковский фотография

После завершения учёбы во Франции Раковский прибыл в Санкт-Петербург, чтобы предложить свои услуги в координации действий рабочих и марскистских кружков в России и за границей, однако вскоре был выдворен из страны и выехал в Париж. В Петербурге Раковский бывал у Милюкова и Струве. Уже тогда о Раковском ходили слухи, что он является австрийским агентом. В 1900—1902 он опять пребывал в российской столице, а в 1902 вернулся во Францию.

Хотя революционная деятельность Раковского в этот период затрагивала большинство стран Европы, его основные усилия были направлены на организацию социалистического движения на Балканах, в первую очередь в Болгарии и Румынии. По этому поводу он основал в Женеве левую румынскую газету «Sotsial-Demokrat» и ряд болгарских марксистских изданий — «День», «Работник» и «Другар» («Товарищ»). В 1897 Раковский издал книгу «Руссия на Исток» («Россия на Востоке») — глубоко критическое по отношению к российской внешней политике исследование, в котором поднимались проблемы взаимных территориальных претензий России и Румынии относительно Бессарабии.

Христиан Раковский фотография
Христиан Раковский фотография

Вернувшись в Румынию, Раковский поселился в Добрудже, где работал рядовым доктором (в 1913 он принимал у себя Льва Троцкого). В 1910 был одним из инициаторов восстановления под названием Социал-демократической партии Румынии существовавшей до 1899 Социалистической партии Румынии, фактически прекратившей своё существование после выхода из её состава «благодушных», согласившихся на компромисс с королевской властью. СДПР фактически стала основой для создания в 1910 Балканской социал-демократической федерации, объединившей социалистические партии Болгарии, Сербии, Румынии и Греции. Сам факт существования объединённой федерации левых партий был протестом против политики агрессии и недоверия, установившейся на Балканах в результате Балканских войн. Христиан Раковский, бывший первым секретарём БКФ, параллельно продолжал принимать активное участие в общеевропейском социалистическом движении, за что неоднократно высылался из Болгарии, Германии, Франции и России.

Во время Первой мировой войны Раковский, как и некоторые другие социалисты, первоначально занимавшие центристскую позицию в дискуссиях относительно методов политической борьбы, поддержал левое крыло международной социал-демократии, осудившее империалистический характер войны. Раковский наряду с лидерами левых социалистов был одним из организаторов международной антивоенной Циммервальдской конференции в сентябре 1915. По мнению Д. Ф. Бредли, через Раковского австрийцами финансировалась русскоязычная газета «Наше слово», издававшаяся в Париже Мартовым и Троцким, закрытая в 1916 французскими властями за антивоенную пропаганду. В 1917 французский генерал Ниссель называл Раковского в своём рапорте «известным австро-болгарским агентом.» Однако личное мнение генерала никакими документами не подтверждется.

После вступления Румынии в войну в августе 1916 он был арестован по обвинениям в распространении пораженческих настроений и шпионаже в пользу Австрии и Германии. В заключении пребывал до 1 мая 1917, когда был освобождён русскими солдатами, дислоцированными в Восточной Румынии.

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33640
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7667
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6795
Роман Жуков

С 1917 года

После освобождения Раковский прибыл в Россию, в ноябре вступил в РСДРП(б), вел партийную работу в Одессе и Петрограде. Во время корниловских дней Раковского скрывала большевистская организация на Сестрорецком патронном заводе. Оттуда он перебрался в Кронштадт. Затем Раковский решил поехать в Стокгольм, где должна была быть созвана конференция циммервальдцев. В стокгольме его застала Октябрьская революция.

Приехав в декабре 1917 в Россию, в начале января 1918 Раковский уехал в качестве комиссара-организатора Совнаркома РСФСР на юг вместе с экспедицией матросов во главе с Железняковым. Пробыв известное время в Севастополе и организовав там экспедицию на Дунай против румынских властей, занявших уже Бессарабию, он отправился с экспедицией в Одессу. Здесь была организована Верховная автономная коллегия по борьбе с контрреволюцией в Румынии и на Украине, и в качестве председателя этой коллегии и члена Румчерода Раковский оставался в Одессе до занятия города немцами. Из Одессы Раковский приехал в Николаев, оттуда в Крым, потом в Екатеринослав, где участвовал на втором съезде Советов Украины, потом в Полтаву и Харьков.

После прибытия в Москву, где он оставался в общем не больше месяца, в апреле 1918 Раковский отправился в Курск с делегацией, которая должна была вести мирные переговоры с Украинской Центральной Радой. Кроме Раковского, полномочными делегатами были Сталин и Мануильский.

В Курске делегаты получили сообщение о перевороте Скоропадского в Киеве. Было заключено перемирие с немцами, продолжавшими свое наступление. Правительство Скоропадского предложило большевистской делегации приехать в Киев. В период Украинской Державы вел в Киеве тайные переговоры с отстраненными от власти деятелями Центральной Рады относительно легализации коммунистической партии на Украине.

В сентябре 1918 Раковский был отправлен с дипломатической миссией в Германию, но вскоре вместе с советским послом в Берлине Иоффе, Бухариным и другими товарищами был выслан из Германии. По дороге из Германии советскую делегацию догнало известие о ноябрьской революции в Берлине. Попытавшись вернуться в Берлин, Раковский вместе с другими был задержан немецкими военными властями в Ковно и отправлен в Смоленск.

С 1919 член ЦК РКП(б). С марта 1919 по июль 1923 — председатель СНК и нарком иностранных дел Украины. В 1919—1920 — член Оргбюро ЦК. Один из организаторов советской власти на Украине.

В составе советской делегации участвовал в работе Генуэзской конференции (1922). В июне 1923 года по инициативе Раковского принято постановление ЦК Компартии Украины, по которому иностранные компании могли открывать свои филиалы на Украине только получив разрешения ее властей. Все коммерческие договора, заключенные в Москве, аннулировались. Через месяц это решение ЦК КПУ было отменено. На XII съезде РКП(б) решительно выступал против национальной политики Сталина. В частности, заявил, что «нужно отнять от союзных комиссариатов девять десятых их прав и передать их национальным республикам». В июне 1923 года на IV совещании ЦК РКП (б) с ответственными работниками национальных республик и областей Сталин обвинил Раковского и его единомышленников в конфедерализме, национал-уклонизме и сепаратизме. Спустя месяц после завершения этого совещания Раковский был снят с поста председателя Совнаркома Украины и направлен послом в Англию (1923—1925). 18 июля Раковский направил Сталину и в копии — всем членам ЦК и ЦКК РКП (б), членам Политбюро ЦК КП Украины письмо, в котором указывал: «Мое назначение в Лондон является для меня, и не только для меня одного, лишь предлогом для моего снятия с работы на Украине». В это время разгорелся скандал, связанный с «письмом Зиновьева». С октября 1925 по октябрь 1927 — полпред во Франции.

В оппозиции

С 1923 года принадлежал к Левой оппозиции, был одним из её идеологов. В 1927 году был снят со всех должностей, исключен из ЦК и на XV съезде ВКП(б) исключён из партии в числе 75-ти «активных деятелей оппозиции». Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Кустанай, а в 1931 году вновь приговорён к 4 годам ссылке и выслан в Барнаул. Долгое время отрицательно относился к «капитулянтам», возвращавшимся в партию для продолжения борьбы, но 1935 году вместе с другим упорным оппозиционером, Л. С. Сосновским, заявил о своём разрыве с оппозицией. Н. А. Иоффе по этому поводу писала: «Он считал, что в партии, несомненно, есть определенная прослойка, которая в душе разделяет наши взгляды, но не решается их высказать. И мы могли бы стать каким-то здравомыслящим ядром и что-то предпринять. А поодиночке, говорил он, нас передавят, как кур». Был возвращён в Москву и в ноябре 1935 года восстановлен в ВКП(б).

В 1934 году его приютил на управленческой должности в наркомате здравоохранения РСФСР Г. Н. Каминский.

Третий Московский процесс

В 1936 году был вновь исключён из партии и 27 января 1937 г. арестован. Содержался во внутренней тюрьме НКВД; в течение нескольких месяцев отказывался признать себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений; но в конечном счёте был сломлен и в марте 1938 года предстал в качестве подсудимого на процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока». Признал себя виновным в участии в различных заговорах, а также в том, что был японским и английским шпионом. По просьбе руководства компартии Румынии 13 марта 1938 года оказался в числе трёх подсудимых (наряду с Бессоновым и Плетнёвым), кто был приговорён не к расстрелу, а к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. В последнем слове заявил: «Наше несчастье в том, что мы занимали ответственные посты, власть вскружила нам голову. Эта страсть, это честолюбие к власти нас ослепило».

По поводу поведения Раковского на суде другой оппозиционер, Виктор Серж, писал: «Он как будто намеренно компрометировал процесс показаниями, ложность которых для Европы очевидна…». Другое объяснение предлагает ВС СССР в своём Постановлении от 4 февраля 1988 года: «Самооговор же достигался путем обмана, шантажа, психического и физического насилия».

Гибель

Наказание отбывал в Орловском централе. После начала Великой Отечественной войны Христиан Георгиевич Раковский, как и осуждённые вместе с ним Бессонов и Плетнёв, был расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведском лесу особого назначения под Орлом без суда и следствия по личному указанию Л. П. Берии и И. В. Сталина. 4 февраля 1988 г. реабилитирован Пленумом Верховного суда СССР и 21 июня 1988 г. решением КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24598
Георгий Вицин
Родственная душа
Посетило:24837
Михаил Ломоносов
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12462
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history