Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жетулио Варгас

   /   

Getulio Vargas

   /
             
Фотография Жетулио Варгас (photo Getulio Vargas)
   

День рождения: 10.04.1882 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Сан-Борха, Бразилия
Дата смерти: 24.08.1954 года
Место смерти: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Гражданство: Бразилия

Биография

Бразильский политический деятель.

Жетулиу рано оставил школу и поступил в военное училище. Но вскоре Варгас ушёл из армии, занявшись изучением права и журналистикой, окончил школу права в Порту-Алегри и получил докторскую степень по юриспруденции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.12.2010

Жетулиу Варгас родился 19 апреля 1882 года в Сан-Борже, Риу-Гранди-ду-Сул, на границе с Аргентиной, в семье Мануэля ду Насименту Варгаса и Кандиды Дорнелис Варгас. Отец его был уроженцем Сан-Паулу, а мать родилась в богатой семье на Азорских островах.

Жетулио Варгас фотография
Жетулио Варгас фотография

Жетулиу рано оставил школу и поступил в военное училище. Но вскоре Варгас ушёл из армии, занявшись изучением права и журналистикой, окончил школу права в Порту-Алегри и получил докторскую степень по юриспруденции. В 1922 году был избран в законодательное собрание штата Рио-Гранди-ду-Сул. Некоторое время был министром финансов при президенте Вашингтоне Луисе, но ушёл в отставку, чтобы участвовать в губернаторских выборах в своём родном штате. После своего избрания губернатором Риу-Гранди-ду-Сул в 1928 году он стал ведущей фигурой оппозиции.

Реклама:

В 1930 году Варгас создал между новой городской буржуазией и землевладельцами, враждебно настроенными к правительству, Либеральный альянс и выдвинулся от Альянса кандидатом в президенты.

Жетулио Варгас фотография
Жетулио Варгас фотография

Революция 1930 года

В начале 1930 года президент Вашингтон Луис объявил своим наследником губернатора штата Сан-Паулу Жулио Престеса, что противоречило так называемой политике кофе с молоком, согласно которой президентом должен был стать губернатор штата Минас-Жерайс Антониу Карлос Рибейра-ди-Андрада. В Бразилии начался кризис власти.

Жетулио Варгас фотография
Жетулио Варгас фотография

Антониу Карлос, которого называли архитектором революции, присоединился к оппозиционному Либеральному Альянсу Жетулиу Варгаса. 1 марта 1930 года были проведены президентские выборы. Кандидат от власти Жулио Престес победил с 1 091 тыс. голосов против 742 тыс. Жетулио Варгаса.

Варгас не признал своё поражение и обвинил правительство в фальсификации результатов голосования. Более того, Варгас объявил свою победу и начал приготовления к вооружённому противостоянию с правительством. Примерно за два месяца до окончания полномочий Вашингтона Луиса значительно усилились массовые антиправительственные выступления. 10 октября Жетулиу Варгас во главе своих сторонников выехал поездом в Рио-де-Жанейро, столицу страны. Пытаясь остановить его, правительственные войска перекрыли дороги, в результате чего 12-13 октября в Кватигви, на границе штатов Сан-Паулу и Парана, произошли вооруженные столкновения с революционными войсками. Большое сражение могло произойти в Итараре, но его предотвратило фактическое падение правительства, когда 24 октября генералы Тассу Фрагосу, Менна Баррету и адмирал Изиас ди Норонья создали военную хунту. Варгас прибыл в столицу через неделю после этих событий и официально занял пост президента (сначала как исполняющий обязанности) 3 ноября 1930 года.

Временное правительство (1930 — 1934)

3 ноября 1930 года в 3 часа дня хунта официально передала власть Жетулиу Варгасу, закончив таким образом период так называемой Старой Республики. В своей инаугурационной речи Варгас назвал 17 целей, которые должно выполнить Временное правительство. С этого дня Варгас стал править страной в качестве временного президента.

Варгас стремился вывести Бразилию из Великой депрессии за счёт политики государственной интервенции. Он приобрёл симпатии новой городской буржуазии с помощью новых для Бразилии массовых идеологий популизма и национализма. Также как и у Франклина Рузвельта в США, его первые шаги были сосредоточены на экономическом стимулировании, программы, с которой были согласны все фракции коалиции.

Конституция 1934 года

Президентский срок Варгаса должен был закончиться в ноябре 1934 года, а текущая бразильская конституция не позволяла проводить перевыборы. Для продолжения своего срока Варгас согласился на принятие новой конституции, надеясь получить таким образом возможность баллотироваться снова. Эта конституция была принята на всенародном голосовании 16 июля 1934 года. Как стало видно уже несколькими годами позднее, Варгас просто собирал силы, чтобы уничтожить демократические учреждения и установить фашистский диктаторский режим.

Несмотря на свою недолговечность, данная конституция впервые была написана выбранными представителями народа на практически справедливых многопартийных выборах. Вследствие этого она содержала ряд усовершенствований политической, социальной и экономической жизни, например, независимость судебной власти, предоставление выборных прав женщинам, создание веток судебной власти для контроля над выборами и трудовыми отношениями, провозглашение свободы слова, религии, передвижений и митингов. С другой стороны конституция содержала и некоторые элементы европейского фашизма и давала Варгасу контроль над рабочими союзами.

Многие положения новой конституции никогда не осуществились на практике. После 1934 года режим стал очень реакционным и характеризовался почти полным подавлением оппозиции, что не давало возможности исполнять многие требования конституции.

Диктатура

Режиму Варгаса всё больше угрожали различные прокоммунистические группы, искавшие альянс с крестьянами богатых штатов. Несмотря на популистское прозвище «отец бедных», Варгас отдал всю власть в периферийных штатах земельной олигархии, что не отвечало народным ожиданиям. Его дальнейшее продвижение в направлении удовлетворения требований латифундистов привело Варгаса к альянсу с интегралистами, полувоенным фашистским движением. Этот альянс способствовал заметному росту роли движения, которое быстро превратилось в важную политическую силу в Бразилии. После 1934 года также начинается получение контроля над общественными организациями и профсоюзами через создание фиктивных организаций такого рода, государственное посредничество и объединение организаций.

Несмотря на силовое подавление любых организаций крестьянской бедноты, требования земельной реформы становились все громче. Новые прокоммунистические альянсы между крестьянами, младшими офицерами и городским пролетариатом набирали силу. Потенциально они могли привлечь преимущественное большинство населения страны и серьёзно угрожали режиму Варгаса.

Начиная с 1935 года политика Варгаса преследовала две главные цели: стимулирование промышленного роста и порабощение рабочего класса. Правительстро реализовало корпоралистские идеи, заложенные в конституции 1934 года, которые должны были объединить все слои населения, как и в фашистской Италии. На практике это означало ослабление организованной рабочей силы и получение полного контроля над рабочим классом. При этом рост промышленности и урбанизация увеличивала роль рабочего класса, приводя к необходимости объединения его в альянс. Варгас следовал стратегии Муссолини, объединяя рабочий класс под лозунгами национализма.

Эстадо Ново

Фашистская диктатура Варгаса «Эстадо Ново» (Новое государство) окончательно материализовалась в 1937 году, когда предполагалось, что Варгас оставит пост президента в январе 1938 года, как это требовала конституция 1934 года. Но 29 сентября 1937 года генерал Дутра представил так называемый «План Коэна», описывавший детальный план коммунистической революции. «План Коэна» был лишь фальсификацией, сделанной интегралистами, но Варгас использовал его чтобы объявить режим чрезвычайного положения в государстве.

10 ноября Варгас в радио-обращении к народу заявил о принятии на себя диктаторских полномочий, которые закреплялись новой конституцией. Варгас приостановил президентские выборы, распустил конгресс, отменил оппозиционные политические партии, ввёл жёсткую цензуру, организовал централизованную полицию и наполнил тюрьмы политическими диссидентами, пропагандируя национализм и устанавливая полный контроль над государственной политикой.

Несмотря на фашистскую природу Эстадо Ново, Бразилия выступила во Второй мировой войне на стороне союзников. Это соглашение привело к непониманию среди бразильского среднего класса. В связи с антифашистскими настроениями Варгас был вынужден пойти на некоторую либерализацию своего режима: он объявил «новую послевоенную эру свободы», что включало амнистию для политических заключенных, возвращение президентских выборов и легализацию оппозиционных партий.

Тем не менее, именно недовольство этой либерализацией и привело к новому государственному перевороту. 29 октября 1945 года наиболее правые члены правительства Варгаса, генералы Педру Монтейро и Эурику Гаспар Дутра, свергли его с поста президента и назначили временным президентом главу Верховного суда Бразилии Жозе Линьяриса.

Период с 1945 по 1950 годы

Варгас поддержал политику президента Эурику Гаспара Дутра, бывшего военного министра Эстадо Ново, что было одним из факторов того, что Варгас не был сослан из страны.

В 1946 году Варгас был избран сенатором от штата Риу-Гранди-ду-Сул. Однако он не принимал активного участия в заседаниях сената и был единственным парламентарием, не подписавшим Конституцию 1946 года.

Второй срок президентства

Варгас вернулся в большую политику в 1951 году и принял участие в президентских выборах на основе свободного и тайного голосования. Набрав большинство голосов, второй раз занял пост президента Бразилии.

В политике следовал Варгас прежним курсом, но экономические трудности сказались на его популярности, и в августе 1954 года высшие армейские чины потребовали его отставки. Варгас покончил с собой в Рио-де-Жанейро 24 августа 1954 года, выстрелив себе в грудь. Его рубашка с пулевым отверстием в груди является экспонатом на выставке в Президентском дворце.

Похоронен Варгас в его родном Сан-Боржа.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смыть в унитазе 400 тысяч евро
Посетило:387
Ангела Майер
Огнедышащий китаец
Посетило:435
Лю Фэй
Величайший изобретатель-бизнесмен 19-го века
Посетило:384
Томас Эдисон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history