Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Туткевич

   /   

Dmitriy Tutkevich

   /
             
Фотография Дмитрий Туткевич (photo Dmitriy Tutkevich)
   

Россия

Гражданство: Россия

Биография

общественный деятель.

Действительный статский советник, общественный деятель, активный участник право-монархического движения в Киеве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.10.2008

Выходец из духовного сословия. Окончил юридический ф-т Новороссийского ун-та. С 1879 служил по судебному ведомству: в 80-е в Одессе, где был членом Одесского Юридического общества, с 1892 — тов. председателя Варшавского коммерческого суда. С 1904 по 1919 являлся членом Киевской Судебной палаты (работал во втором ее департаменте). В дополнение к служебным обязанностям с 1911 преподавал законоведение в Киево-Подольской женской гимназии, а с 1913 — в Фундуклеевской женской гимназии. Он являлся также председателем Правления Попечительного общества о Киевском Доме трудолюбия (до февр. 1914), председателем Педагогического общества им. К. Д. Ушинского (в 1916), членом правления Общества земледельческих колоний, председателем Святошинского общества благоустройства (с 21 окт. 1915). Часто выступал с докладами в Киевском религиозно-просветительском обществе. В частности, 5 апр. 1907 прочитал доклад, посвященный памяти великого русского государственного деятеля К. П. Победоносцева. 1 февр. 1909 Общество избрало его своим почетным членом. С 22 янв. 1914 член Свято-Владимирского епархиального братства. Нередко Туткевич выступал в печати, писал под псевдонимом «Привисленец», в 1914—1916 активный сотрудник газеты «Киев».

Дмитрий Туткевич фотография
Дмитрий Туткевич фотография

Действительный член Русского Собрания (PC), до декабря 1908 состоял членом Совета Киевского отдела PC (вынужден был выйти из состава Совета в связи с запретом для государственных чиновников принимать участие в руководящих органах политических партий). Был инициатором учреждения Киевского отдела Русской Монархической Партии (РМП). 4 февр. 1906 на собрании, посвященном открытию партии, в качестве основателя произнес речь, смысл которой сводился к доказательству того положения, что Великая Русь может существовать и процветать только при незыблемом сохранении Православия, Самодержавия и Народности. На этом же собрании он был избран председателем организации. Туткевич был участником 1-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 8—12 февр. 1906 (Всероссийский съезд Русского Собрания), как делегат от Киевского отдела PC и отдела РМП. В своем выступлении на Съезде заявил, что «октябрьские события ошеломили жителей Киева, так как надругательства евреев превзошли границы возможного», и рассказал о многочисленных фактах «еврейского издевательства над священными чувствами русского народа», чем произвел удручающее впечатление на делегатов. 6 мая 1906 выступил с речью на заседании отдела РМП, посвященном обсуждению резолюций 2-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 6—12 апр. 1906. Туткевич говорил о причинах возникновения в России правых политических организаций, подчеркнув незабвенное в этом отношении значение покойного поэта-патриота и публициста В. Л. Величко. Особое внимание он обратил на необходимость единства действий и полного соединения партий, однородных и одноименных, объяснив значение в деле объединения монархических съездов. По предложению И. Г. Храпаля на этом заседании было принято решение об объединении отдела РМП и Киевской Русской Монархической Партии (КРМП) под председательством Б. В. Юзефовича. Туткевич сложил с себя обязанности председателя и был избран почетным членом соединенной КРМП, председателем которой стал Юзефович. Как представитель от КРМП, участвовал в деятельности 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской). Выступая в прениях, посвященных обсуждению нового избирательного закона, Туткевич предлагал: «Изменить избирательные законы мало, надо создать благоприятные условия для их применения и осуществления. Между тем, левым нужно возвращение в Россию гр. Витте, они ждут его и с ним вновь начнут смуту и беспорядки. Предлагаю не допустить возвращения гр. Витте и обратиться к нему непосредственно с просьбою об этом». Однако в ноябре 1906 Туткевич вынужден был покинуть ряды КРМП.

С самого начала деятельности Киевского Клуба Русских Националистов (ККРН) был активным и деятельным его членом. 17 дек. 1909 на заседании ККРН выступал с сообщением «Царь среди русского народа летом 1909 года», в котором поделился с членами Клуба воспоминаниями и впечатлениями о полтавских юбилейных торжествах, участником которых он был. Принимал участие в работе Западно-Русского съезда в 1909. Туткевич пользовался большим авторитетом среди киевских монархистов, так 1 окт. 1907 наряду с В. Г. Тальбергом и В. К. Абазой он вошел в состав Комиссии по получению копий делопроизводства по делу обвинения русских людей в погроме 1905 для оказания помощи А. С. Шмакову, который согласился выступить защитником подсудимых по просьбе Киевского отдела PC. 14 марта 1913 произнес речь на торжественном собрании, посвященном празднованию юбилея 300-летия Дома Романовых, в которой отметил, что Михаил Федорович Романов — русский по душе и сердцу, он соответствовал духу русского народа, в итоге возникло единство Царя с народом. Он нашел много общего между смутьянами (ворами) тогдашней смуты и теперешними (революционерами). 12 дек. 1913 Туткевич прочитал доклад в Киевском Русском Собрании «Следовало ли возбуждать и вести дело об убиении отрока Андрея Ющинского?».

В 1919, когда власть окончательно перешла в руки большевиков, вынужден был оставить службу в Киевской Судебной палате. Дальнейшая его судьба неизвестна.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru