Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Кранмер

   /   

Tomas Cranmer

   /
             
Фотография Томас Кранмер (photo Tomas Cranmer)
   

День рождения: 02.07.1489 года
Место рождения: Аслоктон, Великобритания
Дата смерти: 21.03.1556 года
Место смерти: Оксфорд, США
Возраст: 66 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Один из отцов английской Реформации, архиепископ Кентерберийский.

Доктор богословия в Кембриджском университете, затем архиепископ Кентерберийский (с 1533). Содействовал установлению королевского верховенства в церковных делах (Генрих VIII был в 1534 провозглашён парламентом главой Церкви Англии), проведению реформации и секуляризации церковного имущества. При Генрихе VIII и Эдуарде VI Кранмер провёл ряд церковных реформ в духе протестантизма, не завершившихся, однако, полной реорганизацией английской церкви. Издал две Книги общих молитв (1549 и 1552 годы), ставших обязательными для богослужения в соответствии с Актами о единообразии. После введения в 1549 году новых богослужебных книг в Корнуолле и Девоне вспыхнуло восстание.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.04.2011

Томас Кранмер родился 2-го июля 1489 года в небольшой деревне Аслактон в графстве Ноттингемшир. Родители Кранмера — Томас Кранмер и Анна Хэтфилд не принадлежали к аристократическому сословию. Кранмер не был единственным ребёнком в семье, у него было ещё два брата: старший — Джон и младший — Эдмунд.

Томас Кранмер фотография
Томас Кранмер фотография

В возрасте четырнадцати лет мать решает отправить юного Томаса на обучение в Кембридж, в колледж Иисуса и Святой Девы Марии. Немногое известно о событиях, которые происходили на протяжении обучения Кранмера в колледже, однако известно, что в 1511-м году он получил степень бакалавра искусств, а уже в 1515-м году Томас Кранмер стал магистром искусств и получил место в совете Колледжа Иисуса. Женитьба Кранмера на «Темной Джоан» (как её называли) — родственнице одной землевладелицы, была несовместима с его прежней должностью, поэтому он был вынужден остаться на должности лектора все в том же колледже. Судя по всему, Кранмер не собирался связывать свою жизнь с церковной карьерой. Однако всего через год после женитьбы Джоан умирает при родах. Личная трагедия семьи Кранмера преображает его, и Он уходит в теологию. Уже в 1520-м году Томас возвращается на прежнее место в совете, где получает церковный сан и становится университетским проповедником. В 1525-году он получает докторскую степень по теологии.

Реклама:

Известно, что до начала Реформации, Кранмер симпатизировал идеям Эразма Роттердамского, а также с критикой относился к взглядам Мартина Лютера.

Кранмер на службе у Генриха VIII. Бракоразводный процесс

В 1529 году Томас Кранмер продвинулся по карьерной лестнице благодаря помощи в бракоразводном процессе Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Он предложил проконсультироваться у европейских университетов по вопросу о законности его брака с женой его умершего брата Артура. Кранмер полагал, что необходимо убедить богословов, что брак был недействителен с его самого начала и поэтому расторжение его является абсолютно формальным. Слухи о размышлениях Томаса Кранмера дошли до короля, вследствие чего Кранмера возвысили до ранга дворцового священника. На протяжении всего правления Генриха VIII Кранмер способствовал расторжению браков со всеми последующими женами короля.

Назначение на должность архиепископа

В 1532 году Кранмер был отправлен в посольство в Германию, где встречает свою вторую жену Маргарет — племяницу главы евангелической церкви Нюрнберга Андреаса Озиандера. Кранмер женится на Маргарет тайно, держа в секрете от англичан.

В том же году умирает архиепископ Кентерберийский Уильям Уорхэм, и Генрих VIII незамедлительно выдвигает кандидатуру Томаса Кранмера на роль архиепископа, и её одобряет тогдашний папа Климент VII. Для Кранмера это становится неожиданностью, однако он принимает эту должность. Став архиепископом и заручившись поддержкой своего влиятельного друга Томаса Кромвеля, Кранмер определяет русло реформирования Английской церкви. Однако, при Генрихе VIII Кранмер не может слишком открыто высказывать свои протестантские идеи. В 1534 году парламент принял «Акт о супрематии», который гласил, что король является «верховным главой Английской Церкви»

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21163
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5377
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:2992
Матвей Блантер

Следующим шагом стала конфискация церковных земель и принудительное закрытие многих монастырей. Было закрыто в общей сложности 376 монастырей, а их земли Генрих VIII или оставил себе, или раздал или продал «новому дворянству», которое оказывало поддержку монарху; на секвестированных землях были проведены огораживания. Английская Церковь оставалась духовно близка с Католической. Зато Библия теперь стала доступна на английском языке.

Деятельность при Эдуарде VI

После смерти Генриха VIII престол наследует Эдуард VI, которому на тот момент было всего девять лет. Регентом при нём становится явный протестант — герцог Сомерсет. С этого момента можно говорить о втором этапе Реформации. В 1549 году при содействии парламента был издан «Акт о единообразии», который был направлен на установление книги единых молитв, подготовленную Кранмером. Сложно назвать её индивидуальным трудом Томаса Кранмера, так как она содержит заимствования идей Сарума Райта, даже некоторые труды лютеран- Озиандера и Юстуса Йонаса. Так же в 1549 году были разрешены браки для священников. Книга Общих Молитв, которая представляла из себя сборник молитв и литургий, изначально предполагалась в качестве единого канона для богослужений и предназначалась для всех диоцезов Церкви Англии, использовавших прежде на местах несколько разновидностей литургических форм латинского обряда. «Книга общественного богослужения», наряду с 39 Статьями англиканского вероисповедания и Ординалом — доктринальный источник вероучения Церкви Англии.

Известность Кранмеру принес и трактат «О Защите истинного и правоверного учения о таинстве причастия», твердо обозначивший его не только как протестанта, но и как пламенного реформатора-богослова. Трактат изначально был издан на латыни и только через три года после казни Кранмера, в 1559 году, был переведен и издан на английском языке.

Восстание Книги Молитв 1549 года

После принятия «Книги общих молитв» в графствах Корнуолл и Девон вспыхнуло восстание. Причин недовольства было две. Во-первых, жители этих двух графств были строгими приверженцами католицизма, а во-вторых, жители Корнуолла говорили на корнском языке и богослужения на латыни были им привычны.

После насильственного изменения обряда, инициированного в день Святой Троицы, прихожане одного из храмов Девона заставили в Духов день священника вернуться к католической литургии. На следующее богослужение прибыли власти для обеспечения нововведений.

Восстание полностью охватило графства Корнуолл и Девон. Восстание было подавлено с особо жестокостью, Лидеров мятежников доставили в Лондон для казни. Всего в восстании погибли около 5500 человек. Предложения о переводе молитвенника на корнский язык было отвергнуто центральной властью.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23619
Мао Асада
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8906
Роми Шнайдер
Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13778
Тодд Лав

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history