Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юлия Тимошенко

   /   

Yuliya Timoshenko

   /
             
Фотография Юлия Тимошенко (photo Yuliya Timoshenko)
   

День рождения: 27.11.1960 года
Место рождения: Днепропетровск, СССР
Возраст: 59 лет

Гражданство: Украина
Соцсети:


Ющенко сам за нас проголосует

Политический и государственный деятель Украины

Премьерство — не самоцель, а проявление ответственности. Мы сможем ее взять на себя, если получим первое место в рамках "оранжевой" коалиции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.04.2006

Мы завершаем публикацию интервью с украинскими политиками, возглавляющими партии и блоки, которые считают фаворитами на парламентских выборах 26 марта. В прошлых номерах на вопросы "Известий" отвечали Николай Азаров, идеолог оппозиционной Партии регионов, и премьер-министр Юрий Ехануров, возглавляющий список блока "Наша Украина". Сегодняшний собеседник нашего корреспондента в Киеве Янины Соколовской - "оранжевая революционерка" Юлия Тимошенко. Возглавляемый ею блок претендует на третье место с 15 процентами голосов.

Юлия Тимошенко фотография
Юлия Тимошенко фотография

- Не опасаетесь ли вы, что новая украинская власть попытается сфальсифицировать итоги выборов, как ее предшественница?

Реклама:

- После "оранжевой революции" на Украине ликвидирована информационная блокада, мы получили право говорить и выбирать честно. Голосование будет чистым, потому что старый административный ресурс уже отстранен от власти, а новый — еще не научился работать. Главное, чтобы людей не обманули нечестной агитацией.

Юлия Тимошенко фотография
Юлия Тимошенко фотография

- Вы призвали ваших основных оппонентов — лидеров Партии регионов и блока "Наша Украина" — "надеть памперсы" и идти к вам на теледебаты. Дебаты, однако, так и не состоялись. Почему?

- Политики должны общаться напрямую — на глазах страны, не прибегая к помощи журналистов. Только тогда становится понятно, кто из них к чему стремится. Дебаты нужно сделать обязательными, а не превращать выборы в заочную перепалку политических сил. Я голос сорвала, призывая Еханурова и Януковича на дебаты, но они не решились.

Юлия Тимошенко фотография
Юлия Тимошенко фотография

- С кем вы будете блокироваться в новом парламенте — с "Нашей Украиной" президента Ющенко или с Партией регионов экс-премьера Януковича?

- Ющенко сам за нас проголосует. Он обещал выбрать честную политическую силу, которая не изменила идеалам "оранжевой революции". Кроме нас, такой силы нет. К тому же Ющенко призвал голосовать сердцем, а это наша эмблема.

Юлия Тимошенко фотография
Юлия Тимошенко фотография

Я считаю, что каждый политический лидер должен еще до выборов сказать, с кем у него может быть коалиция, а с кем — не может. От того, кто и с кем собирается объединяться, зависит голосование людей. Будет абсолютно нечестно, если избиратель проголосует за "Нашу Украину" как за Ющенко, а потом будет создана мегакоалиция "Нашей Украины" и Партии регионов. Получится, что соратники Ющенко, сами того не зная, поддержали Януковича.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Я уверена, что "регионы" — не партия, а самый мощный клан, который хочет стать властью. Я подписала заявление, в котором говорится, что наш блок ни при каких обстоятельствах не заключит альянс с "регионами". Такой шаг означал бы свертывание демократии и реформ, отказ от идеалов "оранжевой революции". Я обратилась к Ющенко и попросила его до выборов четко сказать о своих коалиционных планах и не обманывать избирателей.

Юлия Тимошенко фотография
Юлия Тимошенко фотография

Что касается коалиции с "Нашей Украиной"... Я бы очень хотела, чтобы наш блок получил достаточно голосов и смог поддержать Ющенко, минимизировав влияние на президента его соратников. Именно советы этих людей привели к тому, что уровень доверия украинцев к власти скатился с 70 процентов до 15.

- Изменятся ли после выборов внешнеполитические ориентиры Украины?

- Мне самой интересно, какой вектор могут выбрать те "оранжевые" силы, которые готовы заключить союз с Януковичем. Поход в Единое экономическое пространство? Но это же противоестественно. Украина сделала свой выбор, этот выбор — европейская ориентация. От нее нельзя отказываться. Но парламентская кампания — это лотерея, это риск реванша старой власти. Говорить о ЕС, о НАТО можно будет только после выборов, когда выяснится, сформировалось ли в Раде демократическое большинство.

Юлия Тимошенко фотография
Юлия Тимошенко фотография

- Собираетесь ли вы, став премьером, расторгнуть газовое соглашение с Россией?

- Премьерство — не самоцель, а проявление ответственности. Мы сможем ее взять на себя, если получим первое место в рамках "оранжевой" коалиции. Газовое соглашение я считаю не только газовым. Это — система управления Украиной с территории другого государства. Украина попадает в долговую зависимость и может потерять свои газовые хранилища.

После парламентских выборов соглашение по газу обязательно нужно отменить. Из-за него в энергетическом секторе Украины разрастаются огромные теневые ниши. И некоторые, скажем так, "влиятельные люди нашей страны" зарабатывают на этом большие деньги. Если мы победим на выборах, то предложим своих людей на посты в силовых структурах и расследуем, кому на Украине было выгодно это соглашение.

- А в каком случае вы уйдете в оппозицию?

- Если у "оранжевых" сил не хватит мудрости воссоединиться, если будет заключен альянс с Партией регионов. Оппозиция — лучший контролер власти. Мы не дадим обществу заснуть, не позволим власти работать за кулисами. Но пока мы собираемся выигрывать выборы.

- Вы — уроженка русскоязычного Днепропетровска — собираетесь голосовать на выборах в родном городе. Готовы ли вы защищать русский язык и добиваться для него официального статуса?

- Защищать нужно украинскую мову, она у нас на грани выживания. Государственный язык должен быть один — украинский.

"Формировать внешнюю политику надо в парламенте, а не на партийных кухнях"

Что говорил во время избирательной кампании лидер Партии регионов Виктор Янукович:

"Стабильность и мир в Европе невозможны при конфронтационных отношениях между Киевом и Москвой".

"Формировать внешнюю политику надо в парламенте, а не на партийных кухнях. Потому что та "кухня", на которой сегодня собираются пропрезидентские силы, слишком мала. В противном случае нас ожидают смутные времена".

"Демократия — не синоним свободы. При отсутствии в стране власти закона чрезмерно либеральная демократия не может гарантировать своим гражданам высокий уровень жизни".

"Нам нужно думать не о том, как размежевать интересы Украины и Евросоюза с интересами Украины и России".

"Перспектива вступления Украины в ЕС — отдаленная. Нынешнее руководство страны предлагает для общества сладкую терапию в виде большой европейской мечты. Украина могла бы пойти по пути Великобритании, которая берет из евроинтеграции только то, что ей подходит, и отказывается от невыгодных договоренностей — таких, как общая валюта или Шенгенские соглашения".

"Необходимо закрепить принцип децентрализации власти. Конституция должна гарантировать гражданам Украины, что у них есть реальные рычаги контроля над региональными и местными властями. Они должны знать, что власть принадлежит не кому-то там, в Киеве, а общинам на местах и что эту власть можно быстро сменить, если она себя не оправдала".

"В НАТО и ЕС мы вступим, когда украинец достигнет уровня жизни среднего европейца"

Что говорил во время избирательной кампании глава блока "Наша Украина" Юрий Ехануров:

"Независимость возможна только при энергетической независимости. Мы очень много потребляем газа. Мы сами требовали от России перехода на рыночные отношения. Либерализация рынка газа стала уроком для нас. В будущем мы сократим энергопотребление".

"Украине нужны равные правила игры для всех секторов экономики, серьезная помощь государства в работе на внешних рынках и по расширению внутреннего рынка потребления".

"Мы должны разобраться с украинским "теневым сектором". В Америке есть пословица — "Не спрашивайте, где заработал первый миллион". На Украине эта пословица звучит: "Не спрашивайте, где заработал первый миллиард". Но мы все равно спросим".

"Государственным должен быть только украинский. У русского языка на Украине проблем нет и не будет. Об этом вопросе забудут 27 марта и вспомнят в 2009 году осенью — перед выборами президента, если в то время он будет актуален".

"В НАТО и ЕС мы вступим, когда будем готовы, когда украинец достигнет уровня жизни среднего европейца".

"Нужно, чтобы новое правительство спокойно работало, не надоедало своим постоянным присутствием на телеэкранах с пустыми обещаниями. Заслугой нынешней власти считаю то, что Украина получила статус страны с рыночной экономикой, подготовилась к вступлению в ВТО, население спокойно пережило зиму".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history