Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валентин Купцов

   /   

Valentin Kuptsov

   /
             
Фотография Валентин Купцов (photo Valentin Kuptsov)
   

День рождения: 04.12.1937 года
Место рождения: с. Миндюкино, , Вологодская область ,СССР
Возраст: 82 года

Гражданство: Россия

Биография

депутат ГД (КПРФ)

Глава комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ пятого созыва, член ЦК КПРФ. В прошлом - депутат Госдумы второго, третьего и четвертого созывов, заместитель председателя Государственной Думы РФ четвертого созыва, член фракции КПРФ. В 1992-2004 годах занимал пост первого заместителя председателя ЦК КПРФ. В 1991 году за несколько дней до путча ГКЧП был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии РСФСР, после ее запрета выступил инициатором воссоздания партии российских коммунистов (КПРФ), однако ее лидером так и не стал.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.02.2009

Валентин Александрович Купцов родился 4 декабря 1937 года в деревне Миндюкино Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. В 1955 году начал работать в колхозе, позже заведовал избой-читальней в Уломском районе Вологодской области. После службы в армии в 1958 году пошел работать на один из череповецких металлургических заводов, был вальцовщиком, впоследствии – мастером прокатных станов и одновременно учился в Северо-Западном заочном политехническом институте, который окончил в 1966 году получив диплом инженера-металлурга.

Валентин Купцов фотография
Валентин Купцов фотография

В том же 1966 году Купцов вступил в КПСС и в дальнейшем его карьера была связана с партией. Он был парторгом завода в 1974 году стал вторым, потом первым секретарем Вологодского горкома. С 1979 по апрель 1990 года был первым секретарем Вологодского обкома КПСС. Занимая этот пост, близко познакомился с представителем ЦК и будущим президентом России Борисом Ельциным: в тот период они вместе отвечали за строительство доменной печи на Череповецком металлургическом комбинате. По признанию Купцова, они были на "ты", и их отношения испортились только в августе 1991 года.

Реклама:

В 1986 году Купцов стал членом ЦК КПСС. Два года спустя он окончил Ленинградскую высшую партийную школу и в декабре 1989 года стал членом российского бюро ЦК КПСС. В том же году он был избран народным депутатом СССР (1989–1991).

В 1990 году Купцов был избран народным депутатом Вологодского областного Совета народных депутатов, став в марте того же года председателем Вологодского областного Совета. В том же году он был назначен заведующим отделом ЦК КПСС по работе с общественно-политическими организациями после чего был избран секретарем ЦК КПСС.

6 августа 1991 года Купцов был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии РСФСР вместо подавшего в отставку Ивана Полозкова, однако в том же месяце после попытки ГКЧП совершить государственный переворот деятельность КП РСФСР, как и КПСС, была запрещена. Потеряв работу в партии, Купцов в 1991-1992 годах работал консультантом международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям. СМИ отмечали, что именно Купцов добился отмены Конституционным судом РФ решения о запрете российской компартии. Уже в декабре 1992 года он стал председателем оргкомитета по созыву восстановительного съезда КП РСФСР. 13-14 февраля 1993 года состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором КП РСФСР была восстановлена под названием Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Съезд избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и руководителя партии. Но им стал не Купцов: генерал Альберт Макашов обвинил Купцова в "горбачевщине" и потребовал, чтобы руководителем партии был избран Геннадий Зюганов. В итоге на первом по окончании съезда организационном пленуме ЦИК 14 февраля 1992 председателем Президиума ЦИК КПРФ был избран Зюганов, а на II пленуме ЦИК КПРФ, состоявшемся в марте 1993 года, Купцов стал первым заместителем Зюганова.

Ряд СМИ отмечал, что Купцов, являясь вторым лицом в партии, к публичности не только не стремился, но и всячески ее избегал. В 1994 году он не стал депутатом от КПРФ в Думе первого созыва, а занял должность руководителя аппарата думской фракции коммунистов. На пленуме ЦК в январе 1995 года Зюганов вновь был избран председателем ЦК, а Купцов снова стал его первым заместителем.

В 1995 году Купцов, руководивший предвыборной кампанией КПРФ, одержавшей безусловную победу в борьбе за парламентские места, стал депутатом Госдумы второго созыва. Во фракции он также стал замом Зюганова. Журнал "Профиль" отмечал, что финансирование партии представителями крупного капитала происходило именно через Купцова. Он, по данным издания, в Кремле периода президентства Ельцина всегда считался "одним из самых вменяемых" лидеров компартии. При этом, по признанию одного из сотрудников кремлевской администрации, "папка с компроматом на Купца, если и существует, наверняка ограничивается одной лишь обложкой", поскольку "он всегда работал на партийную кассу, сведений о том, что к его рукам хоть раз что-нибудь прилипло, до нас не доходило: видимо, просто не прилипало". В 1996 году, когда Зюганов участвовал в президентских выборах и вместе с Ельциным вышел во второй тур, Купцов, по некоторым данным, убедил партийного лидера не обострять ситуацию ради сохранения партии. Существовала и другая версия, согласно которой Зюганов сам не желал обострения ситуации и попросил Купцова "через старых знакомых донести эту информацию до президента". По мнению "Профиля", вполне возможно, что и та, и другая история – "мифы, хотя весьма показательные". В итоге во втором туре президентских выборов Ельцин победил Зюганова, набрав 53,72 процента голосов избирателей.

В эти годы СМИ писали о соперничестве между Купцовым и Зюгановым. Так, "Известия" в апреле 1996 года отмечали, что Купцов как первый заместитель председателя ЦИК взял под жесткий личный контроль партаппарат и все региональные структуры КПРФ. "Он продолжает оставаться главным идеологом партии. Он сплотил вокруг себя большую часть ее функционеров, помогающих ему теснить Зюганова и утверждать свое полное лидерство", - отмечало издание. Позднее агентство РБК в статье, посвященной Зюганову, заметило, что на него Купцов "таит обиду с восстановительного съезда компартии", однако "в открытую полемику не вступает, а ведет тонкую аппаратную интригу". Об обиде Купцова на Зюганова в 1997 году писал и "Московский комсомолец", отмечая, что даже если это и так, то Купцов "скрывать ее... умеет достаточно хорошо". "Г.А. нужен Купцову, поскольку не вмешивается в его кадровую политику. Купцов нужен Зюганову, поскольку подбор кадров обеспечивает ему единогласные голосования и позволяет исключить вероятность нежелательных сюрпризов на съездах и пленумах КПРФ", - писала газета.

Лучшие дня

Яков Павлов. Биография
Посетило:21632
Яков Павлов
Аделина Патти. Биография
Посетило:12308
Аделина Патти
Франциско Доминго Хоаким: Рот до ушей
Посетило:3229
Франциско Доминго Хоаким

Во время парламентской избирательной кампании 1999 года Купцов возглавлял предвыборный штаб коммунистов. Отмечалось, что он проявил себя как сторонник использования современных методов и технологий ведения предвыборной борьбы и настаивал на необходимости сотрудничества КПРФ с PR-агентствами. В итоге коммунисты одержали победу, набрав более 16,19 миллиона голосов избирателей (24,29 процента).

В 2002 году после очередного пленума КПРФ ряд аналитиков отмечал, что "зюгановская группировка" в соперничестве между Купцовым и Зюгановым одерживает верх, отодвинув Купцова от принятия важных решений и от партийной кассы. Был сменен руководитель штаба избирательной кампании КПРФ – вместо Купцова им стал Иван Мельников. Как отмечал "Профиль", в результате парламентские выборы 2003 года партия проиграла без "серого кардинала" КПРФ (КПРФ набрала немногим более 7,5 миллиона голосов (12,61 процента), тогда как лидер списка, партия "Единая Россия", получила голоса более 22,7 миллиона избирателей (37,57 процента). Купцов, который вновь выдвигался в депутаты по списку КПРФ, прошел в Госдуму и занял пост вице-спикера.

В прессе в декабре 2003 года появилась информация о том, что за провал на думских выборах Зюганов может быть смещен с поста генсека, а Купцов, возможно, займет его место. Однако, по информации "Известий", Купцов, получив должность вице-спикера в новой Думе, "совсем перестал интересоваться внутрипартийной жизнью". Так, 7 июня 2004 года на отчетно-выборной конференции отделения КПРФ в Великом Новгороде он завил о том, что намерен выйти из руководства компартии, чтобы в дальнейшем "сконцентрироваться на законодательной работе в Госдуме". Тогда же Купцов объявил, что в июле на Х съезде КПРФ, во время которого, по его словам, в руководстве партии должны были произойти серьезные кадровые изменения, он собирается оставить пост первого зампреда президиума ЦК КПРФ. "Наступило время вводить в руководство партии новых людей и помогать им", подчеркнул Купцов. По словам одного из работников аппарата думской фракции КПРФ, "публично жертвуя своим постом под лозунгом омоложения партийных рядов, Купцов фактически тянет за собой и Геннадия Андреевича…", поступив при этом "изящно - персонально никого не обидел и партии не нанес вреда: все потому, что он - человек системный и, несомненно, признающий правила игры". Ряд членов партии при этом не исключил вероятности того, что "Купец все-таки не уйдет, его убедят остаться". Источники отмечали: несмотря на то, что Купцов одним из первых осознал истинные масштабы кризиса КПРФ, он тем не менее "не сможет сдать Зюганова, какие бы личные чувства он к нему ни испытывал: единство партийных рядов для него свято".

В результате так и произошло. В июле 2004 года, когда вследствие конфликта между Зюгановым и Геннадием Семигиным (исключенным из партии коммунистов главой исполкома Народно-патриотического союза России) в Москве одновременно были проведены сначала два альтернативных пленума а потом и два альтернативных съезда ЦК КПРФ. Купцов стал участником мероприятия сторонников Зюганова. Участники пленума "семигинцев" отправили в отставку Зюганова и его заместителей, а также весь президиум и секретарей ЦК. При этом отмечалось, что "фактически все видные соратники Зюганова", в том числе Купцов и Мельников, в "альтернативный" ЦК были избраны "чуть ли не единогласно". "Зюгановцы" же перед началом своего съезда объявили пленум "семигинцев" нелегитимным и сняли с постов секретарей ЦК, принявших участие в "просемигинском" пленуме. Кроме того, они переизбрали Зюганова на пост лидера партии и избрали Купцова и еще 125 человек членами ЦК партии. "Купцов с нами, - перешептывались делегаты, - значит, мы на правильном съезде", - писала "Газета". В августе того же года Министерство юстиции РФ подтвердило нелегитимность альтернативного съезда КПРФ, и все права на брэнд КПРФ сохранила партия, возглавляемая Зюгановым].

В 2006 году Купцов выступил противником законопроекта, запрещающего протестное голосование, и назвал отмену графы "против всех" еще одной дискредитацией избирательного законодательства.

В феврале 2007 года Купцов фигурировал в сообщении о распределении проблесковых маячков ("мигалок") между депутатами Госдумы. В соответствии с постановлением правительства, их должны были получить вице-спикеры от фракций, в том числе и Купцов. Однако в КПРФ обладателем привилегии стал Зюганов. В комитете по регламенту и организации работы Думы заявили: "Купцов нам сказал, что ему "мигалка" не нужна". Ранее в 2004 году ряд СМИ отмечал, что Купцов ездит на работу на метро и за годы депутатства ни разу не воспользовался служебным автотранспортом: "От Смоленской, где я живу, до Охотного Ряда мне добираться всего 12-15 минут", - рассказывал Купцов.

В апреле 2007 года Купцов выступил с комментариями по поводу организованных оппозиционной конференцией "Другая Россия" "Маршей несогласных", на разгон которых в Москве и Санкт-Петербурге власти бросили большие силы ОМОНа. Он отметил: "Эта оппозиция будет действовать до выборов президента, это модно... А власть действует глупо, привлекая для разгона ОМОН, и сама создает им имидж борцов за свободу. Они ведь никакой опасности не представляют, ни один здравый человек не будет слушать Каспарова" (известный шахматист и политик Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта, выступал одним из организаторов "Маршей").

22 сентября 2007 года на съезде КПРФ были утверждены списки кандидатов от партии на выборы в Госдуму. Купцов не попал в общефедеральный список, однако возглавил региональный - по Кировской области. После того, как на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах КПРФ успешно преодолела избирательный барьер, набрав 11,57 процента голосов российских избирателей, Купцов в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ. На первом же заседании парламента, состоявшемся 24 декабря 2007 года, он был избран главой думского комитета по делам национальностей.

Купцов имеет ряд государственных наград, среди которых орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета" и медали.

Купцов женат, у него две дочери.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6631
Джордж Кэмпбелл Скотт
Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23654
Мао Асада
Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21237
Анастасия Цветаева

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history