Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Хакамада

   /   

Irina Khakamada

   /
             
Фотография Ирина Хакамада (photo Irina Khakamada)
   

День рождения: 13.04.1955 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Я не мечтаю о вечной молодости

Российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая и телеведущая.

Разочаровавшись в большой политике, Ирина Хакамада со свойственной ей самурайской храбростью стала писать книги, вести программы на радио и ТВ,
вместе с известным дизайнером Еленой Макашовой создала марку одежды «ХакаМа».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.08.2009

«Роскошь для меня – в скромности»

Ирина, почему вы решили заняться модой?

Реклама:

– Мода – это творчество, и мне это ужасно интересно. Я делюсь с Леной Макашовой настроением, идеями, иногда сумасшедшими. В коллекции «Тишина», например, я предложила ей совместить бальную юбку с самурайским стилем. Наши вещи геометричны, мы смело играем с объемами, но тем не менее эта одежда женственна и имеет характер. Когда женщина надевает ее, становится ясно: она храбрая, деловая, в ней есть сексуальность, но скрытая, а не воинственно-призывная и обязательно интеллект.

Ирина Хакамада фотография
Ирина Хакамада фотография

Судя по вашей коллекции, в моде минимализм?

– Да, основные цвета – серый, черный: они позволяют защититься, укрыться, но есть у нас и антикризисные – ярко-белые и красные вещи для восполнения энергии. Вообще, минимализм, по-моему, всегда актуален – для меня это такая Япония во всем. Он присутствует в моей прическе, в интерьере, в выборе консервативной машины, и хожу я на низком каблуке. Роскошь для меня – в скромности.

И отдыхать вы предпочитаете скромно?

– В общем, да. Но иногда хочется безумия. Однажды я ездила на фотоохоту в Африку, а в другой раз две недели топала своими ногами по непроходимым джунглям. В меня периодически впивались пиявки, и я была вся в крови. В том отпуске я дико устала, как никогда в жизни. И даже после возвращения домой шум джунглей еще долго стоял у меня в голове.

Но если я отдыхаю с дочкой Машей, то – никаких африк, главное – комфорт. Идеальная картина: два шага до моря, мало народу на пляже, много маленьких кафе и ни в коем случае не отель, а квартира с кухней. С ребенком я не люблю останавливаться в отелях. Во-первых, раздражает обилие туристов, во-вторых, однообразное питание действует мне на нервы, в-третьих – это дорого. Мне удобнее готовить самой, ходить по маленьким магазинчикам, покупать овощи-фрукты и есть то, что я хочу. И может быть, раз в два-три дня выводить ребенка в ресторан.

Лучшие дня

Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:8996
Пааво Нурми
Пионер количественной теории цветов
Посетило:7406
Джеймс Клерк Максвелл
Ярый противник сгонки веса
Посетило:4388
Виктор Меднов

«Надо давать друг другу свободу»

Ирина, с мужем Владимиром Сиротинским вы женаты почти 14 лет. Как вы преодолели кризисные рубежи брака?

– Отношения в браке всегда меняются: от бурного романа до разочарования, которое часто наступает после семи лет совместной жизни. И в этот момент нужно попытаться найти иную модель отношений. Пусть даже искусственно, чтобы уйти от восприятия друг друга как удобной мебели в квартире. Мне кажется, надо давать друг другу свободу. Например, иногда отдыхать врозь, спать в разных спальнях, если позволяет площадь. Чем больше некая граница между вами, тем больше какой-то спонтанности. Мы с Володей нашли именно такую модель и спокойно живем. Мы интересны друг другу, и у нас в семье нет института собственности. Он свободен – и я свободна. Вообще, если хотите, чтобы мужчина был рядом с вами, вы не должны бояться остаться без него. Если этот страх присутствует, то, скорее всего, любите вы, а он позволяет себя любить. Значит, нужно представить себе, что его нет. 150 раз проиграйте ситуацию, как вы будете жить без него, а потом прокрутите ситуацию обратно. Как только страх потерять его исчезнет, мужчина – ваш навсегда!

Интересно, а какие у вас взаимоотношения с собственным возрастом?

– Прекрасные. Возраст – это часть вашей личности. С ним нужно налаживать дружеские отношения, любить его и в настоящем, и в будущем, тогда и мир к вам будет настроен дружески. А если вы свой возраст ненавидите, то и нечего рассчитывать на то, что мир проявит к вам благосклонность. Все станут старыми и умрут. Так что нужно плюнуть на мечту о вечной молодости и делать ровно столько, чтобы выглядеть на пять-семь лет моложе своего возраста. Тогда это будет соответствовать вашему темпераменту.

В названии вашей новой книги – слово success, успех. Что вы вкладываете в это понятие?

– Успех – это не самоцель, а средство. Путь для того, чтобы чувствовать себя счастливым и независимым. Когда люди начинают это понимать, тогда все получается. По жизни я придерживаюсь восточного принципа: двигайся к цели, но одновременно будь к ней равнодушен. Когда я не стала президентом России, я не разбила голову об стену, а поняла, как я могу реализовать те же идеи, но по-другому.

По европейскому мироощущению следует выбирать всегда самый короткий путь для достижения цели, а мне кажется, это путь ведет к саморазрушению. Для меня сочетание Востока и Европы в мировоззрении, в образе жизни, оказалось самым жизнеспособным. Я пытаюсь жить в гармонии с собой!

Ирина Хакамада о…

секрете молодости:

Чем позже вы прибегнете к пластике, омолаживающим процедурам тем лучше. Организм ведь ко всему привыкает. Сегодня, чтобы похудеть, вы пробегаете семь километров, через полгода, чтобы достигнуть того же результата, потребуется пробежать десять. Есть девчонки, которые уже в 28-30 лет испробовали на себе все, что можно. Это значит, что в 45 лет их кожа не среагирует ни на что. Я призываю вкладывать деньги не в декоративную косметику, а в здоровье: состояние кожи напрямую зависит от состояния печени и желудка. И диетами лучше не злоупотреблять. Зачем такой стресс организму? Лучше приучать его к здоровому, но комфортному: не есть на ночь, раздельно питаться.

том, как начинать день:

Каждое утро у меня начинается в семь часов, и я сразу выпиваю стакан сока: полгрейпфрута, половина лимона, целый апельсин. Просыпаешься от него моментально – советую свой фирменный «редбул» всем, кто тяжело встает. Потом включаю телевизор, иду на велотренажер и минут 20 кручу педали, затем беру гантели и еще минут 10 делаю самые элементарные упражнения. Потом иду в душ – включаю горячую воду, затем – на несколько секунд холодную и опять горячую. Контрастный душ после бега – как раз то, что надо! И только после этого я начинаю одеваться, причесываться и готовить завтрак.

деньгах и мечте:

Энергия жить – топливо, которое нельзя взять в долг и нельзя украсть. Это топливо рождается само по себе, когда человек ставит перед собой грандиозные задачи. Деньги не могут быть целью. Взращивать свою мечту нужно вне денег. И если послание, которое несет эта идея, устраивает Вселенную, деньги на ее реализацию обязательно находятся.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родилась 13 апреля 1955 г. в Москве.

Окончила Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

С 1994 г. – член Комитета Госдумы по экономической политике.

В 1997 г. – председатель госкомитета России по поддержке и развитию малого предпринимательства.

C 2000 по 2003 г.г. – сопредседатель «Союза Правых Сил». В 2004 г. выдвигала свою кандидатуру на выборах президента России.

Написала книги: «Любовь, вне игры», «Sex в большой политике», «Success [успех] в Большом городе» и др.

Любит читать, путешествовать, заниматься спортом, слушать Моцарта и Вивальди, пересматривать фильмы Андрея Тарковского.

Свободно владеет английским и французским.

Супруг – Владимир Сиротинский, финансовый консультант.

Сын Данила – вице-президент крупной компании. Дочь Маша – школьница.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Интеллектуалка из Голливуда
Посетило:11761
Натали Портман
Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:8996
Пааво Нурми
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:25192
Недо Нади

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history