Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Хакамада

   /   

Irina Khakamada

   /
             
Фотография Ирина Хакамада (photo Irina Khakamada)
   

День рождения: 13.04.1955 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Женщина должна уметь играть

Российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая и телеведущая.

Политик, бизнес-леди, писатель, автор новых психологических методик успеха и даже сценарист, а еще любящая жена и многодетная мать – Ирина Хакамада рассказала «Потому что это Я» о своем пути, секретах и слабостях.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.09.2011

«Атаманы президентами не становятся», – знаменитую фразу Ирины Хакамады любят повторять многие сильные мира сего. В жизни, как и в политике, побеждает не тот, кто умеет размахивать шашкой, а тот, кто способен найти «путь мягкости», можно сказать, женский путь.

Ирина Хакамада фотография
Ирина Хакамада фотография

Ирина, согласно одному из современных мифов, умная и сосредоточенная на карьере женщина часто не слишком удачлива в личной жизни. И таких примеров действительно много. Что, на ваш взгляд, эти женщины делают неправильно?

Реклама:

– Да, проблема существует. На мой взгляд, главная ошибка современных успешных женщин в том, что они совершенно не умеют играть. Ведь женщины – генетические актрисы. И в этом их главное преимущество. Конечно, иногда ритм большого города поглощает настолько, что от него нельзя отключиться даже дома. Но я уже давно выработала для себя спасительное правило: как только я надеваю домашнюю одежду, я «переодеваюсь» и внутренне. Моя заученная годами «домашняя» роль – заботливая жена и мать. Это не значит, что я постоянно сюсюкаюсь со своими домашними, но я проявляю к ним максимум уважения и внимания. А если дама и дома продолжает быть «звездой», то ее семейную жизнь ждет не слишком радостное будущее. Она либо получит мужа-подкаблучника, с которым ей же самой и станет скучно, либо развод, либо измену: «тихую заводь» мужчина будет искать на стороне. Как бы ты сама ни устала, необходимо слушать своего мужчину, спрашивать, как у него дела, заботиться о нем. По выходным дома должен быть праздничный обед или завтрак. Причем собственноручно приготовленный, а не купленный в дорогом супермаркете. Да и при гостях стоит подыграть своему партнеру, предоставить ему «главную» роль, а самой отойти в тень. Даже если в жизни ты зарабатываешь раза в три больше…

Ну, как-то это искусственно, неискренне…

– Да почему? Вот что я называю железобетонной позицией западного человека. На Востоке, знаете ли, можно и ноги вымыть, и сохранить при этом чувство собственного достоинства. Там своего добиваются мягко и ненавязчиво. А вот на Западе люди привыкли все демонстрировать, все чувства – наружу. Но женщина – всегда актриса. Вот Чурикова может абсолютно гениально сыграть как роль уборщицы, так и роль императрицы. И если женщина теряет этот навык, то она становится такой же прямой и плоской, как мужик. Простите, конечно, за резкое сравнение.

А как часто в политике приходится прибегать к женским хитростям?

– Да постоянно. Скажу честно, это оружие действует безотказно на мужчин любого ранга. Я назвала подобный способ «переговоры в стиле айкидо». Ведь, в отличие от карате, айкидо – очень мягкая борьба, в которой весовые категории противника не слишком важны. Мы не противостоим силе противника, а используем ее против него самого. Помню, однажды, когда Жириновский в очередной раз стал махать руками и прилюдно меня оскорблять, я во весь голос сказала: «Ой, Владимир Вольфович, да вы ж в меня влюбились!» Человек полностью растерялся. Продолжение его «выпадов» было бы воспринято как признание в любви, а если бы он начал кричать, что не влюбился, все бы закончилось гомерическим хохотом окружающих. Ну, в общем, он и замолчал. Результат достигнут. Согласитесь?

Интересно, а что вы считаете своими слабостями?

Лучшие дня

Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11266
Джанфранко Ферре
Последний Воин Динго
Посетило:7556
  Воин
Джон Ньюман. Биография
Посетило:4529
Джон Ньюман

– Первая – ранимость, вторая – чрезмерная искренность, третья – страшный эгоизм…

В чем конкретно проявляется ваш «страшный» эгоизм?

– Даже в самых тяжелых условиях, когда человеку придется выбирать между семьей и работой, я буду стараться найти способ фантастическим образом все это совместить. Грубо говоря, если мне нужно сделать доклад или встретиться с любимым мужчиной, я постараюсь не отказаться ни от того, ни от другого. При необходимости сокращу выступление до минимума, откажусь отвечать на вопросы и стрелой помчусь к любимому человеку. Но… просто отказаться от профессионального роста ради сохранения личных отношений – нет, это не про меня.

За что вам бы хотелось извиниться и перед кем?

– Перед своими детьми. Перед уже взрослыми сыновьями, которые видели маму только по праздникам, да и перед маленькой дочкой тоже. Я «воскресная» мама, и иногда мне кажется, что моим детям не хватает элементарного материнского тепла. Но одновременно я вижу, что мои сыновья выросли очень самостоятельными людьми, которые меня любят и уважают, как сильного успешного человека. Они гордятся мной, прислушиваются к моему мнению. Поэтому, честно говоря, не знаю, что лучше: мать, которая проводит со своим ребенком 24 часа в сутки, или та, которая в редкие моменты встреч сосредотачивает на малыше всю свою любовь. Мой случай показывает, что второй вариант в чем-то даже выигрывает.

Расскажите о своем самом сумасбродном поступке…

– Сумасбродном? По-моему, вся моя жизнь состоит из таких поступков. Труднее, наверное, вспомнить что-нибудь банальное. Хотя… Был у меня один забавный случай. Как будто из советского кино. У меня в то время разваливался второй брак, и я влюбилась в одного молодого красавца. А он совсем не обращал на меня внимания. Но меня, как женщину упорную, это в тот момент не останавливало. И вот я придумала для мужа легенду, что мне обязательно нужно поехать кататься на лыжах. И как-то в субботу заявилась к своему любимому в гости, в шесть утра и с лыжами. Он обалдел. Я и так-то ему не слишком была нужна, а с лыжами и подавно. Впрочем, потом я отыгралась. Через несколько лет я занялась бизнесом, постриглась и купила «Жигули». Однажды увидела его на остановке и предложила подвезти. Тут-то он в меня и влюбился. Ну а я, как водится, отказала. Не для того, чтобы отомстить. Просто чувства уже прошли...

Ирина, поделитесь рецептом. Что нужно женщине, чтобы добиться успеха в современном мире, в большом городе?

– Мой рецепт прост: играйте, улыбайтесь и откажитесь от страхов. Успех – это не цель, это всего лишь средство для достижения счастливой жизни. Главное – жить гармонично и ни в чем себе не отказывать. Не бойтесь быть собой!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Пионер количественной теории цветов
Посетило:7639
Джеймс Клерк Максвелл
Самый известный силач прошлого века
Посетило:27551
Джозеф Гринштейн
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12524
Николай Рубинштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history