Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Волкогонов

   /   

Dmitriy Volkogonov

   /
             
Фотография Дмитрий Волкогонов (photo Dmitriy Volkogonov)
   

День рождения: 22.03.1928 года
Место рождения: станица Мангут, , Читинская ,СССР
Дата смерти: 06.12.1995 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 67 лет

Гражданство: Россия

Биография

Российский политический деятель, писатель


БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Волкогонов Дмитрий Антонович (1928-1996). Историк, философ, государственный деятель. Генерал-полковник. Родился в станице Мангут Читинской области. Отец расстрелян в годы репрессий, мать умерла в ссылке. Окончил Орловское танковое училище и Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1971). Доктор философских наук, доктор исторических наук, профессор; член-корреспондент Российской академии наук.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.10.2008

С 1971 г. Волкогонов работал в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1979-1984 гг. — начальник управления. С марта 1991 г. — советник Президента Российской Федерации по оборонным вопросам, одновременно с ноября того же года — председатель Комиссии по упразднению политорганов Вооруженных сил СССР. С 1990 г. — вице-президент международной ассоциации военных историков; с марта 1992 г. — председатель межгосударственной Комиссии по изучению судеб американских граждан, пропавших без вести на территории СССР. Депутат Российской Федерации с 1990 г.

Дмитрий Волкогонов фотография
Дмитрий Волкогонов фотография

В 1988-1991 гг. — начальник Института военной истории Министерства обороны СССР. Возглавлял работу над изданием 10-томника «Великая Отечественная война советского народа», но в марте 1991 г. был отстранен от руководства этим изданием по политическим соображениям.1) С декабря 1991 г. — председатель парламентской комиссии по архивам.

Реклама:

Волкогонов — автор около тридцати книг на исторические и философские темы («Советский солдат», «Феномен героизма», «Психологическая война», «Доблесть» и др.), в которых широко используются малоизвестные и рассекреченные архивные документы. Единственный из российских ученых, кто имел доступ и возможность работать с книгами из библиотеки Сталина.

Наиболее крупные работы Волкогонова изданы под рубрикой «Вожди»: 2-томник «Сталин. Триумф и трагедия» (М., 1994) и 2-том-ник «Троцкий» (1992). Многие работы Волкогонова переведены на иностранные языки. Большой резонанс получила его статья «Феномен Сталина» (Литературная газета. 1987. 9 нояб.).

В исследовании о Сталине Д. Волкогонов, в частности, пишет: «В год своего семидесятилетнего юбилея Сталин осуществил одну из акций, которая и сегодня популярна у пожилых людей. Он смог в условиях фактического развала сельского хозяйства, слабых возможностей легкой промышленности пойти (как и в последующие годы) на заметное снижение цен на товары широкого потребления...

Каждый следующий год население ждало очередного снижения. И оно следовало. Авторитет вождя поднялся еще выше. Люди не хотели видеть, что в условиях острейшего дефицита товаров политика снижения цен играла весьма ограниченную роль в повышении благосостояния. При крайне низком уровне заработной платы жизненный уровень этим снижением не повышался. Подобная политика вела к социальной демагогии. По некоторым сравнительным показателям, пожалуй, можно утверждать, что к началу пятидесятых годов уровень жизни, реальная заработная плата достигли лишь уровня 1940 г., который, в свою очередь, был почти таким же, как в 1928 г., когда страна едва превзошла уровень, что был накануне Первой мировой войны» (Октябрь. 1989. № 9).

С нашей точки зрения, некоторое улучшение жизни в СССР все же происходило. Крупное повышение цен после войны (в результате денежной реформы, накануне отмены карточной системы), замораживание зарплаты, государственные займы, поставки по репарациям из побежденных стран (Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии), закупка продуктов на селе практически за бесценок — позволяли снижать розничные цены. В магазинах появились деликатесы, улучшился ассортимент товаров широкого потребления. Однако реально улучшение жизненного уровня могли почувствовать только жители Москвы, Ленинграда, Киева, частично Прибалтики. А в остальных городах и весях СССР (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, ЦЧО, Средняя Азия...), особенно в сельской местности, где, кстати, тогда проживало более половины населения страны, по свидетельству очевидцев, переживших снижение цен, полки магазинов были почти пусты — ни ширпотреба, ни продуктов (даже хлеба) — хоть снижай, хоть повышай цены. Так, известный артист Александр Вертинский пишет жене с Сахалина, куда в 1950 г. его занесла гастрольная жизнь: «...в магазинах, кроме консервов и спирта — ничего нет. Он страшный, из древесины, его зовут „сучок" или „Лесная сказка"...Все больные „сутрама-том"... что значит „с утра — мат"... Бедность ужасная,... а один „псих" написал книгу „У нас уже утро"... „Сады цветут"... „Гиганты строятся!"... Получил Сталинскую премию 3-й степени и, написав, удрал в Москву».

Не следует также забывать, что снижение цен происходило в тот период нашей истории, когда заметная часть населения, работая за троих и не получая ни копейки, «строила» коммунистическое послезавтра в лагерях ГУЛАГа.

Лучшие дня

Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:8010
Кевин Сорбо
Любовь в жизни Григория Потемкина
Посетило:4186
Григорий Потемкин
Жорж Клод: Французский Эдисон
Посетило:4087
Жорж Клод




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27612
Бен Андервуд
Ник Кейв. Биография
Посетило:12437
Ник Кейв
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5143
Николай Бенардос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history