Людибиографии, истории, факты, фотографии

Белва Энн Локвуд

   /   

Belva Ann Lockwood

   /
             
Фотография Белва Энн Локвуд (photo Belva Ann Lockwood)
   

День рождения: 24.10.1830 года
Место рождения: Роялтон, , Нью-Йорк ,США
Дата смерти: 19.05.1917 года
США
Возраст: 86 лет

Гражданство: США

Биография

Американский политический деятель, писательница и просветительница.

Американский политический деятель, писательница и просветительница. В свое время считалась (и не без оснований) довольно активной суфражисткой; действительно, Локвуд довольно активно боролась за равноправие полов – и даже сумела одержать целую серию довольно важных побед.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.07.2012

Родилась Белва в Роялтоне, Нью-Йорк (Royalton, New York), в семье фермера Льюиса Джонсона Беннетта (Lewis Johnson Bennett) и его супруги Анны Грин Беннетт (Hannah Green Bennett). В 14 лет девушка уже преподавала в местной начальной школе. В 1848-м 18-летняя Белва вышла замуж за Урию Макнэлла (Uriah McNall), местного же фермера.

Белва Энн Локвуд фотография
Белва Энн Локвуд фотография

В 1853-м Макнэлл скончался от туберкулеза; супруга его осталась без средств к существованию. Белва быстро поняла, что имеющегося образования не хватит для того, чтобы достойно зарабатывать на жизнь – и уж тем более не то, чтобы прокормить родившуюся еще в 1950-м дочь. Некоторое время женщина посещала местную школу и готовилась к поступлению в колледж; друзья и родные отнеслись к этому с определенным неодобрением – так уж сложилось, что в те времена женщины высшее образование практически не получали. Белва, однако, никак не отреагировала на мнение окружающих; в конечном итоге ей удалось поступить в колледж Genesee College в Лиме, Нью-Йорк (Lima, New York).

Реклама:

Окончила колледж она в 1857-м, причем с отличием; вскоре после этого Белва получила должность директора школы. Должность была довольно важной и ответственной; вскоре Белва, однако, выяснила, что получает, несмотря на всю ответственность, вдвое меньше своих коллег мужского пола. Еще во время учебы в колледже Белва начала интересоваться вопросами права; в колледже юридического факультета не было, однако женщина сумела найти себе частного преподавателя. В школе Локпорта Белва проработала до 1861-го; позже она стала директором женской семинарии Гейнсвилла (Gainesville Female Seminary), а после этого – возглавила женскую же семинарию в Овего, Нью-Йорк (Owego, New York).

Белва Энн Локвуд фотография
Белва Энн Локвуд фотография

Довольно сильно на взгляды Локвуд повлияло общение с известной активисткой и борцом за права женщин Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony). Энтони наглядно показала Белве, насколько сильно учебные программы для девочек отличаются от программ для мальчиков; вскоре та начала собственными руками менять ситуацию – её подопечным преподавали, помимо прочего, ораторское искусство и гимнастику.

В феврале 1866-го Белва с дочерью перебрались в Вашингтон (Washington D.C); женщина была уверена в том, что именно здесь находится центр национальной власти – и была уверена в том, что именно здесь ей и следует изучать право. Вскоре Белва открыла общую частную школу; параллельно с преподаванием она продолжала изучать право.

В 1868-м Белва вновь вышла замуж – на сей раз за мужчину, который был существенно её старше. Преподобный Эзекиль Локвуд (Ezekiel Lockwood) был ветераном гражданской войны, баптистским священником и практикующим дантистом. У Эзекиля и Белвы родилась дочь Джесси; увы, она скончалась еще до своего второго дня рождения. Эзекиль активно поддерживал супругу во всех её начинаниях.

В 1870-м Белва впервые попыталась поступить в Колумбийскую школу права (Columbian Law School); увы, ей отказали – попечители были уверены в том, что Локвуд лишь будет отвлекать студентов мужского пола. Белва подала заявление в Школу права Национального Университета (National University Law School) – и сумела поступить. Уже к маю 1873-го Локвуд успешно справилась со всеми заданиями; увы, выдавать ей диплом университет отказался. Без диплома Белва не могла практиковать; получить вожделенный документ ей удалось лишь после письма самому президенту США, Улиссу Гранту (Ulysses S. Grant).

Практиковать Локвуд разрешили – хотя и не сразу; ряд мужчин-юристов относился к ней с явным пренебрежением. С подобной реакцией Белва боролась всю свою жизнь. Несмотря на все препоны, Локвуд начала заниматься правовой деятельностью – и даже сумела выиграть несколько дел. Вскоре даже самые завзятые её противники были вынуждены признать, что юрист из Белвы вышел в высшей степени профессиональный. Локвуд активно выступала на разных процессах, связанных с 'женским вопросом' и поддерживала суфражисток.

Лучшие дня

Такие лица появляются раз в столетие...
Посетило:4250
Грета Гарбо
Джими Хендрикс: Величайший гитарист-виртуоз
Посетило:3438
Джими Хендрикс
Женщина с непроизносимой фамилией
Посетило:3334
Дженис Локелани

Определенные ограничения на Белву все же накладывались; в период с 1874-го по 1879-й Локвуд пыталась протолкнуть билль, который покончил бы с дискриминацией юристов женского пола. В 1879-м закон прошел и был подписан самим президентом; увы, муж Локвуд увидеть успех жены уже не успел – он скончался за два года до этого.

Белва Локвуд стала первой женщиной в истории США (под другим данным, второй – в некоторых источниках пальма первенства отдается Виктории Вудхалл (Victoria Woodhull)), баллотировавшейся на пост президента США. В первый раз в выборах Локвуд приняла участие в 1884-м, во второй – в 1888-м. Белва не принадлежала ни к республиканцам, ни к демократам – и, как следствие, особых шансов на победу не имела изначально.

Параллельно с правозащитной и политической деятельностью Белва довольно активно писала – преимущественно эссе о равных правах. Печатали её работы в 'Cosmopolitan', 'American Magazine of Civics', 'Harper's Weekly' и 'Lippincott's'. Локвуд также занимала пост редактора журнала 'The Peacemaker'; этим, кстати, её достижения на ниве борьбы за мир не ограничивались. Белва числилась членом союза Universal Peace Union и выступала на целом ряде крупных мероприятий, посвященных вопросам мира в разных его формах – вроде прошедшего в 1890-м в Лондоне (London) Международного мирного конгресса (International Peace Congress). О мире и политике всеобщего разоружения Белва продолжала говорить буквально до самой смерти; война раздражала её во всех проявлениях – так, Локвуд сильно разочаровалась в Штатах после того, как те решили принять участие в Первой мировой.

Скончалась Белва Локвуд 19 мая 1917-го; на момент смерти ей было 86 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легендарная советская фигуристка
Посетило:10570
Ирина Роднина
Джеймс Фенимор Купер. Биография
Посетило:4653
Джеймс Фенимор Купер
Дэннис Мэнэрки: История Америки в гигантских снимках
Посетило:9370
Дэннис Мэнэрки

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history