Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клим Буревой

   /   

Klim Burevoy

   /
             
Фотография Клим Буревой (photo Klim Burevoy)
   

Дата смерти: 15.12.1934 года
Гражданство: Россия

Биография

партийный деятель.

Из украинских крестьян. Получил домашнее образование. За принадлежность к Партии социалистов-революционеров (ПСР) (с 1905) и участие в погромах помещичьих усадеб арестовывался и высылался в Пермскую (1907) и Олонецкую (1911) губ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

31.10.2008

В 1912-15 сотрудничал в "Украинской Жизни" (М.), "Ежемесячном Журнале" (СПб.), газ. "Сибирская Жизнь" (Томск). В 1914 арестован за издание в Петербурге эсеровской газ. "Живая Мысль Труда" в авг. выслан на 3 года в Енисейскую губ. С 1914 "пораженец", одним из первых среди эсеров выступил с протестом против войны. В сентября 1915 бежал из ссылки. С 1916 член редколлегии журнала "Запросы Жизни" (Воронеж).

Клим Буревой фотография
Клим Буревой фотография

Участник Февр. рев-ции 1917 в Воронеже. В апр. 1-м Воронежским губ. крест, съездом введён с группой делегатов в Воронежский Совет РСД (с образованием в нём Крест, секции, бессменный её пред.). В Совете выступал сторонником "постоянного единения крестьян с рабочими и солдатами" ("Воронежский Телеграф", 1917, 25 июля), высказывался против образования отдельного Совета КД. В июне - авг. пред. президиума исполкома Воронежского Совета РСКД. Дел. 1-го (май) и 2-го (нояб- дек.) Всерос. съездов Советов КД.

Реклама:

На 1-й губ. конференции ПСР (май) избран тов. пред. губернского к-та партии. В обсуждении 18 июля на Совете вопроса о коалиции поддерживал создание "рев. диктатуры пр-ва, организованного центр, исполнит, к-тами Советов РСКД и ответственного перед последними во всех своих действиях" ("Воронежский Рабочий", 1917, 23 июля). Участник 3-го (май - июнь), 4-го (нояб- дек.) парт. съездов. Член редколлегии органа губернского к-та газ. "Социалист-Революционер" (впоследствии "Голос Труда"). и авг. редактор газ. "Известия" (орган воен. секции Воронежского Совета). В конце августа оказывал активное содействие созданному при Воронежском Совете Рев. к-ту для борьбы с войсками Л.Г. Корнилова (блокада ж.-д. линий и др.). На заседании Совета 1 сент. предложил проект резолюции об отношении к корниловскому выстплению: "Воронежский Совет РСКД призывает демократические слои к единению и тесному сплочению вокруг революционных органов Советов РСКД" ("Воронежский Телеграф" 1917, 3 сентября).

Получив сообщение об Окт. вооруж. восстании в Петрограде и подготовке большевиков и левых эсеров к взятию власти в Воронеже, объявил 29 октября о выходе Крестьянской секции из Совета РСКД и образовании губернского Совета КД. 30 октября арестован ВРК, но в тот же день освобожден и призвал крестьян губернии к продовольственному бойкоту Воронежа. На 4-м съезде ПСР (ноябрь - декабрь) избран в ЦК в к-ром примыкал к черновскому крылу. Избран членом Учредительного Собрания, работал в "иногородней комиссии" фракции ПСР.

В январе 1918 участник 3-го Всерос. съезда Советов КД, 3-го Всероссийского съезда Советов РСКД. Во 2-й пол. янв. выехал в Киев, где входил в состав Центр. Рады. С февраля введён в Крестьянскую комиссию ЦК ПСР. Дел. 4-го Чрезв. Всерос. съезда Советов РСКД (март) от Воронежского губ. Совета РСКД. В июне присоединился к самарскому Комитету членов Всерос. Учред. Собр. (Комуч), поднявшему вооруж. восстание против Сов. власти; назначен особоуполномоченным на Хвалынско-Вольском участке фронта Народной Армии Комуча; исполнял обязанности секр. к-та. Участник Уфим. гос. совещания (сентябрь) и Съезда членов Всероссийского Учредительного Собрания. (сентябрь - ноябрь). После колчаковского переворота арестован 19 ноября в Екатериноурге в числе виднейших деятелей ПСР. По освобождении ушёл в подполье. Придя к выводу, что вооруженная борьба против Совасти власти была "гибельной ошибкой со стороны демократии" (Буревой К.С., Колчаковщина, М., 1919, с. 8), участвовал в совещании лидеров Комуча, на к-ром было принято решение о прекращении вооруженной борьбы и переговорах с Кр. Армией (декабрь). Входил в Уфим. делегацию ПСР, установившую в ходе переговоров в январе - феврале 1919 соглашение с большевиками. В июне покинул ЦК партии, В августе один из основателей группы "Народ" (см.: Буревой К.С., Распад М 1923), член редакции ж. "Народ" (М., 1919-22). В нояб. исключен из ПСР за призыв к членам партии вступать в Кр. армию. С др. деятелями группы "Народ" составил "меньшинство ПСР" (МПСР) и вошёл в Центр. оргбюро МПСР. На 7-м Всерос. съезде Советов (дек.) выразил надежду, что Сов. власть, "устранив дефекты революции, которые вызывают и питают войну внутри демократии... будет способствовать созданию единого революционного фронта и объединению рабочих и крестьян в борьбе за идеалы социализма..." ("7-й Всерос. съезд Советов рабочих, крест., красноармейских и казач. депутатов". Стенографич. отчёт, М., 1920, с. 22). На судебном процессе ПСР (июнь - авг. 1922) проходил свидетелем, где пытался "обелить своих бывших товарищей по ЦК" ("Известия ВЦИК", 1922, 16 июля). В февр. 1922 подписал заявление меньшинства Центр. Бюро с призывом к самороспуску МПСР, после чего отошёл от политической деятельности.

В дальнейшем работал в Профинтерне с.-х. кооперации и кустарной пром-сти, занимался укр. лит-рой. Обвинённый в "орг-ции подготовки террористич. актов против работников Сов. власти", арестован и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:537
Екатерина Буданова
Игорь Запорожан
Посетило:5196
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:445
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history