Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бенджамин Дизраэли

   /   

Benjamin Disraeli

   /
             
Фотография Бенджамин Дизраэли (photo Benjamin Disraeli)
   

День рождения: 21.12.1804 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 19.04.1881 года
Место смерти: Лондон, Канада
Возраст: 76 лет

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Дизраэли, которым восхищался Бисмарк

Премьер-министр Великобритании в 1868 и 1874-80, лидер Консервативной партии; писатель

21 января мы отмечаем день рождения человека, который шесть лет был премьер-министром Великобритании, издал несколько романов, отказался от титула герцога, но принял из рук английской королевы орден Подвязки.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.01.2010

21 января 1804 года в Лондоне родился будущий британский государственный деятель, будущий премьер-министр Великобритании, писатель Бенджамин Дизраэли. Его дедушка, Д Израэли, был сефардским евреем, в 1748 году эмигрировал из Феррары (Италия) в Англию, где сделал успешную карьеру купца и биржевого маклера. Единственный его сын Исаак, известный писатель, в 1802 году женился на Марии Басеви, дочери еще одного еврейского эмигранта из Италии.

Бенджамин Дизраэли фотография
Бенджамин Дизраэли фотография

Бенджамин Дизраэли, их старший сын, получил образование в Блэкхите близ Лондона и в Хайэм-Холле в Эппинге. В 1826 году он опубликовал роман «Вивиан Грей», а в 1830–1831 годах предпринял 16-месячное путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку. Во время этого своего путешествия Дизраэли решил, что его истинное призвание – это политика. Дважды, в 1832 и 1834 гг., он участвовал в выборах в округе Хай-Уиком при поддержке тори, однако потерпел поражение.

Реклама:

В начале 1835 года Дизраэли стал членом партии тори и в этом качестве выставил свою кандидатуру на выборах в Тонтоне, однако вновь проиграл. В 1837 г. он всё же стал членом парламента от Мейдстона. В 1841 году, после 11 лет в оппозиции, партия тори наконец пришла к власти, но премьер-министр сэр Роберт Пиль не предложил Дизраэли места в новом правительстве. В течение последующих нескольких лет Дизраэли постепенно отошел от Пиля и, пользуясь поддержкой небольшой группы молодых, романтически настроенных тори, известной как «Молодая Англия», начал создавать собственную концепцию консервативной партии.

Лучшее выражение его идеи нашли в двух самых известных его романах – «Конингсби» (1844) и «Сивилла» (1845), хотя сама теория была намечена еще в памфлете «Защита английской конституции» (1836). Тори находились у власти как правительство меньшинства в течение 10 месяцев в 1852 году и 18 месяцев в 1858–1859-м. Премьер-министром оба раза был лорд Дерби, министром финансов – Дизраэли. Но они существовали только по милости оппозиции, и любое объединение противников могло легко и в любое время лишить их власти. Политика этого периода определялась Пальмерстоном, которым Дизраэли восхищался.

Для Дизраэли это было время крушения надежд. В 1847 году он опубликовал роман «Танкред», после которого наступил 23-летний перерыв в его литературной деятельности. В 1865 г., сразу после победы на выборах, умер Пальмерстон. Его преемник Рассел внес билль о реформе, который расколол партию и привел к власти правительство тори; таким образом, в 1866 году Дерби и Дизраэли в третий раз сформировали кабинет.

В начале 1868 года Дерби, измученный частыми приступами подагры, подал в отставку, и Дизраэли стал премьер-министром. Занимал он этот пост недолго. Гладстон перехватил инициативу и внес на рассмотрение парламента ряд резолюций против Ирландской церкви. Выборы осенью 1868 г. принесли ему убедительную победу. Перед уходом в отставку Дизраэли отказался от пожалованного ему титула пэра, и королева Виктория по его просьбе присвоила титул его жене, которая стала виконтессой Биконсфилд. В 1874 году Гладстон распустил парламент, и впервые после 1841 года выборы принесли консерваторам большинство в Палате общин.

Шестилетнее премьерство Дизраэли было ознаменовано целым рядом достижений. В 1875 году министром внутренних дел сэром Ричардом Кроссом при поддержке Дизраэли был проведен ряд важных социальных реформ. Были расчищены городские трущобы; принят важный закон об общественном здравоохранении и закон о тред-юнионах; введено в действие фабричное законодательство. В конце года Дизраэли приобрел акции компании Суэцкого канала, а в начале 1876 года провел билль о провозглашении королевы Виктории «императрицей Индии».

Летом того же года вследствие ухудшения состояния здоровья был вынужден выйти из палаты общин и принял титул графа Биконсфилда. В последующие два года в политике Дизраэли доминировал «восточный вопрос». Он стремился сохранить путь в Индию, помешать России разрушить Османскую империю и одновременно пытался укрепить британское влияние в этом регионе. На Берлинском конгрессе 1878 года, который собрался для разрешения «восточного вопроса», Дизраэли вызвал восхищение Бисмарка; по возвращении в Лондон он, не греша против истины, заявил, что привез «почетный мир».

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

Дизраэли отказался от предложенного ему королевой титула герцога, однако принял орден Подвязки. Тогда же он вернулся к литературной деятельности и написал свой последний роман «Эндимион». Умер Бенджамин Дизраэли 19 апреля 1881 года, и королева Виктория лично возложила цветы на его могилу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history