Людибиографии, истории, факты, фотографии

Миха Линденштраус

   /   

Mikha Lindenshtraus

   /
             
Фотография Миха Линденштраус (photo Mikha Lindenshtraus)
   

Год рождения: 1937 Место рождения: Берлин, Германия
Возраст: 84 года
Гражданство: Израиль

Биография

Государственный контролер и омбудсмен Израиля

Государственный контролер и омбудсмен Израиля с 2005 года. Занимается выявлением злоупотреблений в деятельности государственных служащих. Расследовал деятельность премьер-министра Эхуда Ольмерта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.03.2008

Миха Линденштраус родился в 1937 году в Берлине. В 1939 году его семья иммигрировала в Палестину, на будущую территорию Израиля. В 1965 году Линденштраус окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме со степенью магистра права.

Миха Линденштраус фотография
Миха Линденштраус фотография

С 1965 по 1970 год Линденштраус занимал пост прокурора военного округа и юридического советника Армии обороны Израиля в Самарии на Западном берегу реки Иордан. В 1970 году был назначен советником министра абсорбции Шимона Переса по проблемам оккупированных территорий и реабилитации арабских беженцев.

Реклама:

С 1970 по 1972 год Линденштраус был председателем военно-полевого суда. В 1972 году был назначен судьей в суд магистрата Хайфы, в 1982 году – судьей окружного суда. В 1995 году Линденштраус стал вице-председателем, а в 1999 году – председателем окружного суда Хайфы.

В период с 2000 по 2005 год Линденштраус был председателем консультативного комитета при спикере Кнессета, отвечающего за выдачу дотаций некоммерческим организациям. До июля 2005 года занимал пост председателя Израильской ассоциации судей, представлял страну в Европейской ассоциации судей. Занимался общественной деятельностью: был председателем "Движения за лучший Израиль" и Общества израильско-американской дружбы, членом совета директоров фонда "Правосудие для мира".

В мае 2005 года Кнессет утвердил Линденштрауса на посту государственного контролера и омбудсмена, 29 июня он принес присягу, а 4 июля начался его первый семилетний срок в этой должности. Государственный контролер в Израиле занимается проверкой законности и моральной чистоплотности любых аспектов деятельности любых государственных учреждений, а также любых структур и официальных лиц, назначаемых государством. Линденштраус получил право рекомендовать прокуратуре начинать расследования найденных им существенных нарушений закона. Кроме того, среди его должностных обязанностей оказался контроль за жалобами общественности на действия государственных структур и официальных лиц.

Линденштраус стал отслеживать случаи халатности, злоупотреблений и финансовых нарушений израильских властей. После окончания произошедшего в июле-августе 2006 года ливано-израильского конфликта он приступил к изучению обстоятельств войны.

Линденштраус неоднократно реагировал на журналистские расследования, бросавшие тень на репутацию действовавшего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта. В феврале 2006 года государственный контролер проверял сделку по продаже Ольмертом своего дома в Старых Катамонах американскому миллиардеру Дэниэлу Абрамсу. Поводом к расследованию послужила статья, в которой утверждалось, будто Ольмерт продал дом по завышенной цене и тут же снял его за очень низкую арендную плату. 1 марта 2006 года Линденштраус опубликовал свой отчет, выявив ряд серьезных финансовых нарушений.

В августе 2006 года Линденштраус вновь принялся изучать документы, уличающие Ольмерта в махинациях с недвижимостью. Выяснилось, что при покупке нового дома на улице Кремье Ольмерт получил большую скидку: за дом, рыночная цена которого составляла 1,6-1,8 миллиона долларов, он заплатил всего 1,2 миллиона долларов. Кроме того, компания, реставрировавшая дом Ольмертов, в виде исключения смогла получить разрешение от муниципалитета Иерусалима на частичный снос, перепланировку и увеличение площадей как самого дома, так и расположенных по соседству строений, находящихся в исторической части города. 29 апреля 2007 года Линденштраус передал юридическому советнику правительства Мени Мазузу отчет по этому делу и попросил возбудить уголовное дело против Ольмерта.

Лучшие дня

Кармен Касс. Биография
Посетило:11609
Кармен Касс
Маяк славы для миллионов
Посетило:8011
Наталия Орейро
Ева Польна: Путь к успеху
Посетило:6030
Ева Польна

Кроме того, 28 августа 2006 года был опубликован особый отчет Линденштрауса, раскритиковавшего деятельность Ольмерта на посту министра промышленности, торговли и труда. По сведениям государственного контролера, Ольмерт с помощью своего генерального директора Раанана Динура изменил правила приема на работу, благодаря чему некоторые члены ЦК "Ликуда" получили руководящие должности в Управлении по делам малого и среднего бизнеса в Израиле - бесприбыльного товарищества, финансируемого за счет правительства. Данные, полученные в результате расследования, были переданы на рассмотрение юридического советника правительства.

В октябре 2006 года Линденштраус передал юридическому советнику правительства материалы, касавшиеся приватизации одного из крупнейших банков Израиля - "Леуми", согласно которым Ольмерт получил взятку во время конкурса на продажу акций. В ходе приватизации банка Ольмерт якобы лоббировал интересы знакомых предпринимателей: американского магната Морта Цукермана (Mort Zuckerman), бразильского мультимиллионера Джозефа Сафра (Joseph Safra) и австралийского миллиардера Фрэнка Лоуи (Frank Lowy). Юридический советник направил полученные материалы в Генеральную прокуратуру Израиля, а та 16 января 2007 года возбудила уголовное дело против Ольмерта.

25 апреля 2007 года Линденштраус рекомендовал начать уголовное расследование в отношении Ольмерта по подозрению в коррупции. На посту министра торговли, промышленности и труда Ольмерт якобы незаконно помогал своим друзьям получать государственные субсидии, оказывая давление на инвестиционный центр. Данная организация курировала строительство ряда промышленных предприятий, гостиниц и туристических центров, присваивая им статус привилегированных объектов инвестиций, который, в свою очередь, позволял получить государственные льготы. По некоторым сведениям, бывший партнер министра адвокат Ури Месер прибегал к помощи Ольмерта, чтобы проекты его клиентов получили особый статус и причитающиеся миллионные субсидии. Отчет государственного контролера был передан юридическому советнику правительства Мазузу, который и должен был принять решение о возможном возбуждении уголовного дела против Ольмерта.

Линденштраус является автором нескольких специализированных и художественных книг. Он читает лекции на факультете права в Университете Хайфы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ренат Ибрагимов. Биогафия
Посетило:28951
Ренат Ибрагимов
Маяк славы для миллионов
Посетило:8011
Наталия Орейро
Наталья Гундарева: Простая русская Дульсинея
Посетило:10027
Наталья Гундарева

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history