Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аслан Масхадов

   /   

Aslan Maskhadov

   /
             
Фотография Аслан Масхадов (photo Aslan Maskhadov)
   

День рождения: 21.09.1951 года
Возраст: 53 года
Место рождения: п. Шакай, Казахстан, Россия
Дата смерти: 08.03.2005 года
Место смерти: Толстой-Юрт, Россия

Гражданство: Россия

Биография

лидер чеченских боевиков

Чеченский сепаратист и террорист. В 1990-е участвовал в создании чеченских вооружённых формирований; во время Первой чеченской войны начальник штаба чеченских формирований; с января 1997 по март 2005 — президент самопровозглашённой ЧРИ. Убит 8 марта 2005 спецназом ФСБ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2008

Родился в посёлке Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР, куда его семья была депортирована в 1944 году. Выходец из тейпа Аллерой.

Аслан Масхадов фотография
Аслан Масхадов фотография

В 1957 году вместе с семьей вернулся в Чечню, в село Зебир-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. В 1968 году окончил 10 классов средней школы в с. Надтеречное.

Реклама:

Военная карьера до начала чеченского конфликта

В 1969 году поступил в Тбилисское высшее артиллерийское училище (окончил в 1972 году). В 1972—1978 годах служил в Дальневосточном военном округе под Уссурийском. Занимал должности командира огневого взвода, командира батареи, начальника штаба артиллерийского дивизиона.

В 1978 году поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина, которую в 1981 году окончил с отличием (по другим сведениям — окончил Московское высшее артиллерийское училище. Был направлен в Южную группу войск (г. Тата, Венгрия), где последовательно занимал должности командира дивизиона, начальника штаба полка, а затем — командира 198-го самоходного артиллерийского полка.

Аслан Масхадов фотография
Аслан Масхадов фотография

С 1986 года — командир 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа (г. Вильнюс, Литва).

В 1989 году часть под командованием Масхадова стала первой в дивизии, а в 1990 году признана лучшей в Прибалтийском военном округе по боевой и политической подготовке.

В 1990 году назначен начальником артиллерии дивизии, избран секретарём партийного комитета и председателем офицерского собрания. С 1991 года командовал Штабом ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона. Занимал должность заместителя командира 7-й дивизии.

Лучшие дня


Певец, актер, политик
Посетило:155
Николай Расторгуев
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:150
Чак Паланик
Звезда фильма «Москва слезам не верит»
Посетило:138
Вера Алентова

Был награждён двумя орденами «За службу Родине». На момент увольнения из Вооружённых сил СССР имел звание полковника.

Начальник штаба Дудаева

В декабре 1992 года, после обострения ситуации на границе между Чечней и Ингушетией, Масхадов подал в отставку и прибыл в Грозный, где приказом Джохара Дудаева был назначен начальником Гражданской обороны Чечни, а вскоре — первым заместителем начальника Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ.

В 1993—1994 руководил боевыми действиями против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. В марте 1994 года указом Дудаева назначен начальником Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ.

В Первую чеченскую войну 1994—1996 планировал и руководил проведением большинства крупных боевых и диверсионных операций чеченских боевиков.

С декабря 1994 по январь 1995 года возглавлял оборону Президентского дворца в Грозном. По плану Масхадова, чеченцы пропустили российские танки в центр города, после чего нанесли удары так, чтобы подбитые боевые машины блокировали остальным пути отхода, а затем с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову несуществующее звание дивизионного генерала.

В августе—октябре 1995 года возглавлял группу военных представителей делегации сепаратистов на переговорах с федеральными властями. В соответствии с достигнутыми договорённостями, Масхадов был назначен сопредседателем специальной наблюдательной комиссии.

Под руководством Масхадова было разработано и осуществлено нападение боевиков на Грозный, Аргун и Гудермес 6 августа 1996 года (операция «Джихад»). Согласно его заявлению, операция была предпринята для того, «чтобы показать всему миру и прежде всего России боевой потенциал Вооруженных сил ЧРИ».

В марте 1995 года прокуратура Российской Федерации возбудила против Масхадова уголовное дело и объявила его в розыск. Несмотря на это, в 1995 и 1996 годах он неоднократно участвовал в переговорах с российскими властями, а 31 августа 1996 года подписал со стороны Чечни Хасавюртовские соглашения.

Возможно, после гибели Дудаева 21 апреля 1996 года высшее руководство России сочло Масхадова наиболее приемлемой кандидатурой из претендентов на пост главы Чечни. Александр Лебедь, участвовавший в переговорах в Хасавюрте с российской стороны, давал Масхадову лестные характеристики. В результате оказалось, что Масхадов «переиграл» российскую сторону и получил всё, чего Чечня добивалась, — за исключением немедленного предоставления независимости.

Во главе Чечни

17 октября 1996 года стал премьер-министром коалиционного правительства Чечни.

23 ноября 1996 года подписал с премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской Республикой Ичкерия.

27 ноября 1996 года объявил о своем решении баллотироваться на пост президента ЧРИ. По инициативе Масхадова все кандидаты должны были публично поклясться, что не допустят каких-либо провокаций и оскорбительных приемов в отношении своих соперников.

27 января 1997 года избран президентом Чечни, набрав 59,3 процента голосов избирателей (баллотировался на пару с вице-президентом Вахой Арсановым). С февраля одновременно занял пост председателя правительства.

12 мая 1997 года в Москве Масхадов и президент России Борис Ельцин подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия»

Как пишет историк Ж. Гакаев, Масхадов оказался не в состоянии консолидировать чеченское общество, поддержав вооружённое меньшинство и отвергнув сотрудничество с центристскими политическими силами и лояльной к России модернизированной частью населения.

В сентябре 1998 года Радуев, Басаев и Исрапилов обвинили Масхадова в сговоре с Москвой, потребовав его отставки. В ответ Масхадов отправил в отставку правительство террориста Шамиля Басаева. В результате конфликта с полевыми командирами Масхадов потерял контроль над большей частью территории за пределами Грозного. 3 февраля 1999 года. Масхадов подписывает указ о введении в Чечне шариатского правления «в полном объёме».

В подполье

После ввода российских войск в Чечню, Масхадов возглавил вооружённое сопротивление. 10 марта 2000 года он был вновь объявлен властями РФ в федеральный, а в 2002 году — в международный розыск.

До 2002 года Масхадов с небольшим отрядом находился преимущественно в горной части Чечни. В 2002 году, на общем собрании всех полевых командиров («Большом Маджлисе»), сепаратисты договорились о едином командовании, и подразделения ранее оппозиционной террористической организации «Маджлисуль Шура» Шамиля Басаева и Хаттаба перешли под командование Масхадова (был сформирован новый коллегиальный орган «Государственный Комитет Обороны — Маджлисуль Шура», к которому, согласно принятым поправкам к конституции ЧРИ, на время войны переходила вся полнота власти).

В последние годы Масхадов лишился опоры среди населения и боевиков, формально оставаясь избранным руководителем сепаратистской Чечни, с которым, по мнению зарубежной общественности, российское руководство могло бы вести переговоры о политическом урегулировании в республике. Многие его соратники, не выдержав тягот партизанской войны, сдались властям и прекратили открытое сопротивление. В то же время периодически появлялись сообщения о разногласиях в отношении методов вооружённой борьбы между Масхадовым и лидерами радикального крыла (Шамиль Басаев, Доку Умаров). Масхадов якобы не поддерживал акций по захватам заложников и взрывам жилых домов, приведших к массовой гибели мирных российских граждан.

В ноябре 2002 года Масхадов, хотя и после некоторой паузы, осудил террористический акт на Дубровке и объявил о возбуждении за него уголовного дела на Басаева, пригрозив сместить Басаева с должности. Однако не принял каких-либо значимых действий. Басаев сам подал в отставку, как только взял на себя ответственность за «Норд-Ост». и продолжал оставаться в Чечне с молчаливого согласия Масхадова. Российское руководство после теракта заявило об отказе от каких-либо переговоров с Масхадовым, обвинив его в причастности к организации этой акции.

Во время террористического акта в Беслане, ответственность за который взял Басаев, Масхадова (через Ахмеда Закаева) просил о помощи президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Вечером 2 сентября 2004 года Закаев от имени Масхадова сообщил агентству «Франс-Пресс», что Масхадов готов вылететь в Беслан и предпринять меры по освобождению заложников, если Масхадову будут предоставлены гарантии личной неприкосновенности. Утром 3 сентября на сайте «Чечен.орг» появилось личное заявление Масхадова с осуждением теракта. В 12:00 было достигнуто соглашение с Дзасоховым о прилёте в тот же день Масхадова в случае предоставления гарантий неприкосновенности Масхадову. В 13:05, после двух взрывов в школе, начался штурм. Через 5 месяцев после теракта Масхадов восстановил Басаева в должности Военного Амира ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ.<--! ссылка не пропускается спам-фильтром --> В 2006 году Масхадов был признан Верховным судом Северной Осетии одним из заказчиков теракта в Беслане.

8 сентября 2004 ФСБ объявила, что выплатит 300 миллионов рублей за информацию, которая позволит «нейтрализовать лидеров бандформирований» Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

17 сентября 2004 заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что Генпрокуратура располагает доказательствами причастности Масхадова к теракту в Беслане. «Расследование объективно подтверждает роль этого недочеловека [Басаева] и так называемого президента в этом злодеянии. Это доказано», — объявил Колесников.

25 ноября 2004 российские власти заявили, что поимкой Масхадова и Басаева занялась специальная разведывательная служба, которая функционирует в составе контртеррористической группировки войск на Северном Кавказе; эта служба объединяет усилия ФСБ, МВД и военной разведки — ГРУ.

14 января 2005 года Масхадов, предприняв очередную попытку мирного урегулирования чеченского конфликта, подписал приказ «О приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории ЧРИ и за её пределами на февраль месяц», который был впервые обнародован в СМИ 3 февраля. Во исполнение приказа Масхадова, Басаев также отдал приказ подчиненным ему подразделениям прекратить наступательные боевые действия сроком до 22 февраля.

Гибель

8 марта 2005 года Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из своих дальних родственников. В ходе штурма бункера Масхадов оказал сопротивление и спецназовцам пришлось бросить в бункер несколько гранат, от разрыва которых Масхадов получил смертельное ранение. Задержанные во время спецоперации личный помощник Масхадова Вахид Мурдашев, племянник Масхадова Висхан Хаджимуратов, а также Скандарбек Юсупов и Ильяс Ирисханов были осуждены на различные сроки лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконное ношение оружия.

Как утвержает сын Масхадова, российские спецслужбы вычислили местонахождение президента ЧРИ с помощью специальной аппаратуры, способной определить координаты мобильного телефона по IMEI-коду.

Толстой-Юрт (чеч. Дойкур-Эвл) — родовое село Руслана Хасбулатова, которое всегда считалось центром антидудаевской, а затем — антимасхадовской оппозиции. В Толстой-Юрт после начала второй войны (1999) перебрались многие земляки и родственники Масхадова из Ножай-Юртовского района.

По версии чеченских моджахедов, Масхадов погиб в результате предательства. Это косвенно подтверждается сообщением Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России от 15 марта 2005 года о вознаграждении в размере 10 миллионов долларов «за Масхадова», выплаченном «в полном объёме», без уточнения, кто и за что его получил.

После гибели Аслана Масхадова президентом ЧРИ был назначен Абдул-Халим Садулаев.

Награды, публикации

Награждён орденами «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степеней, высшим орденом Ичкерии «Честь нации» (чеч. «Къоман Сий»).

Опубликовал автобиографическую книгу «Честь дороже жизни».

Семья

Оставил после себя вдову, сына Анзора и дочь Фатиму, проживающих за рубежом. По утверждению сайта kavkaz-uzel.ru, в Чечне циркулировали слухи о том, что похищенные родственники Аслана Масхадова содержались на одной из баз Службы безопасности президента Чечни возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в его родовом селении Хоси-Юрт (Центорой) на юго-востоке Чечни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Воплощение характера русской женщины
Посетило:297
Валентина Телегина
В подполье
Посетило:288
Егор Летов
Жанна Валуа
Посетило:971
Жанна Валуа

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history