Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Геннадий Михасевич

Name:

Gennady Mihasevich

Год рождения: 1947
Возраст: 72 года
Место рождения: Витебская, Беларусь
Год смерти: 1987
Гражданство: Беларусь

ПРЕКРАСНЫЙ СЕМЬЯНИН...

маньяк

Как много примеров, когда человек, которого считают прекрасным семьянином, отцом, специалистом, оказывается сексуальным извращенцем, садистом, маньяком.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.12.2004

Грань между душевным здоровьем и нездоровьем очень зыбка. У многих из них, кого считают так называемыми "нормальными" людьми, есть серьезные отклонения и в психике, и в поведении. Как много примеров, когда человек, которого считают прекрасным семьянином, отцом, специалистом, оказывается сексуальным извращенцем, садистом, маньяком.

фотография Геннадий Михасевич
фотография Геннадий Михасевич

Геннадий Михасевич (1947-1987) принадлежит к числу именно этой категории убийц. Он с юношеских лет страдал комплексом сексуальной неполноценности, от которого мог бы вовремя избавиться, если бы обратился к врачу. Но где вы видели в провинциальном маленьком поселке сексопатолога (жил Михасевич в белорусском поселке Солоники, что под Полоцком). Таких специалистов в городах-то днем с огнем не сыщешь... Короче говоря, комплекс порождал агрессию, которая требовала выхода.

Реклама:

Внешне Михасевич вел вполне благопристойную жизнь: хорошая должность - заведующий ремонтными мастерскими, семья - жена и двое детей. Никто даже из самых близких людей не мог предположить, что Геннадий время от времени превращается в монстра, в убийствах реализующего свои извращенные сексуальные желания.

История жизни и преступлений этого маньяка похожа на смерч, пронесшийся сквозь десятки судеб, одни - навсегда искалечив, другие - навсегда оборвав. Жертвами Михасевича были только женщины, но количество их ужасает - тридцать шесть! Первое убийство он совершил в 1971 году и с каждым годом убивал все больше и больше. Страшный след маньяка тянулся с 1971 по 1984 год. Рекордное число убитых женщин - двенадцать - относится к 1984 году.

14 лет подряд погибали от рук Михасевича молодые женщины: каждый год их число росло. За это время в 11 судебных процессах, до того как преступника разоблачили, по обвинению в совершенных им убийствах осудили 14 человек. Один из невинно осужденных был расстрелян, другой пытался кончить жизнь самоубийством, третий отсидел в тюрьме 10 лет, четвертый после шестилетнего заключения совершенно ослеп и был выпущен на свободу как "не представляющий опасности".

Все эти люди признались в якобы совершенных ими убийствах из-за примененных к ним милицией и следственными органами пыток и психологического давления.

Реклама:

Вот пример одной из таких "следственных ошибок".

Вечером 13 января 1984 года студентка Татьяна К. ушла из общежития в сторону станции Лучеса, что в двух километрах от Витебска. Она не вернулась ни на следующий день, ни через неделю. Нашли ее 2 февраля под железнодорожной насыпью. Поскольку труп несчастной Татьяны К. обнаружили, началось следствие.

В преступлении заподозрили молодого шофера Олега Адамова, работавшего 13 января неподалеку от железной дороги, в песчаном карьере. Его вскоре арестовали якобы за хулиганство, и через несколько дней беспрерывных допросов он признался. И показал место под насыпью - здесь убил. Правда, никак не мог толком объяснить, куда дел сумку, в которой, по свидетельству подруг, Татьяна носила конспекты и учебники. Сумку так и не нашли. Адамова же в начале 1985 года приговорили к 15 годам (это он пытался в тюремной камере лишить себя жизни).

Первое и второе убийства прошли безнаказанно, и у Михасевича появилась тяга к "приключениям", как говорят психиатры, "по принципу закрепления". Убийства стали для преступника необходимым допингом, только приняв который он мог жить.

За годы безнаказанности выработался и отшлифовался "почерк" маньяка: Михасевич совершал убийства, как правило, возле дорог; все его жертвы были задушены одним способом - резко стянутой косынкой, шарфом или пучком травы. Место убийств тоже было определенным - в районе между Витебском и Полоцком. Именно поэтому в историю криминалистики дело Михасевича вошло как "витебское дело".

Почему же долгие годы преступник мог уходить от ответственности, продолжая порождать людские трагедии? Безнаказанность, развязавшая руки убийце, была результатом следственного заблуждения. В прокуратуре предполагали, что убийства совершали разные люди. Какой-то непререкаемый авторитет решил так и с тех пор эта версия разрабатывалась как единственная, и даже милицейские органы не пытались объединить следственные материалы, посмотрев на них с другой точки зрения: а может быть, действует один человек.

Другая точка зрения воспринималась в Белорусской прокуратуре как опасное вольнодумство, поэтому когда следователь Н. И. Игнатович посмел усомниться в виновности обвиняемых и в правильности действий авторитетного "спеца", его тут же вывели из следственной группы. Поведение Николая Ивановича было названо "несерьезным", а сам он был охарактеризован как "мальчишка", который навязывает обсуждение давно решенного вопроса.

И все же Игнатович не сдавался. Он настоял, чтобы ему передали следственные материалы по всем этим убийствам - и нераскрытые, и те, что прошли через суд. Он читал их медленно. Перечитывал, вписывал в специальные следственные карточки обстоятельства гибели женщин. Карточек к тому времени было уже больше тридцати. Заполнив их, Игнатович увидел характерные особенности, общие для каждого из преступлений, вследствие чего сделал вывод: преступный почерк один, убийца действовал один.

Исходя из этого заключения, Игнатович начал поиск. Прежде всего был вырисован на карте путь следования каждой потерпевшей: все намеченные маршруты стягивались от Лепеля и Витебска к Полоцку. Возможно, преступник живет там?.. Наверняка он уроженец Витебской области, хорошо знает эти места. Был составлен и предполагаемый портрет убийцы:

Возраст? От 32 до 42 лет.

Образование? Скорее всего, среднеспециальное.

Рост? 175-185 сантиметров.

Волосы вьющиеся, русые. Внешность вызывающая доверие. Средство его передвижения?.. Те немногие, кто видел у дороги женщин, потом погибших, говорили, что они садились в автофургон. Но одна из них уехала на попутном красном "запорожце". Скорее всего, должность, которую имел убийца, позволяла ему свободно распоряжаться временем и служебной машиной. Он может быть водителем, техником, механиком, предположил Игнатович. Эта версия впоследствии подтвердилась - как уже упоминалось выше, Михасевич работал заведующим ремонтными мастерскими.

Особенный шок вызвало то обстоятельстве, что Михасевич был... дружинником, нештатным сотрудником милиции. Когда на дорогах Беларуси милиция стала останавливать автофургоны и красные "запорожцы", проверяя документы водителей, он тоже их проверял вместе с другими дружинниками. Можно сказать - "ловил самого себя".

Возможно, витебский монстр еще много лет продолжал бы совершенствовать свой страшный "вид наслаждения", а в тюрьмы сажали бы невинных людей, если бы не чутье, настойчивость и профессионализм следователя Н. И. Игнатовича. Проанализировав все имевшиеся в его руках данные, он начал действовать.

Как известно, Михасевич, поскольку был внештатным сотрудником милиции, мог следить за ходом поисков маньяка-убийцы, поэтому он знал, что кольцо следствия стягивается вокруг его места проживания. Он заволновался и под воздействием эмоций написал измененным почерком анонимное письмо в областную газету, где утверждал, что женщин убивают местные мужчины, мстя своим возлюбленным за неверность. Письмо он подписал: "Патриоты Витебска".

Следователь понял: он на правильном пути, а преступник не только отводит от Полоцка, но еще и ориентирует следствие на тех, кто был близок с его жертвами. Что-бы подтвердить утверждения, изложенные в письме, Михасевич после его отправки поехал в Витебск, убил еще одну женщину и возле тела оставил записку, подписанную теми же словами.

Нервозность, с которой убийца действовал в последнее время, отводя следствие от себя, только убедила следователя в его правоте. А письмо и записка лишь ускорили поимку убийцы. Они дали следствию серьезную улику - почерк преступника, хоть и измененный.

Поскольку один из свидетелей видел, как одна из женщин незадолго до смерти садилась в красный "запорожец", следователи, проверяя почерки всех владельцев красных "запорожцев" в окрестных районах, проверили и почерк Михасевича. По-началу сходства не было обнаружено. Но затем, когда нашли документы, написанные им второпях, эксперты увидели, что многие элементы письма совпадают. И Михасевича решили задержать.

Три группы захвата выехали на задержание. Дома Михасевича не оказалось. На работе - тоже. Третья группа поехала в соседнее село. Он был там, у родственников. С упакованными чемоданами. С билетом на самолет - в Одессу. Увидев милицию, сказал жене: "Это ошибка. Я скоро вернусь".

Его привезли в прокуратуру, ввели в кабинет, где сидел Игнатович.

- Так вы и есть "патриот Витебска"? - спросил его Николай Иванович.

Была пауза. Михасевич молчал, но на его лице медленно проступали багровые пятна.

После ареста Михасевича удалось отыскать и ряд других доказательств его вины, включая вещи убитых женщин.

По приговору суда Геннадия Михасевича расстреляли.

В 1990 году по материалам витебского дела был снят фильм "Место убийцы вакантно". В 1993 году вышла книга, написанная одним из следователей, осужденных за непрофессионализм, В. Сороко, под названием "Витебское дело" или двуликая Фемида".

Источник: Самые опасные маньяки

Геннадий Михасевич,маньяк
Степан 2006-08-13 19:08:13
Как все просто-невинных людей растреливали,бросали в тюрмы.А в итоге-хоть одного суддью,следователя,прокурора хоть наказали?Во если бы в уголовном кодексе была статья ,в соответствии с которой суддья,прокурор,следователь,виновный в том,что человека расстреляли или лишили свободы,понесет РАВНОЕ НАКАЗАНИЕ,т.е. осудил невиновго человека на смерть-тебя тоже приговорят к расстрелу,осудил на 10 лет-получай судья 10 лет и т.д.Во тогда,возможно,некоторые горе-юричсты задумались бы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:1148
Барбара Космаль
Магдалена Мельцаж
Посетило:13576
Магдалена Мельцаж
Андрей Парубий
Посетило:21452
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history