Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тамара Кошкарова

   /   

Tamara Koshkarova

   /
             
Фотография Тамара Кошкарова (photo Tamara Koshkarova)
   

Год рождения: 1927
Возраст: 92 года
Место рождения: п. Ладва, Прионежский район, Россия
Гражданство: Россия

Период оккупации

Ветеран - участник ВОВ

Были в их краях и партизаны, но Тамара Ивановна сама никогда с ними не сталкивалась. Жила в бараках в Ладве, и все время тяжело трудилась в лесу, возвращаясь в деревню раз в неделю, чтобы помыться в бане.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.05.2015

Тамара Ивановна Кошкарова родилась и выросла в Карелии, там же ей пришлось пережить период оккупации Прионежья финскими войсками. Она родилась в 1927 году и проживала в поселке Ладва, когда пришли финны.

Тамара Кошкарова фотография
Тамара Кошкарова фотография

Население узнало о начале войны утром 22 июня. В тот день в поселке отмечали праздник, и из района приехал верховой, который и сообщил трагическую новость. Женщины начали плакать. Сразу же началась мобилизация, мужчинам, подлежащим призыву, доставили повестки из военкомата, многие пошли на фронт добровольцами. Оставшиеся в селе женщины и дети стали готовиться к эвакуации, но уехать не успели. Эвакуация населения была назначена на 10 часов утра первого сентября, а уже в шесть часов на улицах появились финские солдаты. Советские части ушли в отступление. Сначала на улицах появились танки, за ними последовала пехота на мотоциклах и велосипедах. Солдаты отбирали у жителей продукты и тут же развернули походную кухню. Потом началась бомбежка – советская авиация уничтожала выстроенный рядом с селом аэродром и самолетные ангары.

Реклама:

Оккупационные власти ввели перепись населения и домашнего скота, причем без разрешения от властей нельзя было скот ни зарезать, ни продать. Назначалась администрация из числа местных жителей, в каждом населенном пункте были свои старосты, которые следили за населением и контролировали выполнение принудительных работ. После освобождения все, сотрудничавшие с финнами, были арестованы. Староста Ладвы отсидел десять лет за сотрудничество, но Тамара Ивановна говорит, что человек он был неплохой, просто выбора у него не было – от него зависела жизнь его детей. Семье Тамары Ивановны пришлось покинуть свой дом, который заняли финские солдаты.

В 1942 году подростков, родившихся до 1928 года, собрали в лагерь, окруженный колючей проволокой и разделенный на женскую и мужскую половины. Жить приходилось в большой палатке, спать на нарах, обогревались печкой-буржуйкой. Мальчиков отправляли валить лес, девочкам велели работать на лесосплаве. Питание было скудным и состояло из испорченных продуктов. Многие подростки сильно заболели и их отправили домой. Тамару Ивановну перевели в другой лагерь, состоявший из двух бараков. Там поварами работали русские женщины, поэтому кормили получше, но финские охранники обращались с рабочими очень плохо, наказывали. Заболевшую Тамару Ивановну перевели работать кухаркой при лесном кордоне, где шли лесозаготовки. Она сильно мерзла, потому что наступала зима, а теплых вещей у нее не было. В октябре 1943 Тамара Ивановна вместе с другими девушками стала работать на лесозаготовках, власти за это даже платили немного денег в марках, но все деньги уходили на еду.

Были в их краях и партизаны, но Тамара Ивановна сама никогда с ними не сталкивалась. Жила в бараках в Ладве, и все время тяжело трудилась в лесу, возвращаясь в деревню раз в неделю, чтобы помыться в бане. После освобождения Карелии Тамара Ивановна смогла, наконец, вернуться домой.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайшая актриса мира
Посетило:514
Одри Хепберн
История первой откровенной сцены
Посетило:726
Хеди Ламарр
Я все равно буду танцевать!
Посетило:455
Адрианн Хаслет-Дэвис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history