Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стивен Гиллатт

   /   

Stephen Gillatt

   /
             
Фотография Стивен Гиллатт (photo Stephen Gillatt)
   

Год рождения: 1979
Возраст: 40 лет

Избегающий зеркал

Пострадавший от страха перед своим отражением мужчина

Из-за необъяснимой боязни зеркал 40-летний Стивен месяцами не видит своего отражения и терзается душевными муками, стоит ему случайно увидеть свое лицо.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.03.2019

Стивен Гиллатт живет с необычной фобией — боится смотреться в зеркало. Животный страх перед зеркалами пробудился в нем около четырех лет назад, примерно в то же время, когда он пережил нервный срыв.

Стивен Гиллатт фотография
Стивен Гиллатт фотография

По сути, жизнь Стивена омрачают не сами зеркала, а его собственное отражение в них. Мужчина просто не может смотреть на свое лицо, так что даже по утрам, когда нужно привести себя в порядок перед работой, по-прежнему избегает зеркал.

Реклама:

Когда наступает пора стричься, Гиллатт настраивается и идет в салон, где садится в кресло и закрывает глаза, в буквальном смысле, слепо доверяя себя парикмахеру.

Проходя мимо больших окон, к примеру, в торговых центрах, Стивен чувствует дискомфорт и накатывающий волнами страх, поскольку стекла, как известно, имеют отражательную способность.

Подобные свойства имеет и вода, так что трудности подстерегают мужчину буквально везде и всюду.

'Я изредка пользуюсь зеркалом для укладки волос, — заявил Гиллатт. — У меня короткая стрижка, так что я либо оставляю все, как есть, либо наношу немного воска на руки и втираю в голову. Вот и все'.

'Я практически никогда не знаю, как выгляжу, когда выхожу на улицу. Я одеваюсь, а затем прошу оценить меня мою жену или старшую дочь. Они всегда честны со мной!'

Стивен признает, что ему живется куда легче, когда нет 'абсолютной надобности' в зеркалах. Он завидует тем, кто пользуется зеркалами в эстетических целях, то есть просто смотрит, как выглядит, или любуется собой.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:177
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:161
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:139
Тони Райт

'Стоит мне только взглянуть в зеркало, как я тут же вижу неудачливого, эмоционально уродливого человека, — утверждает он. — Я не вижу черт своего лица, я как будто смотрю сквозь себя.

'Я вижу свои неудачи как сын, как муж, как отец, брат и как друг. Вижу мои недостатки. Я вспоминаю, как причинял людям боль, как подводил их. Я ощущаю ненависть, ненависть к самому себе за все это'.

Кроме того, Стивен столкнулся с такой проблемой, как тревога смерти. Глядя в зеркало, он начинает паниковать по поводу своей смертности. Его лицо напоминает ему о том, что однажды Гиллатта таким, какой он сейчас, уже не будет.

'В конце концов, меня ждет тьма и забвение, — мрачно заявил он. — Зеркало работает на мне как спусковой механизм, в моей голове начинает роиться масса мыслей. Это вторгающиеся в мой разум, неконтролируемые мысли. Гляну в зеркало, и мысли тут как тут'.

Гиллатту также не нравится, когда его фотографируют, и сам он не снимает себя на камеру и не делает фотографий.

'Мне бы хотелось просто подойти к зеркалу и подумать: 'Какая нелепая прическа! Пожалуй, сменю ее', — добавляет Стивен, в настоящее время не получающий никакой психологической помощи.

Какое-то время он проходил терапию, рассказывал о своей фобии на сеансах, но не получил долгожданного облегчения.

'Проблема заключается в глубоко укоренившейся низкой самооценке и отсутствии самоуважения, — считает Гиллатт, — а также в растущем чувстве ненависти к самому себе. Я десятилетиями культивировал эти чувства и суждения о самом себе'.

'Мне может понадобиться много времени, чтобы вытеснить все это из себя окончательно и бесповоротно. Но, честно говоря, жизнь без зеркал не такая уж ужасная, если приноровиться!'

В прошлом мужчина сталкивался со множеством проблем, в том числе занимался членовредительством, пытался свести счеты с жизнью и был рабом вредным привычек. Он плохо спал, был не в ладах с едой, имело дело с синдромом деперсонализации и так далее. И обо всем этом Стивен предпочитал умалчивать.

'Я написал мемуары об отцовстве и психическом здоровье под названием ' Mad, Sad, Dysfunctional Dad', — продолжает свою историю Гиллатт. — Надеюсь, в конце апреля или начале мая моя книга будет опубликована. Сейчас я много говорю о своей работе'.

В мемуарах подробно рассказывается о повседневной жизни и эмоциях Стивена, о том, как на него влияют зеркала, о том, как ему живется без них.

'Я никогда лично не встречал того, кто пострадал от такой же фобии', — добавляет он.

'По моим ощущениям, люди не то что не верят мне, но испытывают трудности с сопереживанием. Моя проблема из ряда вон, поэтому я могу понять, почему другим так трудно начать об этом разговор'.

'Да и особого упоминания заслуживает социальное отторжение. По сей день говорить о психическом здоровье и психических заболеваниях принято вполголоса'.

Гиллатт считает, что многие просто недопонимают его, поскольку дезинформированы медиа и фильмами, где различные фобии преподносятся как нечто невообразимое, а тех, кто им подвержен, — ущербными изгоями.

Для себя Стивен не видит иного выхода, кроме как смириться со своим отказом пользоваться зеркалами.

'Я не уверен, что когда-нибудь вновь смогу нормально воспринимать свое отражение. Но я просто учусь жить без зеркал. И чем больше проходит времени, тем легче мне становится'.

Страх перед своим изображением в зеркале называется эйсоптрофобией.

Помимо неприятия собственной внешности и заниженной самооценки, за формирование проблемы могут нести ответственность детские травмы и суеверия, к примеру, страх встретиться с 'чудовищами' из параллельного мира.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не боится змей
Посетило:326
Тим Фрид
Игорь Запорожан
Посетило:5189
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:443
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history