Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михай Бакати

   /   

Mehai Bakaty

   /
             
Фотография Михай Бакати (photo Mehai Bakaty)
   

Гражданство: США

История татуировки: Из андеграунда в мейнстрим

Нью-йоркский мастер татуировки, владелец тату-салона «Fineline»

Несмотря на табу на татуировки в Нью-Йорке (New York City) в 1961-м, Михай Бакати-старший открыл свой собственный тату-салон, 'Fineline Tattoo'. Салон работал незаконно с 1976-го, на Бауэри-стрит, где Бакати начал постепенно собирать свою клиентскую базу в самый разгар общегородского запрета.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.09.2016

Субкультура продолжала динамично развиваться именно благодаря таким людям, как Михай, которые оттачивали свое мастерство, игнорируя возможные правовые последствия. В 1997-м, когда запрет был снят, салон 'Fineline' из андеграунда тут же стал мейнстримом и переехал в микрорайон Ист-Виллидж, где до сих пор стоит на 21-й Первой авеню.

Михай Бакати фотография
Михай Бакати фотография

Отцовское дело унаследовал Михай Бакати-младший, в настоящее время не просто владеющий старейшим в Нью-Йорке тату-салоном, но и продолжающий трудится к качестве художника по татуировкам.



Реклама:

Сегодня в моде тату-бутики, но 'Fineline' держится особняком, оставаясь настоящим реликтом прошлого, образцом старой школы, 'без всех этих излишеств'. Клиенту предлагается окунуться в атмосферу без претензий на роскошь, но одновременно с богатой историей татуировки.

Михай Бакати фотография
Михай Бакати фотография

Недавно Бакати отметил 40-летнюю годовщину со дня незаконного основания отцовского салона.

Раскрывая некоторые факты о судьбе 'Fineline Tattoo', Михай заявил: 'Нижний Ист-Сайд всегда был своего рода бедным районом, с низкой арендной платой, но за последние несколько лет, кажется, превратился в место с роскошными отелями, строящимися повсюду'.

'Арендная плата взлетела, так что малый бизнес тут и там начал сворачиваться. Но мы по-прежнему остаемся здесь, благодаря поддержке наших клиентов и всего соседства в целом'.

Бакати продолжает: 'Знаете, в прошлом вне закона был весь Нью-Йорк. В 1980-е таксисты отказались бы везти вас дальше 14-й улицы. Татуаж в период запрета продолжал оставаться в тени. Практически не было никакой возможности заявить о себе, подать рекламу, за исключением последних страниц еженедельника 'Village Voice''.

'Клиенты приходили, узнавая о нас по сарафанному радио. Вы действительно должны были быть в курсе происходящего или по-настоящему хотеть обзавестись татуировкой, чтобы найти кого-то, кто это делает. Достаточно мало людей в городе в 1970-х и 80-х занимались татуировкой'.

Лучшие дня


Горячая эстонская леди
Посетило:14
Анне Вески
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:7
Борис Немцов
Вера Лекарева
Посетило:4
Вера Лекарева

Бакати восклицает: 'Черт побери, в 70-х и 80-х не так много людей могли получить тату, как сегодня'.

'Когда я рос, наш тату-салон располагался на чердаке. Да-да, это был настоящий салон, построенный в профессиональной манере. Не какой-то там экспериментальный цех. И к нам захаживали люди всех мастей — копы, учителя, адвокаты, актеры, наркодельцы, люди из всех сфер'.

'Помню, как несколько раз в одно и то же самое время в салоне находились члены, по-видимому, конкурирующих банд. Царила напряженная атмосфера, но все вели себя чинно, как и подобает в священном тату-салоне'.

Михай продолжает: 'Когда я был ребенком, тату-индустрия, как и весь город, была совершенно иной. Думаю, эволюционировать тату-культура начала задолго до того, как был снят запрет. Могу сказать, что здесь, в Нью-Йорке, всё просто поменялось за одну ночь'.

'Теперь, когда я думаю об этом, мне кажется, взрыв прогремел за одну ночь во всем мире. Сейчас стало чертовски намного больше интереса, чем 20 лет назад. С этим не поспоришь'.

За годы работы Михай сделал множество самых различных татуировок. Он покрывал татуировками людей с головы до пят. Мастеру трудно определить, какие из его тату нравятся ему больше всего, однако он заявляет следующее:

'Действительно трудно выбрать, но я скажу вам вот что. С некоторыми людьми, которым я набивал татуировки, мне удалось развить глубокие и тесные отношения. Этими отношениями я дорожу больше всего. Я люблю свою работу, а также осознание того, что моей любимой татуировкой может стать следующая прекрасная картинка'.

Рассуждая от тенденциях, наблюдаемых в мире татуажа последние несколько лет, Михай заявил: 'Тенденции интересные. Подобное, безусловно, происходит, но, как правило, не длится слишком долго. Прямо сейчас, я бы сказал, в моде огромные надписи — цитаты и вещи в таком духе'.

'Впрочем, я не слишком уверен, что подобное когда-то вообще не пользовалось спросом. Также в эти дни наблюдается значительный всплеск в классическом американском стиле татуировки. Так что могу сказать, что относящиеся к культуре и быту Америки вещи, старая классика, и есть нынешняя тенденция'.

Размышляя на тему специфического стиля в татуировке в Нью-Йорке, Бакати говорит: 'Нью-йоркский стиль в татуаже — лучший пример того, что в целом определено как 'стиль Восточного побережья', с жирными затемняющими и цветными линиями'.

'Скажем так, мне кажется, этническое разнообразие Нью-Йорка сохраняет свежие и постоянно меняющиеся образы. Могу также сказать, что нью-йоркский стиль перекликается со стилем глобальным'.

Когда речь заходит о самых странных клиентах в карьере Михая, владелец 'Fineline' дает понять, что слово 'странный' для всех несет свой смысл. И все же он вспоминает одного клиента, которого изначально посчитали 'бездомным или типа того'.

'Никто из нас не хотел набивать ему тату, — говорит Бакати. — Но у моего отца было доброе сердце, и он согласился. Тот парень хотел, чтобы на его ноге появилась голая девица с плаката. Отец назвал цену, и клиент согласился без колебаний'.

'Парень начал снимать одни брюки за другими. Четыре пары брюк, и это в середине июля. Неприятный запах распространился по всему салону, так что пришлось держать открытой входную дверь. И все же мой отец доделал работу. Парень начал одеваться, и я подумал, что сейчас он нас кинет'.

'Вместо этого, клиент полез в штаны и вытащил одну из самых больших пачек стодолларовых купюр, которые я когда-либо видел. Он оплатил работу и почтительно отправился на выход, хотя и не достаточно быстро для меня, из-за запаха'.

Всем тем, кто готовится набить свою первую татуировку, Михай советует не торопиться и выбрать действительно то, что нравится, 'выбрать то, с чем можно вместе расти'. Бакати также рекомендует подыскать художника, который найдет отклик в вашей душе, с которым вам будет не в тягость провести болезненное время, пока набивается тату.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главный бородач Америки
Посетило:367
Джеф Лангам
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:395
Иероним Мюнхгаузен
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:414
Чак Паланик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history