Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Малиновский

   /   

Alexander Malinovskiy

   /
             
Фотография Александр Малиновский (photo Alexander Malinovskiy)
   

Россия

Гражданство: Россия

РОМАШКИНА ЗЕМЛЯ

отшельник

Десять лет на ульяновских картах числился населенный пункт, состоявший из одного человека. Уничтожить заброшенную всеми деревеньку под названием Сергиевка не давал ее последний житель - ныне уже покойный отшельник Александр Малиновский по прозвищу Ромашка. За верность своей земле переехавшие в райцентр земляки решили сохранить о старике добрую память, самостоятельно выпустив сборник Ромашкиных стихов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.04.2003

Последний

Некогда деревня Сергиевка насчитывала 50 домов и более 100 жителей. "Веселое местечко было, - вспоминают старожилы из местного райцентра Майна, - все здесь друг другу помогали. Даже строились вместе. И голод, и холод пережили..." Вернувшись с фронта, обосновался здесь и Александр Малиновский. Работал в майнском лесхозе прорабом. Женился. Вырастил сына. За добродушие, покладистый и веселый нрав прозвали Малиновского Ромашкой.

Реклама:

В конце 80-х Сергиевка потихоньку стала умирать. Дома пустели один за другим. Молодежь уезжала в город в поисках лучшей жизни. Старики - закоренелые жители - умирали. Ромашка не заметил, как остался совершенно один посреди заброшенных домов. От одиночества он стал писать стихи.

Александр Малиновский фотография
Александр Малиновский фотография

Опустели избы навсегда,

Не слышны веселые напевки.

Мужики сбежали в города,

Вслед за ними упорхнули девки.

И стоят пустынные дворы

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13607
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8712
Роми Шнайдер
Рэй Чарльз: Основоположник стиля соул
Посетило:2584
Рэй Чарльз

Хилые и дряхлые, как старость.

Раньше был хозяин до поры -

А теперь столбы одни остались!

- Особенно жутко было ночами, - еще при жизни рассказывал "Известиям" Александр Нестерович, - в здешних местах водилось много волков. Бывало, стемнеет, они совсем близко к дому подходили и выли так, что мороз по коже.

Когда совсем невмоготу было, Малиновский брал старое ружьишко, выходил во двор и стрелял в воздух. Волки замолкали.

На подножном корму

Кормился Ромашка тем, что сам выращивал, да тем, что природа давала. Собирал в лесу грибы и ягоды. Сколько нужно оставлял себе. Остальное в район носил. Пешком за 10 километров добирался до Майны. Там продавал грибы и ягоды. На вырученные деньги запасался хлебом и всем необходимым. Изредка навещали Ромашку пастухи. Когда возвращались, сельчане всегда встречали их одним и тем же вопросом: "Жив ли еще Ромашка?" - "Жив". "Значит и Сергиевка пока жива".

Между тем стихи Малиновского так полюбились людям, что прославили Ромашку на всю область. Их стали часто публиковать в местных СМИ.

- Сочинения Малиновского мы до сих пор печатаем, - говорит редактор районной газеты "Ленинец" Владимир Кузьмин, - их все сельчане любят. Несколько лет назад редакция даже звание "ленинского" лауреата ему присвоила и выделила старику премию в 500 рублей. Это большие для здешних мест деньги. Ромашка радовался до слез. Тогда он уже совсем плох стал...

Сын Малиновского Евгений пытался забрать старика к себе, в Москву. Но тот через месяц вернулся в Сергиевку. "Не могу, - говорит, чужое все там. А здесь каждая тропинка родная, каждое деревце. Умру, а отсюда никуда не уеду". Так бы и жил Ромашка в своей деревеньке один. Да вот беда - слепнуть стал. Сказались фронтовые раны. А тут еще в Сергиевке отключили электроэнергию (зачем на одного жителя тратиться?).

Остался Малиновский без света. Как в старые времена, пришлось вечера коротать при лучине. Собирать грибы и ягоды стало тяжело. Здоровье уже не то. А уж пешим в район ходить - совсем невмоготу. Еле уговорили Малиновского районные власти переехать в Жеребятниково - селенье неподалеку от Сергиевки. Он сдался. Очень свой переезд переживал. Плакал.

За Ромашкой ухаживала его соседка по дому, местная доярка Анна Кожевникова.

- Только о Сергиевке своей и вспоминал, - говорит Анна. - Все просил разобрать его домишко на бревна. Не пропадать же, говорит, добру! Что получше просил на пристройку взять, что похуже - хоть на дрова. Только гнить, говорил, не оставляйте. Он ведь каждое бревнышко помнил. Своими руками их из леса таскал. Все вспоминал, как первый кирпич на муку выменял.

Стихи отшельника

- Они не могли друг без друга - Ромашка и его Сергиевка, - вспоминают сельчане, - как старика из деревни забрали, так она исчезла с лица земли. Да и дед Малиновский стал угасать на глазах...

Три года назад Малиновский умер. Когда в деревню приезжал его сын, он предложил местным жителям собрать стихи отшельника, чтобы выпустить сборник в память о нем. Сельчане подготовили архивы, но младший Малиновский то ли забыл о проекте, то ли закрутился совсем в столице. За стихами он так и не пришел. Тогда жители Майны, многие из которых сами родом из Сергиевки, решили выпустить сборник сами. Всю техническую сторону обязалась взять на себя редакция местной газеты "Ленинец".

- Денег на книжку потребуется немного, всего несколько десятков тысяч, - говорит редактор "Ленинца" Владимир Кузьмин. -Попробуем найти спонсоров, сами чем можем поможем... Вот только не возникли бы потом нелады с Малиновским-младшим. Ведь авторские права на издание Ромашкиных стихов ему, должно быть, принадлежат. Боимся, как бы потом нас в суд не потащили. Но думаю, что решим эту проблему как-нибудь, донесем имя Ромашки до потомков. Да и деревня Сергиевка навсегда останется жить в Ромашкиных стихах. До самой смерти Ромашка был верен своей земле и не променял бы ее ни на какие заморские дали...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9949
Елизавета Хитрово
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10701
Виктор Талалихин
Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27598
Бен Андервуд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history