Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Черномырдин

   /   

Viktor Chernomyrdin

   /
             
Фотография Виктор Черномырдин (photo Viktor Chernomyrdin)
   

День рождения: 09.04.1938 года
Место рождения: с. Чёрный Отрог, , Оренбургская ,СССР
Дата смерти: 03.11.2010 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Почему я употреблял крепкие выражения? Скажешь - и этого хватало

Российский политик

Крылатые фразы к празднику - лучший подарок от советника и спецпредставителя президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.12.2009

В своем интервью корреспонденту "Известий" Павлу Арабову Виктор Черномырдин рассказал и о веселом, и о серьезном. Кто победит на выборах на Украине и как готовят сало в шоколаде. Чем закончится кризис и как пьют водку настоящие охотники. И, наконец, кто из великих предложил Черномырдину издать свои знаменитые афоризмы.

Виктор Черномырдин фотография
Виктор Черномырдин фотография

О работе...

известия: В бытность премьером вы как-то сказали: "Думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко не легко!" Вот вам сейчас далеко легко?

Виктор Черномырдин фотография
Виктор Черномырдин фотография

-виктор черномырдин: Конечно, сейчас легче намного! А тогда было особенно тяжело. Мы же тогда (Виктор Черномырдин был премьером России с 14.12.1992 по 23.03.1998), по сути дела, сменили политический строй, перешли на рыночные отношения, не имея ни законов, ни механизмов. И потом, все вокруг было государственное, рынку нас никто не учил. Конечно, многое и все сразу стало работать не так, как работало даже в Советском Союзе. Экономика, конечно, рухнула. Говорят, не дай бог жить во времена реформ. Но так уж получилось, что пришлось оказаться в гуще событий, думать, как выйти из этого положения, чтобы страна не скатилась в коллапс.

Реклама:

и: Вас очень тяжело представить разрушителем командно-административной системы.

Виктор Черномырдин фотография
Виктор Черномырдин фотография

-черномырдин: Я и не был никогда разрушителем. Наоборот, вся моя жизнь была связана со строительством, с созиданием. Для меня главным было удержать экономику. Мы работали на пределе, и нам никто не хотел помогать. Скорее наоборот, стремились держать страну на коленях. Посмотрите на цену нефти тогда - иногда она опускалась даже до $9 за баррель. Я помню, как в один момент она поднялась до $12, и я был бесконечно этому рад. Если бы мне кто-то тогда сказал, что нефть будет стоить $70 и даже $150, я бы точно назвал его дураком и идиотом. Ваш же брат-журналист тогда писал, что "у Черномырдина всегда серьезное лицо". А чему было улыбаться? Одна Государственная дума сколько нервов правительству попортила. Мы не могли убедить Думу отменить налоги, которые не работали и были не нужны. Не новые ввести, а отменить. Так я и не успел этого, хотя два года бились. Только новому правительству, когда Дума стала не совсем "красной" и не совсем той, для которой чем хуже, тем лучше, - только тогда удалось изменить налоговую систему страны.

и: А с коррупцией вы боролись?

Виктор Черномырдин фотография
Виктор Черномырдин фотография

-черномырдин: Тогда нечего было воровать. Говорили, что иностранные кредиты разворовываем... Все это ерунда, разговоры, не имеющие под собой никакой основы. Такие обвинения звучали не только у нас, но и за рубежом. У нас тогда были довольно неплохие отношения с Соединенными Штатами, действовала комиссия Гора-Черномырдина. И часто писали, что правительство США и Альберт Гор лично выделяли России кредиты, а мы их разворовывали. Это все чушь.

и: Вам лучше работалось - премьером или сейчас?

Виктор Черномырдин фотография
Виктор Черномырдин фотография

-черномырдин: Конечно, сейчас. Работая в правительстве, похвалы не услышишь. Потому что люди там занимаются решением проблем, которые так просто не решить. Как-то мы проводили заседание комиссии Гора-Черномырдина в Вашингтоне. Билл Клинтон начал рассказывать о своих проблемах, а я не удержался и спросил: "Может, вам помочь?" Смеялись вместе.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8800
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4458
Брэм Стокер

Руководить страной - это всегда гигантский труд и огромные проблемы. Меня поэтому очень удивляет, что на Украине аж 18 кандидатов в президенты. Ну куда они рвутся?

...об Украине и СНГ...

и: Вы восемь лет работали послом на Украине. Чем, по-вашему, закончатся президентские выборы, назначенные на 15 января? Кто победит?

Виктор Черномырдин фотография
Виктор Черномырдин фотография

-черномырдин: Я думаю, они сами не скажут, потому что сами не знают. Прогнозировать на Украине сегодня невозможно. Лидирует с большим отрывом Янукович.

и: Как и в прошлый раз...

-черномырдин: Не совсем. Тогда его главным соперником был Ющенко, сейчас - Тимошенко. На прошлые выборы он шел не с таким внушительным отрывом. Но к лидерам подбираются молодые ребята. И если учесть, что многие украинцы не определились, за кого они будут голосовать, результаты могут быть самыми непредсказуемыми. Я думаю, в первом туре не победит никто. Янукович, без сомнения, во второй тур пройдет. А вот кто будет вторым? Очень быстро прибавляет Сергей Тигипко - толковый, умный, подготовленный. Он работал в правительстве, был вице-премьером, возглавлял Национальный банк Украины. Он набирает голоса, но, наверное, он поздно начал.

и: Как вас назначали послом на Украине?

-черномырдин: Весной 2001 года я был депутатом и как раз ехал в Думу. Позвонил Путин, попросил заехать. Сели, он сразу, без подготовки: "Хочу предложить тебе послом на Украину". Я был настолько ошарашен, потому что мне бы и во сне не приснилось, что я могу быть послом. Говорю, а вдруг Кучма скажет, что я ему не желателен? Ведь мы друг друга хорошо знали. На что Путин мне рассказывает, что уже успел с Кучмой переговорить, и тот только спросил: "А что, он согласится?" И я согласился сразу и безоговорочно. Потому что понимал всю важность хороших отношений наших стран.

и: Что вам запомнилось на Украине?

-черномырдин: Восемь лет моей работы послом пролетели незаметно. И относились ко мне там больше как к Черномырдину, а не как к послу. Украина вообще интересная страна. Мы славяне, и у нас много общего.

и: Но украинцы хитрее?

-черномырдин: Именно так они и думают. Очень хотят быть хитрее, всё боятся, что их кто-то обманет. Здесь главное - себя не перехитрить, что иногда случается. Сам народ добрый, работящий и дисциплинированный. Должен сказать, что сами природные условия накладывают свой отпечаток. Если у нас 2/3 территорий относятся к северным или приравненным к ним, то у них еще особых морозов нет. И это тоже влияет на характер людей. Но общего у нас все равно больше.

и: Вы любите сало?

-черномырдин: Уже не ем, наелся. Никогда не был особо большим любителем, но могу съесть кусочек. Но вообще кухня украинская намного богаче, не в обиду русской будет сказано. Они очень любят и умеют готовить. Пожалуй, по части хлебосольства нам до них далеко. И сало - это национальный продукт. Долго не мог поверить, что сало в шоколаде действительно существует. Очень вкусное. Дома или в ресторанах скручивают его рулетиками, макают в растопленный шоколад и кладут в холодильник. Когда угостили, я просто обалдел!

и: Как вы думаете, газотранспортную систему Украины передадут международному консорциуму?

-черномырдин: Такой консорциум создан еще в 2003 году, зарегистрированы все документы, есть руководители - но он не действует. Все зависит от Украины, это они инициировали создание консорциума, а потом стали отказываться. Мы не претендуем на украинские трубопроводы, нам надо свои содержать. Но нам нужна надежная система и на Украине, через которую в Европу идет большая часть нашего газа. Вот почему нужен был такой консорциум.

и: Сейчас вы отвечаете за экономическое сотрудничество России со странами СНГ. Влияние России пострадало из-за кризиса?

-черномырдин: Только что было подписано соглашение о создании Таможенного союза, который начнет действовать с 1 января 2010 года. Это самый большой прорыв за все годы после распада СССР. Речь уже идет о едином экономическом пространстве между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Раньше к нему хотела присоединиться и Украина, но осторожно, с оговорками. Оказалось не так просто отстраивать отношения даже с бывшими союзными республиками, которые входили в состав одного государства. Зарубежье ближнее, но это такое зарубежье! Вопрос оказался совсем не таким простым, как мы думали в начале, в 1990-е годы. Каждый сегодня суверенное государство, каждый живет по своим законам, и законы эти не всегда корреспондируются. А это является главным камнем преткновения.

и: Завтра исполняется 85 лет со дня рождения человека, который является одним из создателей нефтегазовой отрасли всех стран СНГ, - министра газовой, а затем нефтяной промышленности СССР Василия Динкова. Что скажете, вспоминая его?

-черномырдин: Василий Александрович внес большой вклад в общее дело. Особенно в развитие газотранспортной системы. Еще будучи заместителем министра газовой промышленности СССР, он отвечал за то, как довести газ до потребителя. Между прочим, в первую очередь для внутреннего потребления и только затем на экспорт. Он также возглавлял разработку новых газоперекачивающих систем на базе авиационных турбин.

...и о себе

и: Вам часто приходилось шутить на серьезных мероприятиях вроде заседания правительства?

-черномырдин: Бывало, напряжение доходило до такой степени, что приходилось шутить, чтобы снять напряжение. Это обычное дело, все шутят.

и: Вам тексты выступлений готовили специальные люди?

-черномырдин: Я даже не знал, что спичрайтеры существуют. Помощники были, но они занимались конкретными поручениями. Почему я употреблял крепкие слова? Времени не было часами сидеть. Скажешь два слова, и этого хватало. И на правительстве иногда приходилось. Но я никогда не злоупотреблял. Никогда не унижал. Не говорил без дела, не зная человека. И со мной так никогда не поступали, по крайней мере, я не давал повода. Но уж когда меня доводили - получали по полной программе. Я ведь начинал работать дежурным слесарем, потом был машинистом, оператором. Школа была - будьте здоровы!

Но это мой стиль, его уже знали. Вот Борис Николаевич - тот никогда не ругался. Хотя строитель. Никого на "ты" даже не называл.

и: У вас есть любимый напиток?

-черномырдин: Коньяк, виски не люблю. Вино не понимаю, потому что у нас в оренбургской степи, где я вырос, вина никогда не было. Водку могу - я же охотой увлекаюсь. А у охотников не спрашивают: "любишь или не любишь", а только: "пьешь или не пьешь". Если бы сказал "не пью", значит, "або больной, або подлюка". А я и не тот и не другой. Поэтому если надо выпить - я выпью. Где-то в компании, на приеме. Но никто меня пьяным не видел, даже в молодости. Да и не было тогда на что пить.

и: Когда вы стали хорошо зарабатывать?

-черномырдин: Очень поздно. Я когда приехал в Москву работать в ЦК, обстановка была тяжелейшая: двое детей, супруга не работала, мама тогда ее с нами жила. Зарплата была не маленькая по общим меркам, 375 рублей, но все равно не хватало. Если раскидать на семью из пятерых человек, особо не разгуляешься. Да и жизнь тогда трудно было назвать хорошей. Помню, пайки брали после работы. Я когда только приехал, смотрю, сотрудники ЦК после работы все идут с портфелями и с дипломатами. Неужели, думаю, они работу домой носят? Оказалось, заходили в столовую и брали продукты домой.

и: Как охотник, вы одобряете охоту с вертолета?

-черномырдин: То, что у нас не так давно во время охоты на вертолетах разбилось несколько больших начальников, конечно, нехорошо. С вертолета - это уже не охота. За зверем надо идти. Да и охота - это не мясозаготовка. Люди этим занимаются, чтобы адреналин в кровь пошел от опасности и ради общения с друзьями. Чтобы получить удовольствие от охоты, надо вспотеть.

и: Вам предлагали издать ваши знаменитые афоризмы?

-черномырдин: Борис Николаевич первый предложил. Я их никогда не записывал, а он их, оказывается, в интернете прочитал. "Смотри, сколько ты там наворочал, - говорит. - Почему не издаешь?" Да, ну, что издавать. И не собираюсь. Вот Саша Гамов, журналист из Оренбурга, издал мои высказывания. Я даже читать не стал, так, полистал...

и: Так вы не согласны с этими афоризмами?

-черномырдин: Конечно, согласен, они же мои! Но они не просто так звучали, а были связаны с каким-то событием, обычно напрягом. Например, "хотели как лучше..." говорил, чтобы объяснить, почему обмен денег в 1993 году вызвал в народе панику.

и: Может быть, напоследок расскажете смешную историю из жизни нашим чита-телям?

-черномырдин: Это надо за бутылкой, чтобы расслабиться.

и: Вы всегда славились крепким и точным словом. Пожелайте чего-нибудь нашим читателям на Новый год.

-черномырдин: Хочется пожелать всем людям благополучия и здоровья. Может быть, терпения. Понятно, кризис - явление невезучее. Но тут уж никуда не денешься, от чего-то приходится отказываться, чтобы прожить в трудные годы. Кризис развился по всему миру. Кто как его переживает, борется с ним. Но кризис уже состоялся, и у него есть не только неприятная сторона. Он многое изменит в экономике, в том числе российской. Уже сегодня надо думать, какими мы выйдем из кризиса. Об этом сейчас думает и об этом заботится руководство нашего государства. Но даже при такой сложнейшей ситуации правительство делает все возможное, чтобы не пострадал социальный сектор. А это пенсии, стипендии, заработная плата. Минимальная заработная плата и пенсии повышаются даже в такое время. Это надо ценить.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24895
Михаил Ломоносов
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33826
Мария Шарапова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history