Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эцио Гамба

   /   

Etsio Gamba

   /
             
Фотография Эцио Гамба (photo Etsio Gamba)
   

День рождения: 02.12.1958 года
Возраст: 59 лет

Гражданство: Россия

Тяжеловесов уровня Михайлина и Тменова у нас пока нет

Тренер сборной России по дзюдо

Пока спортсменов такого уровня у нас нет. Но хотел бы обратить внимание на некоторых ребят. Например, Дмитрию Стерхову к Олимпиаде будет 30. Для тяжеловесов - золотой возраст, так как они раскрываются, как правило, позже остальных. Также в весе до 100 кг выступает Тагир Хайбулаев - это сильный и перспективный спортсмен.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.09.2010

Первенство мира, завершившееся в понедельник в столице Японии, принесло российской сборной 4 бронзовые медали. Их завоевали Наталья Кузютина (52 кг), Теа Донгузашвили (абсолютная категория), Арсен Галстян (60 кг) и Кирилл Денисов (90 кг). Если вспомнить, к примеру, чемпионат мира-2001, где Виталий Макаров (73 кг) и Александр Михайлин (свыше 100 кг, абсолютная) завоевали 3 золотые медали, то нынешний результат выглядит неубедительно. С другой стороны, нельзя забывать, что турнир проходил на родине родоначальников дзюдо, которые завоевали аж 10 золотых наград! Так что хорошо еще нашим спортсменам хоть что-то перепало...

12 сентября. Токио. Россиянин Арсен ГАЛСТЯН (в белом кимоно) побеждает итальянца Элио ВЕРДЕ в схватке за бронзу в категории 60 кг.
12 сентября. Токио. Россиянин Арсен ГАЛСТЯН (в белом кимоно) побеждает итальянца Элио ВЕРДЕ в схватке за бронзу в категории 60 кг.

По словам главного тренера женской сборной Анатолия Рахлина, выступление Кузютиной, которая выиграла первую российскую медаль чемпионатов мира в своей категории, имеет для нашего женского дзюдо огромное значение.

Реклама:

- Наталье всего 21 год, но она уже двукратная победительница личного чемпионата Европы, а если считать командный турнир - то даже трехкратная, - считает Рахлин. - И хотя Кузютина здорово прибавила в последнее время, потенциал у нее еще высокий. Что касается других женщин, то на этом чемпионате мне больше всего понравилась Вера Москалюк (до 78 кг). Она не дошла до медальной черты, но показала характер. У остальных были технические и тактические ошибки, но на сегодняшний день эти девушки в России - лучшие. К сожалению, скамейка запасных у нас пока короткая, хотя команда подобралась работоспособная.

А вот главный тренер мужской сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба считает, что его подопечные в Токио были достойны большего.

- Мы планировали как минимум две медали, но турнир показал - ребята вполне могли бы побороться и за большее количество наград. Главное, спортсмены набрали здесь рейтинговые очки к Олимпиаде в Лондоне (за 1-е место на чемпионате мира спортсмен получил 500 очков, за 2-е - 300, за 3-е - 200). Упрочили свое положение в своих классификациях Галстян и Денисов. Мансур Исаев (73 кг), несмотря на отсутствие медали, также сохранил высокий рейтинг. К сожалению, у нас по-прежнему не очень хорошо обстоят дела в весе до 81 кг. И экс-чемпион мира Иван Нифонтов, и чемпион Европы Сиражудин не смогли проявить себя в полной мере. Нифонтову очень хотелось повторить прошлогодний успех в Роттердаме, где он победил. Однако проигрыш здесь будет ему хорошим уроком. В дзюдо все может решить одна ошибка. Наша задача свести их к минимуму.

В категории свыше 100 кг у российской сборной сейчас не самый лучший период. Тамерлан Тменов завершил свою карь-еру, а Александр Михайлин восстанавливается после операции на коленном суставе. Есть ли у нас резерв?

- Пока спортсменов такого уровня у нас нет. Но хотел бы обратить внимание на некоторых ребят. Например, Дмитрию Стерхову к Олимпиаде будет 30. Для тяжеловесов - золотой возраст, так как они раскрываются, как правило, позже остальных. Также в весе до 100 кг выступает Тагир Хайбулаев - это сильный и перспективный спортсмен.

А не рассматриваете ли с прицелом на Олимпиаду вариант пополнения сборной натурализованными спортсменами?

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:132
Екатерина Дурова
Хелен Рипа
Посетило:63
Хелен Рипа
Светлана Сахоненко
Посетило:61
Светлана Сахоненко

- Это не наш путь. В целом команда прогрессирует, мы добились определенно высокого результата. Это база для того, чтобы двигаться дальше. Вся подготовка ведется к Олимпиаде-2012, где мы, надеюсь, сможем замахнуться на медали в нескольких весовых категориях.

Говорят, что вы - креативный тренер. И даже устроили в сборной свою импровизированную Олимпиаду...

- Мы просто соревнуемся по разным видам спорта - боулингу, футболу, плаванию... Для меня это еще одна возможность собрать дополнительную информацию о спортсменах, понять насколько они заряжены энергией, насколько их увлекает тренировочный процесс. Это своеобразный тест, который к тому же скрашивает монотонность ежедневных тренировок, ведь ребята 320 дней в году проводят на сборах.

Кстати, что придется делать спортсмену, если он, претендуя на поездку в Лондон, вдруг "провалит" ключевые соревнования?

- В этом случае рассматриваются варианты дополнительных стартов. Команда должна доказывать свой класс на любых соревнованиях. К счастью, у нас пока есть возможность поработать, чтобы в дальнейшем можно было ставить более высокие задачи. С прошлого олимпийского цикла команда обновилась с прицелом на будущее. Многие ребята только начинают в ней свой путь.

В начале цикла к подготовке было допущено 50 человек. Будет ли сокращаться сборная для целенаправленной подготовки к Олимпиаде?

- Нет. Команде нужны спарринг-партнеры, и мы будем тренироваться в том же составе, что и раньше.

Сейчас пришло время набирать рейтинговые очки для того, чтобы отбираться на Игры. Начинается своего рода марафон, в котором лидерам нужно укреплять позиции, а остальным подтягиваться к ним.

Generic placeholder image
Елена Ренжина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5451
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:453
Кирк Дуглас
Безграничное трудолюбие
Посетило:311
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history