Людибиографии, истории, факты, фотографии

Арсений Найденов

   /   

Arseniy Naydenov

   /
             
Фотография Арсений Найденов (photo Arseniy Naydenov)
   

День рождения: 12.08.1941 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Дата смерти: 07.06.2010 года
Место смерти: Сочи, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Cоветский футболист, тренер

Советский футболист, тренер. Играл за 'СКА' (Киев), 'Арсенал' (Киев), 'Динамо' (Киев), 'Андижан' (Узбекистан) и 'Динамо' (Таллин).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.06.2010

Родился Арсений в поезде, где-то на пути между Харьковом и Полтавой. После того, как отца Найденова призвали в армию, а в Киев вошли фашисты, мать мальчика эвакуировали в Казахстан; именно по пути на новое место жительства Арсений и появился на свет.

Арсений Найденов фотография
Арсений Найденов фотография

Через два года мать и сын вернулись в Киев. Увлечение спортом началось с дворового футбола, а продолжилось уже в специальной футбольной секции. Подростком Арсений выступал за команды Киева, Таллина и Андижана – в основном на правом краю, в качестве полузащитника.

Реклама:

Через некоторое время, к сожалению, карьеру пришлось прервать – мальчик повредил мениск и уже не мог выступать с прежней эффективностью. Спорт, однако, он не оставил, поступив в киевский спортивный вуз.

В 1965-м его футбольная карьера продолжилась уже в новом качестве – его пригласили на пост тренера в чебоксарскую команду 'Энергия'. Следом был еще целый ряд различных команд – довольно низкого уровня; настоящего успеха Найденов добился, лишь став тренером 'Жемчужины' Сочи.

В Сочи Арсения позвал Сергей Дерендяев, председатель горисполкома; он предложил талантливому тренеру организовать новый футбольный клуб. Найденов охотно согласился и уже в 1991-м 'Жемчужина' выступала во второй лиге СССР. Первый же сезон команда выиграла, попутно поставив рекорд – не потеряв ни одного очка в домашних матчах. Не менее удачным вышел и следующий сезон – он принес команде путевку в высшую лигу.

Тактику подопечные Арсения проповедовали довольно жесткую, заученную; импровизации им категорически не давались. Тем не менее, в высшем дивизионе они держались довольно крепко, на равных сражаясь с лучшими командами того времени. Кстати, именно в 'Жемчужине' в то время выступал Гочи Гогричиани, одна из главных надежд сочинского футбола.

В 1998-м Арсений покинул пост тренера команды по состоянию здоровья. Заменил его Анатолий Байдачный, но под его руководством 'Жемчужина' выступала абсолютно провально; да и от его замены, Виктора Антиховича, пользы оказалось немного. Команда начала разваливаться; собирать её заново пришлось все тому же Найденову. Вернув в основной состав уже немолодых Назима Сулейманова, Тимура Богатырева и Гочу Гогричиани, он добился выхода сочинцев на восьмое место. Затем список игроков пополнился Евгением Сониным, Александром Ещенко и Арташесом Калайджяном; к сожалению, даже столь серьезный состав не смог удержать 'Жемчужину' в первой лиге. Следом были три провальных сезона во второй лиге; сочинцы погрязли в долгах и команду было решено расформировать. Воскресла 'Жемчужина' лишь в марте 2007-го; главным тренером её стал, разумеется, Найденов; заместителем и ассистентом его была Гоча Гогричиани. Новая команда – 'Жемчужина-А' – начала выступать довольно уверенно и вскоре выбила себе путевку во вторую лигу. Некоторое время после этого Арсений еще занимал президентский пост в клубе, однако через некоторое время он его все же покинул.

В 2005-м именно под руководством Арсения студенческая сборная России взяла первое место на мировом чемпионате; кроме того, другая поднадзорная ему команда – сборная Южно-Российского Государственного Университета Экономики и Сервиса – крайне удачно выступила на чемпионате России.

Лучшие дня



Посетило:685
Павел Устинов

Посетило:403
Марк Шеппард
Проклятие «дьявольского» рога
Посетило:208
Шьям Лал Ядав

От своей еврейской фамилии Арсений отказался после свадьбы, взяв фамилию жены – ему казалось, что в дальнейшей спортивной деятельности будет куда проще без нападок

антисемитов.

7-го июня 2010-го Арсений после продолжительной болезни скончался.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:442
Масаки Кобаяси
Любимая тетя Лина
Посетило:435
Ангелина Вовк
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1509
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history