Людибиографии, истории, факты, фотографии

Новак Джокович

   /   

Novak Djokovic

   /
             
Фотография Новак Джокович (photo Novak Djokovic)
   

День рождения: 22.05.1987 года
Место рождения: Белград, Сербия
Возраст: 32 года

Гражданство: Сербия
Соцсети:


Проживает: Монте-Карло,

Я показал свой лучший теннис на грунте

Сербский профессиональный теннисист

Новак Джокович, в воскресенье переигравший в финале турнира в Монте-Карло его восьмикратного победителя Рафаэля Надаля, рассказал, почему эта победа для него особенная.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.04.2013

Если не считать турниры "Большого шлема", этот титул стоит для вас особняком среди остальных, вами завоеванных. Верно? – спросили серба на чемпионской пресс-конференции.

Новак Джокович фотография
Новак Джокович фотография

– Абсолютно. Я живу здесь и много времени провожу в этом клубе. Для меня это самый красивый клуб в мире. Мне нравится вид, нравятся люди.

Реклама:

Быть счастливее, чем я сейчас, невозможно. Учитывая то, через что я прошел за две недели после Кубка Дэвиса, пытаясь восстановиться и решить, играть или не играть. Если бы 10 дней назад мне кто-нибудь сказал, что я завоюю трофей, я, если честно, не подумал бы, что это реалистичный прогноз. Но я преодолел боль, выдержал непростое испытание – ментальное, психологические, эмоциональное. По ходу турнира становилось лучше и лучше, и уже после полуфинального матча у меня появилось чувство, что я смогу победить Рафу, если покажу свою лучшую игру. Первые шесть-семь-восемь геймов финала получились невероятными. Это лучший теннис, в который я могу играть на грунте. Это единственный способ одолеть Рафу.

Рафаэль Надаль после победы в полуфинале US Open. Фото: Mike Segar / Reuters
Рафаэль Надаль после победы в полуфинале US Open. Фото: Mike Segar / Reuters

Насколько тяжело поддерживать подобный уровень игры с соперником класса Надаля, когда знаешь, что он обязательно начнет действовать по-другому?

– После первого сета это была уже ментальная борьба – постараться удержать этот невероятно высокий уровень, допускать как можно меньше невынужденных ошибок, выигрывать как можно больше очков самому. Для меня все складывалось успешно. Умом я понимал, что рано или поздно что-то произойдет. Так всегда бывает, когда встречаешься на грунте с Рафой – лучшим в истории игроком на этом покрытии. И это случилось в начале второго сета. Он повысил уровень своей игры. Для меня, когда я уступал с брейком, было важно сохранять концентрацию, верить, что смогу выбраться из этой ситуации и победить. В самых важных моментах я умудрялся исполнять отличные удары с задней линии, входить в корт, использовать свои шансы. Я не позволял сопернику контролировать ход игры, навязывать мне свой темп. Со счета 5:6 из 10-15 очков я проиграл только одно. Это невероятно.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Когда он сделал брейк в середине второго сета, вы верили, что все в этом матче по-прежнему зависит от вас?

– Анализируя эту игру и наши с Надалем предыдущие матчи на различных покрытиях, я знал, что если смогу действовать на высшем уровне на протяжении долгого времени, у меня будет очень хороший шанс победить. Во второй партии мой уровень немного снизился, и Рафа этим воспользовался. Вот почему он так успешен на этом покрытии. Играть с ним на грунте – сложнейшее испытание. Но я справился с этим. Я был готов принять этот вызов. Как я уже сказал, я входил в корт, когда это было необходимо.

Новак Джокович (слева) и Хуан-Мартин дель Потро после матча 5 июля 2013 года. Фото: Carl Court / AFP
Новак Джокович (слева) и Хуан-Мартин дель Потро после матча 5 июля 2013 года. Фото: Carl Court / AFP

Вы когда-нибудь играли против Рафы на грунте так же хорошо, как сегодня?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– У меня были хорошие против него на грунте – в Мадриде и Риме в 2011-м. Я вызывал в памяти те встречи, пытался вернуться назад и вспомнить, что я тогда делал на корте. Это помогло мне подготовиться к сегодняшнему поединку.

Новак Джокович фотография
Новак Джокович фотография

Обыграть Рафу на грунте в Монте-Карло, где он побеждал восемь раз подряд, все равно, что победить Федерера на Уимблдоне?

– Не знаю. Я никогда не побеждал Федерера на траве. Но это определенно одна из важнейших моих побед. Я показал свой лучший теннис на грунте.

После розыгрыша матчбола вы не могли сдержать эмоции. Не могли бы вы поделиться: о чем думали в тот момент?

Новак Джокович на Australian Open Фото: David Gray / Reuters
Новак Джокович на Australian Open Фото: David Gray / Reuters

– Думаю все, кто видел конец поединка, поняли, что для меня это очень эмоциональная победа. Причины я уже обозначил – я живу здесь и многое пережил за последние пару недель. Это очень радостный для меня момент. Я ужасно хотел заполучить этот трофей всю жизнь, особенно последние шесть-семь лет, на протяжении которых я возвращаюсь в Монако между турнирами и провожу здесь свое свободное время.

Каждый раз выигрывая и проигрывая, вы с Рафой очень вежливы друг с другом. Но завоевав этот трофей, вы прервали его рекордную серию, а это нечто особенное.

– Он позволил мне выиграть один раз, и я благодарен ему за это. Он побеждал здесь восемь раз. Конечно, он будет говорить о том, как он любит этот турнир. Но я тоже! Третья попытка для меня оказалась удачной.

Еще один титул, о котором вы мечтаете на протяжении долгого времени, это титул чемпиона Roland Garros. Полагаю эти два турнира взаимосвязаны.

– Да. Этот трофей я завоевал как нельзя кстати. Последняя пара месяцев была для меня сложной. Психологически и эмоционально я прошел череду подъемов и спадов. Но сейчас я именно там, где хочу быть – и в плане игры, и в плане уверенности в себе. Нужно только делать то, что я делаю обычно – быть исполнительным, хорошо отдыхать, хорошо готовиться. У меня есть две недели для того, чтобы поработать и принять новый вызов во всеоружии. Конечно, я хочу выиграть Roland Garros. Это не секрет. Но пока мне нужно правильно настраиваться на предстоящие турниры, которые тоже очень важны. И, конечно, оставаться здоровым.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history