Новак Джокович – один из лучших теннисистов мира, который покорил поклонников блистательной профессиональной игрой: молодой человек универсален и сочетает на спортивной площадке как спокойствие и рассудительность, так и агрессивную манеру игры.
30.01.2023
Победитель 13 турниров Большого шлема в одиночном разряде. За карьеру четыре раза становился первой ракеткой мира. В 2012 году спортсмен вошел в топ-100 самых влиятельных людей по версии журнала «TIME».
Новак Джокович фотография
Детство и юность
Реклама:
Биография будущего теннисиста началась 22 мая 1987 года на территории бывшей Югославии, в городе Белграде. По знаку зодиака Близнецы. Сам Новак признается, что своим успехом обязан родителям, маме Дияне и отцу Срджану, которые постоянно поддерживали старшего сына в спортивных начинаниях. В семье Джоковичей Новак – первый, кто посвятил себя теннису. Его отец преуспел в другом виде спорта – футболе, а также был профессиональным летчиком.
Новак Джокович фотография
Первую ракетку Новак взял в руки, когда ему исполнилось четыре года. Когда мальчику было шесть, его заметила знаменитая сербская теннисистка Елена Генчич. Она сказала его родителям, что это один из самых талантливых детей, которых ей приходилось встречать. Поэтому Срджан и Дияна начали заботиться о спортивной карьере сына. Генчич вплоть до 1999 года тренировала будущую звезду спорта, как признается сам Новак, Елена уделяла ему много времени, обучая основам тенниса. Часто в интервью спортсмен сравнивает первого тренера со своей второй мамой.
Когда мальчику было 11 лет, самолеты НАТО начали бомбить Белград. Свое 12-летие он отпраздновал в бомбоубежище. В интервью CBS Новак рассказал, что, несмотря на хаос, творившийся вокруг, он старается вспоминать это время светло и позитивно. Говорит, что детей не гоняли в школу, поэтому у него было больше времени, чтобы заниматься теннисом. Но война стоила ему 76 ночей, которые во время бомбежек Новак провел в подвале, лишила его сна и заставила испытать страх.
Новак Джокович фотография
Его тренер Елена Генчич старалась и в это время продолжить обучение своего подопечного. Она была видной фигурой в сербском мире тенниса и с легкостью получала разрешение играть на любом корте, поэтому женщина искала безопасные корты. Каждую ночь для бомбежки выбирали новый объект, так что после того, как по какому-нибудь месту «отбомбились», там можно было тренироваться без опасений.
После Генчич Новака тренировала бывшая хорватская теннисистка Никола Пилич. 12-летний мальчик обучался в теннисной академии имени Пилича в Германии, куда он перевелся в сентябре 1999 года. Там Новак провел 4 года.
Новак Джокович фотография
Первый дебют Джоковича на профессиональной спортивной арене случился в 2001 году, когда ему было 14 лет.
Лучшие дня
Мебель становится... быстрее Посетило:7817
'Лучко – тургеневская героиня' Посетило:6388
Выдающийся дирижер всех времен Посетило:4274
В подростковом возрасте Новак сделал впечатляющий старт в спортивной карьере: он выиграл одиночные и двукратные титулы чемпионата Европы, а также входил в команду «Junior Davis Cup», которая все в том же 2001 вышла в финал.
У Новака есть два младших брата – Марко и Джодже, которые также с раннего детства полюбили теннис. Однако они не добились в этом спорте таких успехов, как их старший брат.
Теннис
Сложно сосчитать все те титулы и звания, которые принадлежат этому спортсмену. Например, теннисист тринадцать раз выигрывал соревнования Большого шлема, его первый выигрыш в этом турнире произошел в 2008 году, тогда серб обыграл в полуфинале трехкратного чемпиона Роджера Федерера. На 2018 год он является пятикратным победителем финала Мирового тура ATP, в том числе 4 раза подряд, что является рекордом.
Любители тенниса отмечают особенный стиль игры, присущий Новаку. Он является универсальным спортсменом, который может одинаково хорошо играть на любом теннисном корте, будь то газон, бетон, ковровое или твердое покрытие хард. Ловкие движения на площадке позволяют Джокеру (прозвище спортсмена) совершать точные и сильные удары. Теннисный удар Джоковича бэкхенд (кисть повернута к мячу тыльной стороной), который выполняется с большой скоростью и предельной точностью, признается одним из самых лучших в мире.
Благодаря ловкости на теннисном корте Новака сложно обыграть, однако есть у игрока и слабые стороны, например, к таким относится физическая выносливость: иногда парню не хватало сил, чтобы сделать последний шаг к победе. Если матч затянется, Новак чувствует усталость и не способен сосредоточиться на мяче.
2015 год стал для сербского теннисиста поистине успешным. Он стал победителем Открытого чемпионата Австралии, а в финале Уимблдона обыграл Роджера Федерера. В свой архив Джокович также внес победу на US Open и вышел во все финалы турниров Большого Шлема.
В тот год Forbes опубликовал очередной рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов мира. Джокович занял вторую строчку, уступив швейцарцу Роджеру Федереру. Общая сумма призовых денег достигла $63 млн. А заработки от рекламы и партнерских соглашений составили $31 млн.
Личная жизнь
Помимо спортивных качеств, парень обладает невероятным чувством юмора. Новак Джокович не против показать пародии на коллег, чем заставляет зрителей на стадионе разрываться от смеха. Например, он умеет изображать Марию Шарапову и Рафаэля Надаля. Фанаты спортсмена предполагают, что как раз за веселый нрав теннисист получил прозвище Джокер, которое содержит аллюзию на его фамилию и английское слово «Joke» – шутка.
А еще Джокович отличается незаурядным умом. Сам себя он называет фанатом языков. Новак свободно говорит на пяти языках – родном сербском, английском, итальянском, немецком и французском.
Помимо тенниса, молодой человек любит и другой вид спорта – футбол: он болеет за итальянские, сербские и португальские футбольные клубы.
Джокович – верующий человек, православный христианин, он материально помогает в реставрациях старейших храмов, за что получил орден Святого Саввы первой степени. Спортсмен является филантропом и охотно занимается благотворительностью, у Новака собственный фонд, который функционирует с 2007 года. Организация поддерживает сербских детей и беженцев из других стран.
В 2014 году в родной стране Джоковича, Сербии, произошло наводнение. Тогда Новак выиграл спортивное соревнование, которое проходило в Италии. Призовые деньги, составившие $750тыс., теннисист перевел на помощь пострадавшим от стихийного бедствия.
Новак Джокович в 2006 году стал встречаться с Еленой Ристич, по словам спортсмена, любовью всей его жизни. В 2014 году пара поженилась, и у них родился сын Стефан. Как говорит спортсмен, его жена – источник вдохновения. Однако в 2014 году в Сети ходили слухи, что Новак и Елена расстались. Но в официальном «Инстаграме» теннисиста регулярно появляются совместные счастливые фотографии пары, которые позволяют сделать выводы, что у супругов все хорошо.
В начале сентября 2017 года Джокович стал отцом во второй раз. Его жена Елена родила дочку, которую родители назвали Тарой.
Известно, что Новак участвует в бизнес-проектах, в 2005 году его семья создала компанию «Family Sport», а также эта фирма основала сеть кафе «Novak Cafе» в Сербии. В 2016 году Новак и Елена открыли ресторан здорового питания «Eqvita Restaraunt» в Монако. Помимо прочего, Джокович – автор книги «Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа», где он рассказывает о собственной диете и правильном питании и немного о своей жизни.
Новак Джокович сейчас
В январе 2018 года Джокович неожиданно для поклонников на Открытом чемпионате Австралии по теннису проиграл в четвертом круге корейцу Чон Хену. Ему не удалось одержать победу ни в одном из трех сетов. Дала о себе знать старая травма руки. Еще в июле 2017 года она помешала ему завершить сезон. Тогда все переживали, а не решит ли теннисист завершить карьеру именно сейчас.
Так или иначе, в мае он показал неплохие результаты на ATP в Риме, обыграв Альберта Рамоса и Кэя Нисикори и выйдя в полуфинал. Но одолеть Надаля ему не удалось. В итогев финале встретились Рафаэль Надаль и Александр Зверев.
На турнире в Лондоне, который прошел в июне, Джокович улучшил свои результаты. В этот раз он сыграл в финальном матче с хорватом Марином Чиличем, но стал только вторым.
В июле 2018 года Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне. Он переиграл в полуфинале Рафаэля Надаля, а в финале встретился с Кевином Андерсоном. И его ему тоже удалось выиграть. Таким образом, Новак Джокович вернулся в десятку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) после победы на Уимблдоне.
Главные достижения теннисиста в 2019 году — это титулы 7-го открытого чемпионата Австралии и 5-го Уимблдона. Теннисный сезон официально начался 1 января 2019 года на Qatar Open, в котором он победил Дамира Джумхура, Мартона Фучовичса и Николоза Басилашвили, но уступил Роберто Баутисте Агуту.
Открытый чемпионат Австралии 2019-го Новак выиграл, разгромив всех соперников. А вот на открытом чемпионате США он не смог защитить свой титул, проиграв Стэну Вавринке в 4-м раунде. В ноябре 2019 года Джокович вышел в финал Paris Masters, победив Григора Димитрова в двух сетах, и в главном сражении уверенно победил Дениса Шаповалова.
В Уимблдоне, победив Роджера Федерера, сербский спортсмен защитил титул и стал лучшим в 5-й раз, выиграв таким образом свой 16-й турнир Большого шлема. Вообще в сезоне 2019 года Джокер в матчах ATP поставил рекорд в соотношении триумфов и поражений, одержав свыше 90 % побед.
Результатом выступления Джоковича на ATP Cup 2020 стал титул чемпиона. На открытом чемпионате Австралии спортсмен успешно защитил его, в 8-й раз выиграв турнир. В числе других он победил на корте Доминика Тима, Роджера Федерера и Милоша Раонича.
С 8 марта из-за коронавируса спортивный сезон приостановили, летние Олимпийские игры 2020 года официально перенесли на 2021 год, а Уимблдон был отменен.
В июне 2020 года Джокович организовал выставочный турнир Adria Tour — он стал первым после пандемии. Андрей Рублев должен был сыграть против Новака в финале, но соревнования прервались, поскольку у нескольких участников выявили коронавирус. Среди спортсменов, у которых оказался положительный результат теста, были Григор Димитров, Борна Чорич, Виктор Троицкий и сам Джокер.
С Джоковичем во время выставочного турнира контактировали не только спортсмены, но и гости, например популярный сербский актер Милош Бикович. Все они также сдали тесты и с волнением ожидали результатов. Как выяснилось 2 июля, при повторном проведении теста заболевание у теннисиста не подтвердилось.
6 сентября 2020 года Джоковича сняли с матча с Пабло Карреньо-Бустой на 4-м круге US Open. Спортсмен случайно попал мячом в судью, за что и был дисквалифицирован. Теннисисту засчитали техническое поражение, более того, он отстранен от участия в US Open 2020 года. Серб потерял все заработанные на турнире призовые деньги. Кроме того, Джокер отказался участвовать в пресс-конференции и получил за это дополнительный штраф.
В начале 2021-го Новак вновь продемонстрировал высочайший профессионализм, дойдя до финала Australian Open. В решающей игре турнира его соперником стал россиянин Даниил Медведев.
Выиграть Australian Open в 2021 году Джоковичу помогла сила воли — еще в третьем круге первый номер рейтинга получил травму. Физиотерапевт спортсмена разъяснил, что у Новака произошел разрыв брюшной мышцы.
Стабилизировать состояние здоровья теннисисту удалось спустя короткий промежуток времени. Уже в апреле он выступил на домашнем турнире в Белграде, где сенсационно проиграл россиянину Аслану Карацеву в трех сетах.
Тем не менее сербу удалось в 20-й раз выиграть турнир Большого шлема, повторив рекорд Надаля и Федерера. Во время матчей он продемонстрировал феноменальные физические способности. В аккаунте «Твиттера» Новак выложил собственное фото в момент игры: на снимке он практически сел на шпагат, чтобы отбить мяч.
На июль 2021 года сумма всех заработанных первой ракеткой мира призов достигла более $ 151 млн. В этом же месяце Джокович отправился на Олимпийские игры – 2020, войдя в рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Олимпиады в Токио.
В Токио Новак впервые с 2019 года проиграл два матча подряд (полуфинал Александру Звереву и матч за бронзу Пабло Карреньо Буста) и уже на третьих подряд Играх остался без медалей. На этом неудачи серба не закончились: на матч смешанных пар за бронзовую медаль он не смог выйти из-за усталости и травмы.
Новак odds-ON 05.12.2016 06:39:31
Спортивный дар Новака в сочетании с харизмой создали, пожалуй, один самых ярких образов на современных кортах..