Людибиографии, истории, факты, фотографии

Новак Джокович

   /   

Novak Djokovic

   /
             
Фотография Новак Джокович (photo Novak Djokovic)
   

День рождения: 22.05.1987 года
Место рождения: Белград, Сербия
Возраст: 32 года

Гражданство: Сербия
Соцсети:


Проживает: Монте-Карло,

За один поцелуй

Сербский профессиональный теннисист

30 января в Мельбурне завершился Australian Open - первый в сезоне турнир "Большого шлема". Его победителями стали бельгийка Ким Клейстерс и серб Новак Джокович. Они до конца прошли дистанцию в семь матчей и после победы в финале получили право поцеловать чемпионский Кубок. Ради таких поцелуев теннисисты и выходят на корт.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.02.2011

Клейстерс приехала в Мельбурн третьей ракеткой мира, но большинству болельщиков это не мешало считать ее главной претенденткой на победу. Бельгийка начала с победы над Динарой Сафиной, которая когда-то была первой ракеткой мира, а с 31 января не входит в первую сотню мирового рейтинга.

Новак Джокович фотография
Новак Джокович фотография

Сафина не смогла выиграть ни одного гейма, и после игры Клейстерс призналась, что ей было жалко россиянку, но никакая жалость не заставила бы ее подарить Динаре хотя бы одно очко. К своим следующим соперницам Ким жалости не испытывала и до финала не проиграла ни одного сета, обыграв, в частности, россиянок Екатерину Макарову (в 1/8 финала) и Веру Звонареву (в полуфинале).

Реклама:

Звонарева после матча с Клейстерс призналась, что шансов на победу в этот день у нее было немного. По словам россиянки, когда она пыталась рисковать, это, как правило, заканчивалось ошибками, а когда пыталась играть пассивно, это заканчивалось удачными атаками соперницы. Рисковать и не ошибаться в матче с Ким у Веры, к сожалению, не получилось.

Новак Джокович. Фото ©AFP
Новак Джокович. Фото ©AFP

К тому, чтобы остановить Клейстерс, была близка китаянка Ли На. В финале она выиграла первый сет, действуя мощнее и разнообразнее. Однако в середине второй партии бельгийка прибавила и продолжала прибавлять до самого конца. В третьем сете Клейстерс диктовала свои условия, и под ее диктовку матч дошел до победы Ким.

После матча Клейстерс поблагодарила многих, в том числе австралийского врача, вылечившего ей зуб перед самым началом турнира (Ким неудачно откусила рисовое печенье). Кроме того, бельгийка вспомнила про своего дядю. Она заставила его приходить на матчи в зеленых штанах, которые он впервые надел на итоговом турнире 2010 в Дохе. Тогда Клейстерс выиграла, и теперь дядя пугает окружающих зелеными штанами на каждом матче своей племянницы.

	 Новак Джокович после победы на US Open. Фото ©AFP
Новак Джокович после победы на US Open. Фото ©AFP

Публика в Мельбурне приняла победу бельгийки очень хорошо, и чемпионка сказала, что теперь она может называть себя "австралийкой Ким" (Aussie Kim). Австралийцы любят Клейстерс с тех пор, как она была помолвлена с Ллейтоном Хьюиттом. Ллейтон отменил свадьбу и женился на актисе Ребекке Картрайт, которая уже родила ему троих детей.

Клейстерс вышла замуж за баскетболиста и родила дочку, в связи с чем уходила из тенниса на два года. До перерыва в карьере она выиграла один турнир "Большого шлема" (US Open - 2005), а после возвращения - уже три (два US Open и Australian Open). Слухи о своей новой беременности Ким опровергла с присущим ей чувством юмора и справедливости.

	 Новак Джокович радуется победе над Роджером Федерером 10 сентября 2011 года. Фото ©AFP
Новак Джокович радуется победе над Роджером Федерером 10 сентября 2011 года. Фото ©AFP

Побежденная в финале Ли На могла принести Китаю первую победу на турнирах "Большого шлема". Первый сет показал, что у Ли На были все шансы на победу. Лучше других это понимала сама китаянка, поэтому сразу после поражения она заплакала навзрыд. Впрочем, побеждать сильнейших теннисисток планеты Ли На умеет, что она показала в полуфинале с первой ракеткой мира Каролин Возняцки из Дании.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Возняцки сыграла в Мельбурне в свою хорошую силу, но в полуфинале так и не смогла подняться до уровня На Ли, показывающей лучший теннис в карьере. По итогам Australian Open Каролина сумела сохранить звание первой ракетки мира (хотя Клейстерс подобралась вплотную), а также оставила о себе хорошую память самой необычной пресс-конференцией.

	 Новак Джокович. Фото ©AFP
Новак Джокович. Фото ©AFP

После одного из матчей Возняцки вышла к прессе и, не дав никому слова, привела список ответов на те вопросы, которые ей задают всегда: "Я довольна своей игрой", "рада, что вышла в следующий круг", "матч получился непростым", "думаю, что заслуживаю быть первой ракеткой мира" и так далее. Отсмеявшись, журналисты задали свои вопросы, ответы на некоторые из которых прозвучали в приветственном слове теннисистки.

Продолжая урок хорошего тона, Возняцки посоветовала репортерам никогда не спрашивать британца Энди Мюррея о том, когда он, наконец, выиграет первый турнир "Большого" (в мужском одиночном разряде британец Фред Перри последний раз сделал это в 1936 году). Старалась Каролин напрасно. С таким же успехом медведь Балу мог бы преподавать закон джунглей Бандар-логам.

После того как Мюррей проиграл финал Australian Open Новаку Джоковичу, главными вопросами, разумеется, стали "когда же наконец?" и "почему до сих пор не?" Британец, не выигравший в трех своих финалах "Большого шлема" ни одного сета, был сдержан, сказав, что очень переживает поражение, но это не заставит его потерять сон.

Новак Джокович фотография
Новак Джокович фотография

Для Джоковича победа в Мельбурне стала на турнирах "Большого шлема" уже второй. Три года назад он также выиграл Australian Open. Сразу после победы над Мюрреем Новак устроил вечеринку с живой сербской музыкой. "Мы вышли из раздевалки в два ночи, - сказал Джокович утром в понедельник. - Это все, что я помню". Ничего страшного. В такую ночь можно делать даже то, о чем потом лучше не вспоминать.

После победы Джоковича начались разговоры о том, подошел ли к концу период, когда в мужском теннисе хозяйничали швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Федерера Джокович "убрал" в полуфинале, а Надалю на Australian Open мешала травма, из-за которой он проиграл в 1/4 финала другому испанцу Давиду Ферреру.

Сам сербский теннисист считает, что говорить об изменившемся раскладе пока рано. Новак справедливо заметил, что сравнивать его успехи с достижениями Надаля и Федерера пока рано. "Если я хочу стать лучшим теннисистом мира, то должен выиграть больше турниров "Большого шлема", - сказал Джокович, поставив себе задачу на будущее.

Будущее для Джоковича и других теннисистов наступит 17 мая, когда в Париже стартует Roland Garros - любимый турнир Надаля и всех, кто за него болеет. 20 июня стартует Уимблдон - любимый турнир Федерера и всех, кто болеет за него. Джоковичу, Мюррею и другим придется как следует постараться, чтобы отвоевать у Роджера и Рафаэля право целовать любимые трофеи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history