Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алтеа Гибсон

   /   

Althea Gibson

   /
             
Фотография Алтеа Гибсон (photo Althea Gibson)
   

День рождения: 25.08.1927 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Силвер, Южная Каролина, США
Дата смерти: 28.09.2003 года
Место смерти: Ист-Орандж, Нью-Джерси, США

Гражданство: США

Биография

Легендарная теннисистка

Легендарная теннисистка, первая в истории тенниса спортсменка афроамериканского происхождения, допущенная до участия в международных теннисных турнирах, и первая афроамериканка, ставшая победительницей нескольких турниров Большого Шлема.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.07.2010

Алтеа Гибсон родилась 25 августа 1927 года в городке Силвер в Южной Каролине, в семье Дэниела и Анни Белл Гибсон, прекрасно знавших, что такое бедность. Кроме нее в семье было еще двое детей – сын Дэниел-младший и дочь Милдред. В поисках лучшей жизни семья переехала в Нью-Йорк и поселилась в трущобах Гарлема. Гибсоны мало могли дать своим детям и уж точно не могли позволить себе оплачивать уроки частного тренера, поэтому, раздобыв ракетку, маленькая Алтеа упражнялась при помощи кирпичной стены во дворе и своих подружек. Чуть позже ее талант и несомненное упорство отметил Фред Джонсон, который, несмотря на увечье (он потерял одну руку), работал инструктором по теннису. Джонсон обучил девочку основам и поставил ей удар. Еще одной невероятной удачей стало знакомство юной теннисистки с чернокожим боксером Шугаром Рэем Робинсоном. Он был немногим старше ее и отлично знал, как трудно афроамериканцу пробиться в большой спорт, особенно если этот спорт – не бокс. Робинсон помогал теннисистке деньгами, и Алтеа имела возможность ездить по турнирам. Она показывала отличные результаты, часто выигрывала, но, к сожалению, в те времена большинство любительских турниров не могли предложить своим победителям денежный приз.

Алтеа Гибсон фотография
Алтеа Гибсон фотография

В возрасте 23 лет (по нынешним меркам это немало для профессионального теннисиста) Алтеа Гибсон получила приглашение на Национальный чемпионат на травяных кортах, который предшествовал современному Открытому чемпионату США (US Open). На Чемпионате 1950 года Гибсон не показала высоких результатов, ее соперницы были опытнее и техничнее, и разочарованная спортсменка даже подумывала расстаться с ракеткой, но не решилась. И правильно сделала – быстрая, высокая и длинноногая (180 см), она словно была создана именно для этого вида спорта.

Реклама:

Алтеа не слишком хорошо училась в школе, даже сбегала из дома, но все-таки смогла поступить в университет во Флориде и окончила его в 1953 году, когда ей исполнилось уже 26 лет. После учебы Гибсон переехала в Джефферсон-Сити, столицу штата Миссури, где нашла место спортивного инструктора. Тогда же она ушла из любительского спорта, поскольку только профессиональные спортсмены могли зарабатывать деньги своим мастерством.

Алтеа Гибсон фотография
Алтеа Гибсон фотография

С 1956-го по 1958 год Алтеа Гибсон входила в десятку лучших теннисисток мира, а в 1957-м и 1958-м году занимала первое место в мире. В 1956 году Гибсон стала победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису в женском одиночном разряде и в женском парном разряде (в паре с Анжелой Бакстон), а также Уимблдона в парном разряде. В следующем году тридцатилетняя Алтеа выиграла Уимблдонский турнир, Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США в одиночном и парном разрядах. Это был потрясающий результат. Через год она повторила свой успех и ушла из большого спорта, навсегда оставшись в истории тенниса. В 1971 году она была введена в Международный Зал Теннисной Славы; в 1994 году ее имя было увековечено в Спортивном Зале Славы Нью-Джерси, а в 2007-м, в 50-ю годовщину победы Гибсон в Национальном чемпионате, ее имя было внесено в списки Корта Чемпионов Открытого чемпионата США, аналога зала славы.

Оставив большой спорт, Гибсон опубликовала свою автобиографию, выпустила альбом и даже снялась в кино. В 1964-м она стала первой афроамериканкой в Женской профессиональной ассоциации по игре в гольф, но возраст позволил ей соревноваться лишь в течение нескольких лет. С 1975 года Алтеа, переехав в Нью-Джерси, более 10 лет занимала различные должности на государственной службе, в том числе была советником губернатора по физической культуре и спорту. Оба брака спортсменки закончились разводами.

Алтеа Гибсон фотография
Алтеа Гибсон фотография

Затем ее здоровье стало стремительно ухудшаться, Гибсон перенесла две аневризмы сосудов головного мозга и инсульт. Теннисисты эпохи 50-х не делали многомиллионных состояний, и вскоре легендарной спортсменке было нечем платить не только за медицинское обслуживание, но и за аренду квартиры. С помощью ее давней подруги и напарницы Анжелы Бакстон поклонники со всего мира собрали внушительную сумму – около миллиона долларов, чтобы женщине, в свое время сломавшей барьеры расовых предрассудков, не пришлось голодать.

Алтеа Гибсон умерла 28 сентября 2003 года, в возрасте 76 лет, в Ист-Орандж, штат Нью-Джерси. Она похоронена на местном кладбище Розендейл.

Алтеа Гибсон фотография
Алтеа Гибсон фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Величайшая актриса мира
Посетило:503
Одри Хепберн
Евгений Аксенов
Посетило:2296
Евгений  Аксенов
Экстремал без обеих ног
Посетило:410
Итало Романо

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history