Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дороти Левитт

   /   

Dorothy Levitt

   /
             
   

День рождения: 05.01.1882 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Хакни, Лондон, Россия
Дата смерти: 17.05.1922 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Россия

Дороти Левитт: Королева скорости

Первая британская женщина-автогонщик

Дороти Элизабет Левитт (Dorothy Elizabeth Levitt) стала первой британской женщиной-автогонщиком. Она установила первый в мире рекорд скорости на воде и женский мировой рекорд скорости на суше.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.02.2016

Дороти родилась в семье преуспевающего ювелира и дилера чая Якова Леви. Фамилию 'Левитт', англизированный вариант от 'Леви', члены семьи взяли в 1901 году. У Дороти было две сестры: Лили, которая умерла в младенчестве, и Элси.

Дороти Левитт фотография
Дороти Левитт фотография

Дороти была опытной наездницей, и однажды заметила, что ехать верхом на лошади, скачущей галопом на дистанции с препятствиями, легче, чем вести машину на высокой скорости.



Реклама:

В 1902 году девушка устроилась секретарем в автомобильную компанию 'Napier'. В то время британская автомобильная промышленность еще только начинала развиваться. Владельцу компании Селвину Эджу (Selwyn Edge) пришла в голову идея сделать необычную рекламу своим автомобилям – усадить за руль женщину. Так он хотел подчеркнуть, что его машинами могут управлять 'даже женщины'. Дороти Левитт идеально подходила для этой роли – молодая, красивая, с длинными ногами и обворожительными глазами.

Дороти Левитт фотография
Дороти Левитт фотография

Влияние Эджа на карьеру его молодой сотрудницы было огромным. Он организовал ее обучение в Париже, предоставлял ей автомобили и моторные лодки. Ходили слухи, что Дороти была его любовницей какое-то время.

В процессе шестимесячного обучения во Франции мисс Левитт узнала тонкости строения и вождения машин. По возвращении в Лондон она стала учить женщин вождению. Среди ее учениц была Королева Александра (Queen Alexandra) и другие знатные дамы. У Дороти охотно брали уроки американские туристки.

Первый опыт участия мисс Левитт в автопробеге состоялся в апреле 1903 года. В тот раз она не вошла в число призеров, однако все еще было впереди. Последующие 7 лет успешной гоночной карьеры сделали из нее звезду. Вскоре Дороти Левитт стали называть самой быстрой девушкой мира.

Именно она установила первый в мире рекорд скорости на воде (19,3 км/ч). А в 1905 году совершила самую дальнюю поездку, когда за рулем была дама, - из Лондона в Ливерпуль и обратно. В июле этого же года мисс Левитт установила первый рекорд скорости на суше среди женщин. Год спустя она побила свой же рекорд. В 1909 она посещала школу авиации Hubert Latham School of Aviation во Франции, а в январе 1910 года стала членом аэроклуба Великобритании.

Эта женщина рушила стереотипы своего времени. И делала она это изящно и элегантно: во время гонок мчалась в своем авто, одетая в женственные наряды, шляпу с вуалью, легкое пальто. Ее образ жизни газеты описывали как 'нетипичный'. Действительно, это было необычно – 'одинокая девушка', живущая с друзьями в Вест-Энде и содержащая двух слуг.

Лучшие дня


Гангстер из Чикаго
Посетило:198
Аль Капоне
Поющая кинодива
Посетило:188
Зои Дешанель
Мэтр российской эстрады
Посетило:140
Игорь Николаев

Дороти Левитт известна не только как лихая гонщица, но и как автор книги-пособия для женщин, в которой она давала советы девушкам по вождению машин (1906 год). Именно она на страницах своей книги предложила женщинам использовать зеркальце для обзора дороги позади автомобиля. Этот удобный прием мисс Левитт предложила за 8 лет до установки первого зеркала заднего вида в автомобиле.

Остается загадкой, почему эта уникальная женщина на пике своей популярности вдруг исчезла из публичной жизни в 1910 году. О ней перестали писать газеты и журналы, нет данных об ее участии в каких-либо соревнованиях с того времени. 17 мая 1922 года ее нашли мертвой в своей постели. В свидетельстве о смерти в качестве причины было указано отравление морфием на фоне болезни сердца и приступа кори. Наследницей Дороти Левитт стала ее сестра Элси.

Generic placeholder image
Дарья Кашкова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, сделавший себя сам
Посетило:491
Джек Лондон
Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:367
Орландо Блум
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:467
Константин Хабенский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history