Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Набоков

   /   

Eugeniy Nabokov

   /
             
Фотография Евгений Набоков (photo Eugeniy Nabokov)
   

День рождения: 25.07.1975 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Усть-Каменогорске, США

Гражданство: США

Моя работа - ловить шайбы. Я ее не выполнил

хоккеист

Самая сильная, по моему мнению, - они здорово подготовлены тактически. В этом, думаю, нам надо немножко прибавлять. Кто-то считает эту игру несколько прямолинейной, но она приносит плоды. Желание, с которым они бежали на наши ворота, вставали перед воротами - у них постоянно кто-то закрывал видимость вратарю, а на дальнюю штангу пасы проходили регулярно, - все это впечатляло. Есть над чем работать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.02.2010

Не сомневался, что голкипер сборной России, пропустивший от канадцев шесть голов за 24 минуты 7 секунд, найдет в себе мужество выйти к журналистам. Потому что прекрасно помню историю, в начале Олимпиады-2010 рассказанную мне ведущим обозревателем газеты San Jose Mercury News Марком Пьорди.

Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Евгений НАБОКОВ.
Ванкувер. Россия - Канада - 3:7. Евгений НАБОКОВ.

Шли матчи первого круга прошлогоднего Кубка Стэнли между "Сан-Хосе" и "Анахаймом". Явные фавориты и обладатели Президентского кубка, "Акулы", безнадежно проигрывали. После четвертого матча серии в Анахайме, завершившегося со счетом 4:0 в пользу хозяев, журналисты из Сан-Хосе жаждали объяснений. Шли минуты, репортерам надо было отправлять материалы в завтрашний номер, а хоккеисты "Шаркс" вопреки всем североамериканским устоям общаться с ними не собирались. Игнорируя прессу, мимо проходили все лидеры - Торнтон, Марло...

Реклама:

Журналисты, освещающие жизнь "Акул", едва ли не сходили с ума. До крайнего срока сдачи материалов оставались считаные минуты, и надежды, что хоть кто-то подарит им пару цитат, не оставалось никакой. И когда веры в чье-то цивилизованное поведение не оставалось уже никакой (и это - в Северной Америке, не сравнимой по культуре отношения к прессе с Россией!), в пресс-центр вошел Евгений Набоков, для которого тот матч стал крайне неудачным. Поставил стул посреди пресс-центра и сказал: "Задавайте вопросы. Отвечу на любые".

В среду пресс-центра не было, а была смешанная зона. Но Набоков, настоящий мужик, повел себя точно так же. Вначале он ответил на вопросы североамериканских журналистов.

Не смогли остановить "Кровотечение"

Не кажется ли вам, что главную роль в исходе матча сыграла физическая мощь канадцев?

- Нет, не думаю, что этим они нас удивили. Мы так и думали, что они будут голодны до победы и начнут матч именно так. С такой-то поддержкой своих болельщиков они и должны были стартовать бурно. Другое дело, что первый гол был забит слишком быстро.

Забив, канадцы не остановились. Они продолжали нагнетать темп, а мы оказались не способны остановить "кровотечение". Разница в количестве бросков говорит об этом вполне красноречиво. Соперник не останавливался ни на секунду и играл просто отлично.

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:163
Хенри Тейлор
Лика Стар
Посетило:73
Лика Стар
Резидент Comedy Club
Посетило:61
Дмитрий Грачев

Как отнеслись к решению тренеров о замене?

- Такие решения никогда не воспринимаются легко. Непросто наблюдать за матчем со скамейки. Но как бы там ни было, Канада заслужила победу.

Теперь хозяева - главные фавориты Игр?

- Посмотрим. Я не люблю прогнозы, но следующий матч станет для них ключевым. Но теперь их будет непросто остановить.

Трудно было пожимать руки вашим одноклубникам по "Шаркс" Торнтону, Марло, Хитли и Бойлу после матча?

- Нет. Мы знали, что это рукопожатие произойдет вне зависимости от результата. Я желаю им удачи. Игра их звена - это канадский хоккей в действии. Они не уходят с пятачка, они бросают, они первыми спешат на добивание.

Мв не молчали

После этого Набоков дал интервью нескольким российским журналистам, среди которых был спецкор "СЭ".

У вас есть объяснение тому, что произошло?

- Даже не знаю. Ясно одно: мы проиграли. Помогут ли тут какие-то объяснения? Мы знали, что канадцы с первой же секунды побегут вперед. Но, к сожалению, они были настолько напористы... Не знаю, сколько бросков они сделали, но лезли и лезли вперед, и ничто их не останавливало.

В первом периоде они нанесли 21 бросок по нашим воротам - при том что 30 бросков за весь матч в НХЛ считается солидным показателем.

- Самое главное, что Канада забила быстрый первый гол.

В каких голах вините себя?

- Какая разница? Их было слишком много. Мне тяжело сейчас анализировать. Моя работа - ловить шайбы. К сожалению, я ее не выполнил.

После первого периода не было желания самому попросить замену?

- Я никогда сам не прошу замену.

А не удивлены, что вас выпустили на второй период?

- Я ничему не удивляюсь. Думаю, что вам лучше задать этот вопрос тренеру, а не мне.

Какие выводы можете сделать из этой игры?

- Работать, работать и работать. Над всем.

За счет чего, по-вашему, канадцам удалось закрыть лидеров - Овечкина, Ковальчука и других?

- Думаю, что они тактически сыграли очень грамотно. Канадцы всегда здорово умеют выставлять правильные звенья против тех или иных троек соперника.

При этом сегодня Россия как хозяин имела право последней выпускать свои звенья.

- Вы опять же задаете мне вопросы, на которые у меня нет ответа. Я стою в рамке, далеко от принятия таких решений.

В первом перерыве были попытки со стороны кого-то из игроков встряхнуть партнеров в раздевалке?

- Естественно, мы не молчали. Говорили о том, что ни в коем случае нельзя сдаваться, опускать руки, надо продолжать борьбу. Но вышли на второй период - и сразу получили два гола. Причем довольно-таки необычных. Перед первым из них Гецлаф бросал, попал кому-то в конек, и шайба отскочила на клюшку Перри. Он ее забросил, по сути, в пустые ворота. А во втором случае защитник Уэбер вышел фактически один на один.

Спал я замечательно

Вы часто играете в Тихоокеанском дивизионе против "Анахайма", и его лидеры Гецлаф и Перри сегодня сыграли решающие роли. Предполагали, что такое может произойти?

- Мы вчера собирались с ребятами и обсуждали все эти моменты. Но обсуждать и выполнять - разные вещи. Думаю, что мы просто не выполнили задание на игру.

Теории было много перед этим матчем? Соперника изучали хорошо?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

В чем состоит самая сильная сторона этой сборной Канады?

- У них очень много сильных сторон. Самая сильная, по моему мнению, - они здорово подготовлены тактически. В этом, думаю, нам надо немножко прибавлять. Кто-то считает эту игру несколько прямолинейной, но она приносит плоды. Желание, с которым они бежали на наши ворота, вставали перед воротами - у них постоянно кто-то закрывал видимость вратарю, а на дальнюю штангу пасы проходили регулярно, - все это впечатляло. Есть над чем работать.

Многие канадские специалисты считают, что у их команды не самый сильный состав с тех пор, как в Олимпиадах разрешили участвовать игрокам НХЛ.

- Сейчас - не самый? Мне трудно комментировать подобные заявления.

То, что в понедельник была отменена тренировка на льду, не повлияло на сыгранность нашей команды?

- Нет-нет. Давайте не будем искать умозрительные причины неудачи. А если бы мы потренировались, а если бы сделали что-то еще... Дело совершенно не в этом. Мы и между играми НХЛ нередко не тренируемся. Ничего страшного.

Капитан белорусов Руслан Салей говорил в интервью, что россиян "закрывали" в Олимпийской деревне. Действительно, не было возможности выбраться куда-то на ужин?

- Нет, почему? Никто никого не закрывал. Иногда мы обедали и ужинали все вместе. Все было нормально.

Коллектив был? А то все говорили об этом, но в матче с канадцами на льду это почему-то не проявилось.

- Думаю, что был. Сейчас, конечно, у людей возникает очень много вопросов. Когда проигрываешь такой ключевой матч, у болельщиков сразу возникают сомнения. Но вот что хочу сказать. Не будем делать вид, что ничего не случилось. Произошла серьезная вещь. Мы проиграли с крупным счетом канадцам в игре, которую ожидали все. Но не нужно сейчас хоронить наш хоккей и нашу команду. Ребята работали и старались. Мы все думали, что у нас хороший коллектив, и делали все, чтобы этот коллектив был. Очень жаль, что проиграли. Но это не основание утверждать, что мы были разобщены. Это не так.

В ком-то вы за эти дни разочаровались?

- Нет. Это хоккей, который является игрой ошибок. В той или иной игре кто-то ошибается больше, а кто-то - меньше.

Может, перед игрой вы волновались настолько, что не могли заснуть?

- Нет, спал я замечательно.

Generic placeholder image
Игорь Рабинер
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Руслан Кокаев
Посетило:586
Руслан Кокаев
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:442
Иероним Мюнхгаузен
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:323
Джеймс Томпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history