Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Набоков

   /   

Eugeniy Nabokov

   /
             
Фотография Евгений Набоков (photo Eugeniy Nabokov)
   

День рождения: 25.07.1975 года
Место рождения: Усть-Каменогорске, США
Возраст: 44 года

Гражданство: США

В СБОРНОЙ ОБО МНЕ ВСПОМИНАЮТ

хоккеист

Сам факт включения 28-летнего воспитанника усть-каменогорского хоккея в список игроков сборной России - сенсация. Дело в том, что в юношеском возрасте нынешний голкипер "Сан-Хосе Шаркс" провел несколько матчей за сборную Казахстана и, согласно правилам ИИХФ, потерял право выступать за какую-либо иную национальную команду.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.06.2004

В объявленном в конце мая составе сборной России, которая выступит на Кубке мира-2004, фигурирует имя голкипера "Сан-Хосе". Однако сам Набоков в беседе с корреспондентом "СЭ" свое участие в североамериканском турнире пока не подтвердил.

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

Сам факт включения 28-летнего воспитанника усть-каменогорского хоккея в список игроков сборной России - сенсация. Дело в том, что в юношеском возрасте нынешний голкипер "Сан-Хосе Шаркс" провел несколько матчей за сборную Казахстана и, согласно правилам ИИХФ, потерял право выступать за какую-либо иную национальную команду.

Реклама:

Перед стартом Олимпиады-2002 руководство нашей сборной во главе с ее наставником и генеральным менеджером Вячеславом Фетисовым пыталось поменять спортивное гражданство вратаря, у которого уже давно российский общегражданский паспорт, но сделать это тогда не удалось. Однако минувшей весной ИИХФ все же решила проблему Набокова, и он, судя по некоторым сообщениям, получил возможность играть за сборную страны, гражданином которой является. Но тем не менее не все так просто.

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- Знаю, что меня внесли в список игроков, которые поедут на Кубок мира-2004, - говорит Набоков. - Я всегда мечтал играть за сборную России, однако в данной ситуации мое выступление на турнире в Северной Америке под большим вопросом.

- Почему?

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- По нескольким причинам. Первая и главная: в ближайшее время мне, видимо, придется лечь на операцию по поводу больного колена. Насколько серьезным будет хирургическое вмешательство, пока неизвестно. Скорее всего, сначала операция будет артроскопической, и только затем мне поставят окончательный диагноз. Кстати, хотел спросить вас, когда выйдет это интервью?

- Примерно в середине июня. А что?

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- Я не хотел бы волновать своих родителей. О травме я им еще ничего не говорил, и если они прочтут об этом, то будут переживать. Поэтому прошу вас по возможности не торопиться с публикацией - я приеду в Россию ко второй декаде июня и сам им все расскажу. ("СЭ" выполнил просьбу заботливого сына. - И.Л.)

Лучшие дня

Хоакин Феникс. Биография
Посетило:5317
Хоакин Рафаэль Феникс
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:5188
Билл Гейтс
Архитектор карточных зданий
Посетило:2827
Брайан Берг

- А что еще может помешать вам побороться за Кубок мира?

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- Как ни странно, но до сих пор ни с кем из штаба национальной команды я на кубковую тему не общался.

- То есть вас включили в состав без вашего согласия?

- Знаю, что мне звонил на мобильный телефон менеджер сборной Игорь Тузик, приглашал в команду и просил перезвонить. Но каждый раз это почему-то происходило в четыре утра по местному времени, и ответить на его сообщения я никак не мог. Почему он выходил на связь в такое странное время, большая загадка... А еще одна проблема заключается в том, что я до сих пор не знаю, имею ли право играть за сборную России.

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- Так ведь ИИХФ вроде бы решила этот вопрос.

- Да, я видел в "СЭ" такую информацию, однако никаких соответствующих документов ни из европейской, ни из российской хоккейных федераций я не получил. Более того, когда я попросил своего агента найти официальную бумагу, в которой бы черным по белому было написано, что Набокову разрешается играть за российскую сборную, он, как ни старался, ничего не обнаружил.

- Неужели за все эти месяцы никто из ФХР вас об этом не проинформировал?

- Увы... В свое время мне сказали: пиши заявление с просьбой разрешить вратарю Набокову выступать за сборную России. Я написал. Было это давно, и с тех пор - ни слуху ни духу.

- Печальная получается картина...

- Тревожит еще и то, что не ведется серьезная подготовка к Кубку мира. Складывается впечатление, что сборная едет на этот турнир не побеждать, а участвовать. Мне кажется, что перед командой не ставятся максимальные задачи. Для многих НХЛовцев это выглядит, мягко говоря, странно: за океаном мы привыкли играть ведущие роли и бороться исключительно за первые места.

- Если обобщить все вышесказанное, то напрашивается вывод, что на Кубок мира вы не поедете...

- Я этого не говорил. Несмотря ни что, очень хочется помочь сборной своей страны. Поживем - увидим.

- Давайте вернемся к только что завершившемуся розыгрышу Кубка Стэнли-2004, который получился одним из самых интригующих в истории лиги. Кто, на ваш взгляд, стал главным открытием сезона?

- Тут двух мнений быть не может - "Калгари Флэймз". Конечно, обидно, что дорогу в финал этой канадской команде уступил именно мой "Сан-Хосе". Но, с другой стороны, не могу не признать, что в Западной конференции "Калгари" был объективно сильнее всех. Во всяком случае, у меня как у вратаря самые большие проблемы были именно в противостоянии с "Флэймз".

- Какие проблемы?

- В отличие от своих коллег из "Колорадо" и "Сент-Луиса" форварды "Калгари" не уходят в углы площадки, они постоянно нацелены на ворота и оказывают на голкипера жуткое давление. Но с ними и очень интересно бороться. Пусть они не так хитры, как Петер Форсберг и Джо Сакик из "Колорадо", зато ни на секунду не дают тебе расслабиться.

- Многие хоккеисты жаловались на то, что в Калгари в условиях среднегорья возникает что-то вроде кислородного голодания.

- Есть такое, причем не только в Калгари, но и в Денвере. Воздух в канадском городе гораздо суше, чем, например, в Сан-Хосе, и поэтому крайне важно с самого начала матча правильно дышать. Мне, вратарю, среднегорье Калгари больших проблем не доставляло, а вот полевые игроки испытывают там весьма неприятные ощущения.

- Успех "Калгари", показывающего консервативный, исконно канадский хоккей, может ударить по европейским легионерам?

- Не исключаю, что ряд команд возьмет пример с "Флэймз" и будет культивировать такой же, достаточно простой и агрессивный, стиль. Что касается европейцев, то они уже давно доказали свое право на место под заокеанским солнцем. Не думаю, что в НХЛ вернутся старые времена.

- Приходилось слышать, что переломным моментом в серии "Сан-Хосе" - "Калгари" стал гол Александра Королюка в пустые ворота канадцев. Они решили, что российский легионер, не спешивший расстреливать пустую рамку, над ними издевается, устроили охоту на лидеров "Сан-Хосе" и всех запугали.

- Доля истины в этом есть. Наверное, мы все-таки не выдержали типично саттеровского прессинга. Надеюсь, что "Сан-Хосе" извлечет уроки из этого обиднейшего поражения.

- Как оцениваете финальную серию?

- При счете 3-2 в пользу канадцев я не сомневался, что у себя дома они проиграют и отправятся во Флориду на седьмой поединок. Вообще саттеровский хоккей эффективней не столько в своих, сколько в чужих стенах.

- За кого болели в финале?

- За Колю Хабибулина. Считал, что пора российскому голкиперу вписать свое имя в историю НХЛ. Теперь моя очередь.

Ты ЛУЧШИЙ!!!
Юлия 25.02.2006 01:18:37
Женя! Ты просто умничка! Ты играл и продолжаешь играть просто ВЕЛИКОЛЕПНО! Очень хочу пожелать тебе всего хорошего, удачных и интересных игр, минимум пропущенных шайб! Несмотря на неудачи, вся Россия с ВАМИ! Спасибо за минуты радости, когда сердце от счастья и гордости за вас колотилось так, что готово было выпрыгнуть из груди!
Удачи и еще раз СПАСИБО!!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Франц Легар. Биография
Посетило:9691
Франц Легар
Виктор Капитонов
Посетило:10041
Виктор Капитонов
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10896
Виктор Талалихин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history