Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Набоков

   /   

Eugeniy Nabokov

   /
             
Фотография Евгений Набоков (photo Eugeniy Nabokov)
   

День рождения: 25.07.1975 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Усть-Каменогорске, США

Гражданство: США

Я и в Америке читаю "Известия". Правда, на сайте

хоккеист

Я и вправду много времени провожу в русском интернете, смотрю результаты матчей, читаю аналитику. И вообще, даже находясь на другом конце света, стараюсь не терять связь с друзьями.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.10.2009

1 октября четырьмя матчами в Северной Америке стартует новый сезон НХЛ. Одним из фаворитов в борьбе за знаменитый Кубок Стэнли называют "Сан-Хосе Шаркс", ворота которого защищает россиянин Евгений Набоков. За океаном он выступает уже 12 лет, но при этом не забывает и о родине. "Из "Известий" звоните? Очень приятно, в Америке я часто читаю материалы о спорте в вашей газете. Правда, на интернет-сайте" - после этой фразы Набокова его разговор с нашим корреспондентом Николаем Чегорским потек сам собой.

Евгений Набоков покидает лед в матче с
Евгений Набоков покидает лед в матче с "Монреаль Канадиенс". Фото ©AFP

"В Канаде понимают: российская сборная возвращается"

Судя по всему, вы внимательно следите за российским хоккеем.

- Я и вправду много времени провожу в русском интернете, смотрю результаты матчей, читаю аналитику. И вообще, даже находясь на другом конце света, стараюсь не терять связь с друзьями. Созваниваемся с Виталием Еремеевым и Алексеем Трощинским, с которыми я выступал еще в 90-х годах за московское "Динамо", с Александром Королюком, игравшим в "Сан-Хосе".

Реклама:

По дому скучаете?

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- Конечно. Хотя я каждый год стараюсь летом приезжать и в Москву, и к себе на родину, в Усть-Каменогорск. Провожу в России в общей сложности полторы-две недели.

На чемпионате мира-2008 вы приехали к самому плей-офф и сыграли просто блестяще, став в России настоящим героем. А почему первенство этого года пропустили?

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- На то существовал целый ряд причин. В последних поединках Кубка Стэнли я играл с небольшой травмой и не был уверен, что смогу помочь сборной на 100%. К тому же "Сан-Хосе" вылетел из плей-офф в конце апреля, когда чемпионат мира был в самом разгаре. Пришлось бы лететь 14 часов из Калифорнии в Швейцарию, и я потерял бы очень много времени на акклиматизацию.

Ходили слухи, что Вячеслав Быков просто не хотел брать вас на чемпионат, поскольку место в основном составе уже обещали другому вратарю из НХЛ, Илье Брызгалову.

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

- Это все досужие разговоры. Я причины своего отсутствия в Швейцарии назвал. Абсолютно уверен, что у Быкова с Брызгаловым никаких кулуарных договоренностей - мол, Илья приезжает только в том случае, если будет первым номером, - не было. Таких вещей в профессиональном спорте просто не существует.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:93
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:88
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:76
Юрий Колокольников

Удалось хотя бы посмотреть, как сборная добывала вторую подряд победу на мировом первенстве?

- В Калифорнии, где я живу, чемпионат не показывали в принципе. Приходилось мириться с этим. Хотя в день финала не выдержал: настроил трансляцию по интернету и смотрел решающий матч дома глубокой ночью.

Евгений Набоков фотография
Евгений Набоков фотография

В "Сан-Хосе" выступает достаточно много канадцев. Реваншистских настроений в клубной раздевалке не заметили?

Звезда НХЛ, голкипер Евгений Набоков
Звезда НХЛ, голкипер Евгений Набоков

- Если вести речь о чемпионате мира, то нет. Ведь и Джейсон Блейк, и Джо Торнтон, которые играют за "Сан-Хосе", на двух последних чемпионатах не играли. Но я могу сказать, что эти ребята до сих пор помнят поражение, которое нанесла им сборная России на Олимпиаде в Турине.

После двух побед на чемпионатах мира отношение к российскому хоккею в Северной Америке изменилось?

- Оно всегда было уважительным. Но сейчас и впрямь происходит небольшой перелом. Канадцы никогда не признают того, что кто-то играет в хоккей лучше их. Но они прекрасно понимают - Россия возвращается. Такой гегемонии, как в последние семь-восемь лет, у "Кленовых листьев" уже нет.

"Первый гол мне забил свой же игрок"

К новой Олимпиаде уже мысленно готовитесь?

- Понемножку. Хотя для меня сейчас гораздо важнее старт сезона в НХЛ. Мы - профессионалы, распыляться и думать о нескольких турнирах сразу очень сложно. Нужна концентрация.

Какие чувства царят в душе перед новым сезоном? Вашему "Сан-Хосе" не первый год прочат Кубок Стэнли, но команда раз за разом выбывает из борьбы, не доходя до финала.

Это и впрямь очень странно. У нас собран просто великолепный состав, один из сильнейших в лиге. Но у каждого клуба свой вектор развития. Кто-то, как "Питтсбург", делает шаг за шагом и в итоге становится чемпионом. Мы же немного подзастряли на одной отметке. Но "Сан-Хосе" рано или поздно должно прорвать.

Свой первый матч в НХЛ помните?

- Конечно! До сих пор он остается, пожалуй, самым ярким впечатлением в НХЛ. Никакие игры плей-офф и рядом не стоят по сравнению с той игрой. Волновался тогда очень сильно. И еще дата такая - 1 января 2000 года... Словно новую жизнь тогда начал.

Да еще первая пропущенная шайба в заокеанской карьере получилась очень курьезной.

- Соперник нарушил правила, судья поднял руку, и я рванул к борту, чтобы поскорее замениться на шестого полевого игрока. А наш нападающий в борьбе с защитником у ворот случайно завел шайбу в сетку. Вот так я пропустил первую шайбу, находясь при этом на скамейке запасных (улыбается). Но я тогда не сильно расстроился. Понял, что ничем помочь команде в тот момент просто не мог.

Вы пытались поначалу подражать кому-нибудь из вратарей НХЛ?

- Подражать - не подражал, но очень уважительно относился к легендарному Патрику Руа. В память врезалась картинка опять же с первого матча за "Сан-Хосе". Это был поединок против "Колорадо", за который тогда и выступал Патрик. Перед началом игры я взглянул на табло, где сравнивали показатели вратарей. Напротив фамилии Руа стояла цифра 427 побед, напротив моей - 0. Давно это было... Сейчас мы общаемся на равных, как два мастера своего дела. Например, очень хорошо встретились полтора года назад на чемпионате мира в Квебеке, где он сейчас тренирует местную команду.

"Семья с радостью отпустит в КХЛ"

Семья посещает ваши матчи?

- Да, довольно часто приходит за меня поболеть. Во время сезона мы ведь видимся не так много времени, как хотелось бы. Постоянные тренировки, игры, перелеты... Я даже этот Новый год встречал в самолете! Возвращался после игры в Миннесоте, которая состоялась вечером 31 декабря. Поэтому, когда появляется свободное время, мы всей семьей идем гулять в ближайший парк. Люблю там поиграть с детьми - дочкой Эммой и сынишкой Андреем.

Летом следующего года у вас заканчивается контракт с клубом НХЛ. Нет желания вернуться в Россию?

- Если по окончании контракта на меня выйдут клубы КХЛ, буду очень рад рассмотреть эти предложения. Может, и пришло уже время вернуться.

Давайте пофантазируем: контракт с российской командой у вас уже на руках и вы собираетесь переезжать. Как к этому отнесется семья?

- Думаю, поедет со мной. Ну уж препятствовать точно не будет. Пусть моя жена и американка, но ей очень нравится Россия. Когда я в первый раз приехал с ней домой и решил показать Москву, Табита была просто в восторге. Она считает Москву одним из самых красивых городов мира.

Евгений, во время нашего разговора, я заметил, что за годы в НХЛ у вас появился американский акцент...

- Ну, 12 лет за океаном дают о себе знать. К тому же я шесть лет назад женился на американке - и она, и наши дети общаются в семье только на английском.

Generic placeholder image
Николай Чегорский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенды не стареют
Посетило:516
Кирк Дуглас
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:311
Джейн Барнелл
Мастер короткого рассказа
Посетило:335
Роберт Шекли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history