Людибиографии, истории, факты, фотографии

Настало время тренеров новой волны

Хоккеист, заслуженный мастер спорта. Нападающий

В 1991-1994 - в "Динамо" Москва. В чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ - 134 матча, 24 гола. Чемпион СНГ 1992. Чемпион МХЛ 1993, второй призер 1994. Чемпион мира 1993, участник 1994, 1996, 1997, 2000, ЗОИ 1994. Участник Кубка мира 1996 (4 матча, 1 гол). Лучший хоккеист России 1994 года. В составе молодёжной сборной России стал чемпионом 1992 года. Финалист Кубка Стэнли 1998.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.01.2007

Первым новичком питерских армейцев в период дозаявок стал 33-летний Андрей Николишин. Чемпион мира 1993 года и бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити к началу нынешнего сезона оказался невостребованным и поддерживал форму, тренируясь с молодежной командой ЦСКА. Только профессионал, за плечами которого десять сезонов в НХЛ, умеет держать форму. С первых матчей за СКА Николишин демонстрирует высокое мастерство, а с самоотдачей у него никогда проблем не было. После завершения матча с «Локомотивом» с Николишиным побеседовал корреспондент «Газеты.Ru»

фотография Андрей Николишин
фотография Андрей Николишин

– Какие первые впечатления от новой команды?

Реклама:

– Сегодня просто великолепные. По-иному после красивой победы и быть не может. Мы выиграли последний матч в уходящем году на домашней арене, которая еще и заполнена была прилично. Народ кричит, волна идет, у нас все получается…

– Насколько тяжело было поддерживать боевую форму, тренируясь с фарм-клубом ЦСКА?

– Без команды, в которой играешь, тренироваться всегда тяжело. Одно дело – летом, когда готовишься к сезону, и совсем другое – осенью, при полной неопределенности с дальнейшими планами.

– Для вас было неожиданностью, что после очень приличной концовки прошлого сезона ни «Авангард» не предложил новый контракт, ни в НХЛ никто вами не заинтересовался?

Реклама:

– Не тот возраст, чтобы быть наивным. Я реально оценивал свои силы и сегодняшнее состояние. Был уверен, что сумею найти вариант трудоустройства.

В СКА меня сосватал известный агент Равиль Якубов.

– Вам довелось поиграть вместе с нынешним главным тренером питерцев Юрием Леоновым. Ожидали, что придется встретиться уже с Юрием Владимировичем?

– Когда мы играли, об этом никто не думал. Решали тогда несколько иные задачи. Я вам больше скажу: впервые с тренером Леоновым мне пришлось столкнуться, когда я бастовал перед отъездом в НХЛ, а он тренировал юниорскую команду «Динамо». Попросился к нему покататься и уже тогда получил первое представление о тренере Леонове.

– Кого из известных наставников он вам напоминает?

– У Юрия Владимировича свой подход и к тренировочному процессу, и к общению с ребятами. Мне это очень импонирует. Пришел человек новой формации, адекватно подходящий к реалиям современной жизни. Мне кажется, настало время именно таких тренеров, как Леонов, Быков, Борщевский. Пора уже молодым российским тренерам выходить на первые роли.

– В НХЛ о вас легенды слагали. Утверждали, что вы умудрялись «строить» таких звезд, как Пол Кария и Теему Селянне. Что же тогда будет в СКА?

– Что значит – «строить»? Любите вы, журналисты, все приукрашивать. У меня, как у любого хоккеиста, есть свод правил, которых придерживаюсь. Особенно во всем, что касается игровой дисциплины.

Мы не в теннис играем, и нужно подчинять свои амбиции интересам команды.

Если кто-то, пусть даже Кария и Селянне, выпадали из общего ансамбля, должны находиться игроки, ставящие их на место. Неважно, кто будет ставить, главное, чтобы интересы команды были соблюдены. Не может выиграть матч тренер Леонов или хоккеист Николишин. Побеждает только команда СКА, в успехи которой я собираюсь внести посильную лепту и на площадке, и за ее пределами.

– Ваша семья, жена и трое детей, остались пока в Москве. Будете перевозить их в Северную столицу или придется стать постоянным пассажиром «Красной стрелы»?

– Выдернуть семью в разгар учебного года нереально. У детей уже своя жизнь, парни тренируются в хоккейных командах своего возраста. Причем подают определенные надежды. Я должен считаться с их жизнью.

– Новый год удастся отметить в кругу семьи?

– Ну, это святое! Соберемся за городом всей семьей, с друзьями. Будет много шампанского, водки, оливье, петарды. Благо первый матч в 2007-м состоится только 5 января.

Generic placeholder image
Константин Бяльский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:745
Мишель Серова
Василий Ерошенко
Посетило:4729
Василий Ерошенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1324
Бет Мартин

Добавьте свою новость

Здесь
history