Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Бойков

   /   

Aleksandr Boykov

   /
             
Фотография Александр Бойков (photo Aleksandr Boykov)
   

День рождения: 03.02.1975 года
Возраст: 43 года

Для Лады поражение в любом матче - трагедия

хоккеист

Александр Бойков третий сезон как капитан выводит на лед своих партнеров по тольяттинской Ладе. Наверное, именно он, после, естественно, главного тренера Петра ВороВ четвертьфинале мы проиграли одну игру по буллитам - и для нас очень непросто сложились матчи на выезде, в которых все решалось буквально в одну шайбу. А потом, восьмитысячная поддержка Дворца спорта новокузнецких металлургов была, как, ты понимаешь, не на нашей стороне. Назвать эту серию легкой я не могу. А в серии против Локомотива решающим фактором стало то, что два стартовых матча мы играли дома, и в обоих победили. Поведя 2:0 в серии, нам стало несколько проще в психологическом плане, но все три игры были очень тяжелыми.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.04.2005

- Ярославцев, которые переиграли в четвертьфинале звездный Ак Барс, многие посчитали фаворитами в вашей паре. Но вы явно так не думали?

Александр Бойков фотография
Александр Бойков фотография

- Не знаю, так, наверное, только дилетанты считали (смеется).

Реклама:

- Почему? Я так тоже думал. Такой юбилей в Казани собирались справить...

- Ак Барс, по большому счету, не самая сильная команда была в чемпионате. Так, только по именам, а по игре - нет.

- Решающей в полуфинале, на мой взгляд, стала ваша первая встреча, в которой вы одержали верх только по буллитам. ПобедиЛокомотив, все могло сложиться совсем по-другому?

- Не исключаю такую возможность. Естественно, уступи в той игре, нам было бы тяжелее. Но в том, что мы выйдем в финал, был уверен с самого начала.

- Как-то психологически не довлело над командой проклятие полуфиналов?

- Нет. В мистику и какой-то сглаз хоккеисты не верят. Всегда и везде все можно доказать на ледовой площадке. Сейчас совсем другой год, чемпионат, да и команда у нас изменилась. В ней появились новые ребята, те, кто вернулся играть в Россию из-за локаута в НХЛ - Витя Козлов, Дайнус Зубрус, Дима Афанасенков, которые, безусловно, своим приездом усилили Ладу.

Лучшие дня


История первой откровенной сцены
Посетило:113
Хеди Ламарр
Я все равно буду танцевать!
Посетило:85
Адрианн Хаслет-Дэвис
Почитаемый советский поэт
Посетило:83
Михаил Исаковский

- Действительно, на первый план в плей-офф выходит физическая готовность хоккеистов. Надо стараться как можно быстрее закончить ту или иную серию, чтобы было время на подготовку и восстановление уже к следующим раундам, играм. Вот Авангарду, который пять матчей провел с Магниткой, явно именно силенок не хватило против Динамо?

- Да. То, в какой форме находится команда, очень важный, я бы сказал, первостепенный фактор в плей-офф. Кто свежее, выносливее, тот и проходит дальше. У нас схожая с Авангардом ситуация была два года назад, когда мы играли с Казанью пятиматчевую серию. Помню свои не совсем приятные ощущения, когда мы вышли уже в полуфинал на Локомотив. Эмоционально и физически ты просто опустошен, не успеваешь восстановиться.

- График матчей плей-офф очень напряженный. Многие жалуются именно на интенсивность игр чемпионата: две игры подряд, потом переезд, день отдыха, опять две игры. Наверное, и тебя такой календарь не устраивает?

- Да, руководство ПХЛ явно перестаралось в этом вопросе. Их бы самих в такой трафик засунуть, посмотрел бы я, как они после двух игр передвигаться будут. Я считаю, что матчи надо проводить хотя бы через день, потому что при нынешнем календаре на хоккеистов ложится слишком большая нагрузка.

- Твое мнение о предстоящем сопернике?

- Динамо - крепкая команда, сбалансированы все звенья. Угрозы можно ждать от любого игрока. Да что можно сказать о команде, которая завершила сезон на первом месте? Только - достойна уважения! Но помните, как в фильме В бой идут одни старики: Уступить место? В трамвае - пожалуйста, но не в бою. То, что нам предстоят настоящие хоккейные бои в финале, я не сомневаюсь, и уступать Лада в них не собирается.

- А о своей команде, в которой ты уже третий год являешься капитаном, что скажешь?

- У нас бескомпромиссная команда. У нас нет ни черного, ни белого (задумался). Не знаю, как правильно выразить то, что я хочу сказать. Во-первых, к нашему тренеру Петру Ильичу прилепили этот глупый штамп, что он, дескать, не играет в созидательный хоккей, а проповедник душительной, оборонительной игры. Я считаю, что так могут говорить только люди, не разбирающиеся в хоккее. Те, кто не знает, как и чем достигаются результаты. Те, кто придумывают и навешивают на нас такие дурацкие ярлыки, как смирительные рубашки, бойцы ОМОНа, убийцы хоккея, пусть зубоскалят. Да это ж хорошо, когда так пишут (смеется). И мы им из года в год доказываем, что Лада - это команда, которая всегда борется только за самые высокие награды.

- А какие обычно дает установки, что вам говорит перед матчами Петр Ильич Воробьев?

- Перед каждой игрой, будь то матчи чемпионата, будь то, казалось бы, рядовая встреча на предсезонном турнире, Петр Ильич всегда нас настраивает только на победу. Для нас поражение - трагедия в любом матче. Чаще всего он говорит, что надо не уступать сопернику, а выигрывать единоборство.

- Но ведь главное - выиграть не первую или какую-то отдельную игру, а последнюю?

- Абсолютно каждую. Таково тренерское кредо Воробьева.

- Какую-то специальную тактику против москвичей Воробьев уже разработал, чем удивите соперника?

- У нас свои есть сильные стороны, у них свои. Никто раскрывать свои карты до стартового вбрасывания не будет. Посмотрим.

- Саш, может, все-таки поделишься секретом, что же это такое - хоккей Петра Ильича Воробьева?

- Хоккей Воробьева (задумался)… Система игры проста, Америки я здесь не открою - все игроки должны отрабатывать и пахать в обороне. У каждого есть свои функции. Нападающие, например, при срыве атаки обязательно должны встречать соперника при входе в свою зону, а затем помогать защитникам при отборе шайбы, и неважно, сколько звезд в команде. В Ладе вообще нет суперзвезд по именам. Может быть, это тоже входит в философию игры нашего тренера.

- Считаю, что решающим фактором в определении победителя вашего противостояния станет игра голкиперов - Лады Юсси Маркканена и Динамо Виталия Еремеева. У кого окажутся крепче нервы, на чьей стороне будет удача, та команда и станет чемпионом России?

- Игра каждой линии будет важной: и нападающих, и защитников, и, конечно, вратарей. Здесь сбалансированность должна быть во всех линиях. Виталия Еремеева я знаю хорошо, играл и против него и вместе с ним, за различные детские и юниорские, молодежные команды. Переиграть его трудно, видно, что он как раз вышел на пик своей формы, но вполне реально. Постараюсь огорчить его не один и не два раза.

- Перед Ладой стоит задача выиграть золотые медали или второе место станет неплохой наградой за проведенный сезон?

- Скажу так: у нас нет компромисса.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:5121
Игорь Касилов
Виктор Кравчук
Посетило:6335
Виктор Кравчук
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:534
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history