Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ниджат Рагимов

   /   

Nijat Rahimov

   /
             
Фотография Ниджат Рагимов (photo Nijat Rahimov)
   

День рождения: 13.08.1993 года
Возраст: 24 года
Место рождения: Баку, Азербайджан

Гражданство: Казахстан

Минута славы

Казахстанский тяжелоатлет

Казахстанский, ранее азербайджанский тяжелоатлет, чемпион мира 2015 года и олимпийский чемпион 2016 года в весовой категории до 77 кг. Победитель юношеских Олимпийских игр 2010 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.09.2016

Ниджат Рагимов родился 13 августа 1993 года в Баку. Этнический азербайджанец.

Ниджат Рагимов фотография
Ниджат Рагимов фотография

В мае 2010 года в отборочном туре чемпионата Европы среди юношей проходившем в Валенсии (Испания), Ниджат с результатом в 290 кг занял первое место.



Реклама:

17 августа 2010 года стал победителем летних юношеских Олимпийских игр, прошедших в Сингапуре. Тренером Ниджата был двукратный чемпион мира Низами Пашаев.

Ниджат Рагимов фотография
Ниджат Рагимов фотография

В 2013 году Рагимов представлял Азербайджан на летней Универсиаде в Казани, на церемонии открытия которой был знаменосцем сборной Азербайджана. В этом же году на юниорском чемпионате мира в Перу занял в второе место.

Летом 2013 года в результате проверки азербайджанских штангистов на допинг сразу 18 местных штангистов были дисквалифицированы. У всех, за одним исключением, в пробах было обнаружено вещество дегидрометилтестостерон, входящее в состав анаболического стероида орал туринабол.

Ниджат Рагимов фотография
Ниджат Рагимов фотография

Конфликт с федерацией. Уход из сборной Азербайджана

В августе 2014 года Ниджат Рагимов принял гражданство Казахстана, согласившись выступать в составе сборной этой страны под именем Нижат Рахимов. Причиной этому стало, по словам отца атлета Али Рагимова, отсутствие дисциплины в составе сборной Азербайджана. По его словам, новый болгарский тренер сборной Златан Ванев создавал условия только для своих, болгарских атлетов-легионеров, и ему не выгодно было работать с азербайджанским штангистом. На тренировках Ванева, по словам Али Рагимова, с ребятами серьезно не занимались, спортсмены буквально спали на тренировках. Все это отразилось на Ниджате, который неудачно выступил на Универсиаде 2013 года в Казани. На Исламские же игры и на молодежный чемпионат Европы Рагимова не отпустили. Причиной тому стало то, что Рагимова на эти игры тренировал его отец, в прошлом спортсмен и мастер спорта СССР, а не тренер сборной Златан Ванев, у которого Рагимов заниматься не хотел из-за отсутствия дисциплины в составе сборной, которой руководил Ванев. Также, по словам Али Рагимова, Ванев давал своим подопечным допинг. Когда Али Рагимов сказал, что Ниджат уходит, в федерации тяжёлой атлетики Азербайджана предложили попробовать вариант с Грузией, но в итоге Рагимов выбрал Казахстан.

Ниджат Рагимов фотография
Ниджат Рагимов фотография

Выступление за Казахстан

Лучшие дня


Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:130
Бо Ракчин
Простые секреты 100-летней новозеландки
Посетило:69
Мюриэль Барбара

Посетило:54
Владимир Гориславец

По истечении срока двухлетней дисквалификации Рагимов дебютировал за сборную Казахстана на Гран-при в Китае, где в весовой категории до 85 кг занял четвёртое место

Ниджат Рагимов фотография
Ниджат Рагимов фотография

В ноябре 2015 года на чемпионате мира в Хьюстоне в составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал чемпионом мира показав лучший результат в толчке и в сумме двоеборья.

В августе 2016 года победил на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, установив мировой рекорд в толчке — 214 кг. Подняв победный вес, Рагимов пустился в пляс, исполнив традиционную лезгинку.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек-талант
Посетило:329
Стас Пьеха
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:394
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:441
Алексей Серебряков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history