Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Сафошкин

   /   

Alexander Saphoshkin

   /
             
Фотография Александр Сафошкин (photo Alexander Saphoshkin)
   

День рождения: 13.03.1976 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Донецк, Ростовская область, Украина

Гражданство: Россия

ПРИНЦЕССА СТЕФАНИ ПРИСЫЛАЛА МНЕ БУКЕТЫ

гимнаст

28-летний спортсмен из Ростова стал настоящим открытием апрельского чемпионата Европы в Словении: он не только завоевал единственное золото нашей сборной, но и - самое удивительное! - сделал это после семилетнего отсутствия на помосте.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.08.2004

Российская сборная по спортивной гимнастике переживает сейчас не лучшие времена. Форма лидеров оставляет желать много лучшего, и, по прогнозам специалистов, на Олимпийских играх в Афинах от них не следует ждать чудес. Одним из немногих, кто может порадовать болельщиков, является АЛЕКСАНДР САФОШКИН. 28-летний спортсмен из Ростова стал настоящим открытием апрельского чемпионата Европы в Словении: он не только завоевал единственное золото нашей сборной, но и - самое удивительное! - сделал это после семилетнего отсутствия на помосте. В эти дни российские гимнасты уже находятся в Греции, где проводят заключительный сбор перед Олимпиадой. Накануне отъезда с Сафошкиным побеседовал корреспондент "Известий" ВЛАДИМИР РАУШ.

Александр Сафошкин фотография
Александр Сафошкин фотография

- Последнее время новости из стана российской команды приходят не самые оптимистичные. Неужели все так плохо?

Реклама:

- Сдержанные комментарии главного тренера сборной Леонида Аркаева не должны вводить в заблуждение. Перед крупными стартами все немного напряжены. Причина волнений понятна: на нас лежит огромная ответственность. Осторожность в словах Аркаева вызвана прежде всего боязнью сглазить, а не недовольством качеством подготовки. Все ребята работают на совесть - в этом сомневаться не приходится.

- А как же эпидемия травм, которая настигла сборную?

- Серьезную травму получил только Евгений Подгорный. Женя повредил мышцы живота и не сможет принять участие в Олимпиаде. Остальное - так, по мелочи: ушибы, вывихи. Чаще всего гимнасты выбивают пальцы, но на это никто даже внимания не обращает. Привыкли.

- После успеха в Словении многие ждут от вас золота на кольцах и в Афинах. Это давит?

- Я стараюсь не обращать внимания на такие разговоры. Только и слышишь вокруг: "рассчитываем, ждем". Принимать все это близко к сердцу нельзя, иначе можно и перегореть. Главное - самому получить удовлетворение от выступления. Но такие случаи можно на пальцах пересчитать: я редко бываю довольным самим собой.

- Перед Олимпиадой чемпионскую программу изменили?

Лучшие дня



Посетило:224
Дмитрий Захарченко
Самая толстая мама в мире
Посетило:178
Донна Симпсон
Актер и юморист
Посетило:156
Андрей Бурковский

- Немного - в сторону усложнения. Вместе с тренером добавили в силовой части, за счет этого выросла базовая оценка. Надеюсь, что и итоговые баллы станут выше.

- На каких еще снарядах, помимо колец, планируете выступить в Афинах?

- На брусьях и в опорном прыжке. Правда, над последним упражнением я работаю всего полгода - это очень маленький срок. Тем не менее стоит задача выйти с ним в финал.

- Первые два дня соревнования гимнастов будут начинаться довольно рано. С подъемом проблем не возникнет?

- Этот момент тоже предусмотрен. Чтобы мы быстрее привыкли к расписанию Игр, тренеры еще во время сборов на базе "Озеро Круглое" будили нас в семь утра. Представителям мужской сборной, можно сказать, еще повезло. Девочек наставники поднимали с постелей еще на час раньше! (Смеется)

- О цирковом этапе вашей карьеры наслышаны многие. Как вы оказались на манеже?

- В юности я звезд с неба не хватал, дотянул только до мастера спорта. Вернувшись из армии в 1996-м, оказался на распутье: казалось, продолжать спортивную карьеру нет смысла. И тогда я обратился за помощью к знакомому цирковому режиссеру. Он хорошо знал мои возможности, поэтому с трудоустройством проблем не возникло. Постановка номера заняла три года, еще год я выступал с ним в Ростовском цирке. Потом меня заметили в Москве и пригласили в Цирк Никулина.

- Неужели цирковой номер готовится так долго?

- А как же! Работа воздушного гимнаста - занятие непростое. Ежедневные двухразовые репетиции плюс занятия с хореографом.

- Слышал, вам приходилось еще и фехтовать?

- Все дело в специфике моего номера - он назывался "Самурай". Сначала я делал упражнения на кольцах, а потом в партере работал с мечом. Естественно, пришлось освоить некоторые фехтовальные навыки. Зато на арене все выглядело очень эффектно.

- Выступать под куполом не только сложно, но и рискованно. Чрезвычайные происшествия были?

- От падений и других экстремальных ситуаций бог миловал. Хотя нештатные варианты случались. Например, мне доводилось выступать не в стационарном цирке, а на сцене в каком-нибудь концертном зале. Приезжаешь туда и шаришь глазами по потолку: где тут можно закрепить тросы?

- Работа в цирке сильно отличается от выступлений на гимнастическом помосте?

- Если говорить о технической стороне вопроса, специфика не очень большая: кольца те же, только тросы немного длиннее. Самое главное отличие заключается в атмосфере. К примеру, в спорте подходишь к снаряду и делаешь упражнение, не обращая внимания на болельщиков. В цирке все по-другому: присутствие зрителей чувствуешь почти физически. Первое время из-за этого ощущения я просто боялся выходить на манеж. Висел на кольцах и терялся: куда смотреть, кому улыбаться?

- На гастроли ездили?

- Это один из плюсов цирковой работы - за семь лет я объехал почти весь мир. Часто гастроли были долгими, чуть ли не по полгода. За это время успевал и страну как следует посмотреть, и с людьми познакомиться. Больше всего мне понравилось в Норвегии - чистенько все, аккуратно. Своей древней культурой запомнилась и Япония.

- Знаю, цирк подарил вам не только новую профессию, но и жену?

- С Катей мы, действительно, познакомились на манеже - она тоже бывшая спортсменка, занималась художественной гимнастикой. Пришла в цирк делать свой номер, там я ее и высмотрел.

- Она не ревновала вас к поклонницам? Говорят, среди них была даже принцесса Монако Стефани.

- Далась вам эта Стефани! (Смеется). Подумаешь, прислала несколько букетов и пару открыток! Артистам часто оказывают знаки внимания, всех и не упомнишь. А со Стефани я даже не встречался ни разу. Да и потом, давно это было...

- Раз все складывалось так замечательно, зачем вы снова пришли в большой спорт?

- Соскучился. Последние несколько лет не давала покоя мысль: почему же все-таки у меня с гимнастикой не получилось? И другая: вот бы попытать счастья еще разок. Прошлой весной, перед отъездом на гастроли в Германию, зашел в свой гимнастический зал - к бывшему тренеру Анатолию Левшину. И вдруг он спрашивает: вернуться не хочешь? Сейчас правила изменились, можно даже на одном снаряде выступать. Подумай, мол. А мне и думать даже не надо было. Приехал с гастролей - и прямиком к Левшину, на тренировку.

- После Олимпиады собираетесь вернуться в цирк?

- Не знаю, после Олимпиады ли, но вернусь обязательно. Я его никогда не брошу.

Generic placeholder image
Владимир РАУШ
Люблю исследовать биографии интересных людей
я тоже сафошкин
сафошкин игорь николаевич 01.08.2006 11:06:40
добрый день, Александр!
меня зовут игорь сафошкин и у меня есть родной брат александр сафошкин. Не знал что у меня есть такой именнитый однофамилец! а может мы дальние родственники? я живу в краснодаре. мой моб тел 89184100004. если не возражаешь, то хотелось бы поговорить на эту тему. позвони или я могу приехать. заранее благодарен. игорь сафошкин.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:510
Анастасия Сиваева
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:490
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:2811
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history