Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Ярцев

   /   

Georgiy Yartsev

   /
             
Фотография Георгий Ярцев (photo Georgiy Yartsev)
   

День рождения: 11.04.1948 года
Место рождения: пос. Никольское, , Костромская ,СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Я еще посижу на этой раскаленной сковороде

Советский футболист, советский и российский футбольный тренер.

Я, конечно, могу много и долго рассказывать, почему Георгий Александрович Ярцев не дает интервью. Практически никому и почти никогда. На моей памяти последний раз он высказывался после героических слов Вадима Евсеева - ну, вы помните, о чем я. Потом замолчал - и этому тоже есть причины. Они были, есть и, пока Ярцев будет тренером сборной, останутся. Но наша беседа все-таки состоялась.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.02.2005

Дело было так. Спускался я в лифте с третьего этажа отеля Риджина Маргарета вниз. И в этом самом низу встретил человека во фраке и при бабочке. Он пытался нервно закурить около лифта, чиркая спичками правой рукой, а в левой держа блокнот с присобаченной к нему ручкой. При этом, чтобы вы знали, курить в Италии в местах, именуемых общественными, запрещено правительственным указом от 16 января нынешнего года (статья 3 часть 151). Прямо над головой парадно одетого сеньора эта самая статья и была прописана в печатном виде. В Италии вообще и на Сардинии, видимо, в частности живут достаточно законопослушные люди, поэтому я позволил себе спросить сеньора, зачем же он пытается вот так в открытую нарушить то самое постановление. В ответ он показал мне на зеркало. Зеркало было длиной в полстены, и отражало оно главного тренера нашей сборной, который сидел в холле гостиницы (4 звезды де-люкс) в сопровождении переводчицы и последовательно отказывал в общении итальянским, а заодно и российским телекомпаниям. Они шли через раз, и переводчица, надо отдать ей должное, всякий раз находила другие слова для тех, кому не повезло. Хотя, в принципе, надо очень постараться, чтобы разнообразить фразу: Ребята, не сегодня.

Георгий Ярцев фотография
Георгий Ярцев фотография

Так вот, метрдотель по имени Массимо имел причину нервничать: оказывается, вчера, когда Ярцев аналогичным образом поступал с другими коллегами, он уже пытался взять у него автограф. Но поскольку Георгий Александрович был не сильно расположен к общению с кем бы то ни было - не сложилось. А сегодня у Массимо была последняя смена и, соответственно, последний шанс.

Реклама:

- Какой у вас необщительный тренер…

- Ну, почему же, он, наверное, не обязан быть со всеми любезен.

- Дело в том, что я собираю автографы. Причем не просто росписи на листе бумаги, а еще желательно с личным обращением. Вы не представляете, какое это событие для Сардинии - игра сборной! Я вчера целый день ходил с листком и ручкой - и ничего у меня не получилось.

- Если угостите зажигалкой, то сегодня получится.

- Вы уверены? Он у вас такой жесткий. По-моему, к нему никому не подступиться.

- Ну, не совсем никому…

Лучшие дня

Владимир Басов: 'Великий развлекатель'
Посетило:3810
Владимир Басов
Булат Окуджава в кино и в жизни
Посетило:2225
Булат Окуджава
105 боевых вылетов на У-2
Посетило:1558
Ирина Дрягина

Когда Ярцев отказал последнему из очереди и встал, одернув костюм с российской символикой, Массимо только развел руками. Тут я спустился на две ступеньки вниз и попросил автограф у главного тренера сборной России.

- Сколько мы с тобой знакомы?

- Да я уже и не помню…

- Лет 30 будет?

- Десяток скинем…

- И вот теперь ты приехал на Сардинию взять у меня автограф?..

- Ну, мало ли. Вдруг это последнее факсимиле в качестве главного тренера сборной…

- И ты тоже так думаешь?! Интересно, сколько еще народу приехало сюда меня хоронить?!

- Саныч, зачем сразу так мрачно?

- Да потому, что достали уже этим - когда уйдешь, кому передашь. Я ведь хорошим был очень недолго.

- От Уэльса и до Португалии?

- Угадал. При этом не хочется никому рассказывать, что у тебя из шести игроков обороны вышли пять - и ты остался с голой... ну, ты сам понимаешь чем...

- И тем не менее ты же не запаниковал…

- А что мне было делать? Я взялся и тащу. Сейчас, конечно, разговоров хватает. Я и сам думал, что это стул электрический, а оказалось - сковорода раскаленная.

- И вот сейчас все ждут, когда ты перегреешься…

- Да! Ждут! Предупреждая следующий вопрос, скажу, что звонят, сам пойми, откуда, и как бы намекают, что самое время уйти. Но я работаю.

- А чью поддержку ты в этой работе ощущаешь?

- Я не хотел бы сейчас называть ни противников, ни сторонников - просто пытаюсь абстрагироваться от всей этой бодяги. Поверь, это не так просто.

- А когда ты садился, еще не на сковороду, думал, что будет легче?

- Думал - не думал, но такого, конечно, не ожидал. Может быть, я не на тех традициях воспитан, но чтобы календарь клубный шел настолько вразрез со всеми интересами сборной...

- Кто платит, тот и заказывает?

- Ну не настолько же! Ладно, когда еще назначается товарищеский матч через день после тура, так еще и обвиняют в том, что ты кого-то недоготовил или переподготовил.

- Например?

- Ну вот, помнишь, ЦСКА на меня взъелся, Игнашевича я как игрока сборной не рассматриваю? Но я как раз смотрю очень внимательно - и вижу, кто кому сколько игр проиграл. Одно дело, когда ты не успеваешь в атаку включиться, и совсем другое, когда из-под тебя, человека под метр девяносто ростом, кто-то намного ниже тебя забивает головой! И после этого я, наверное, должен его брать в сборную и реанимировать!

- Ну по поводу реанимации к тебе, наверное, вопросов хватает: возьмем хотя бы Булыкина…

- И возьмем! У меня он, по-моему, играл совсем неплохо - во всяком случае задания мои выполнял от и до. А там, что получалось, что нет - но отрабатывал!

- Но он-то как раз и разобранным в сборную приезжал?

- Да! Но это тот случай, когда мне хватало этих нескольких дней, чтобы его поднять до нужного состояния.

- Ты с ним разговаривал, как нападающий с нападающим?

- Да, наверное, это помогало. Но тогда - плохо ли, хорошо ли он играл в «Динамо» - он был в тренинге. А теперь - смотри, что они делают: возят его по Англии как скаковую лошадь! Это нормально?! Вот такого Булыкина я уже точно не подниму!

- А, может, попробовать - назло тем самым всем?

- Не получится! Чудес не бывает - вот у тебя какой рост?

- По ощущениям - сантиметров на 5 ниже Булыкина.

- Поэтому у тебя и у него была бы другая антропометрическая программа. У меня она есть, но для тренированных людей. А такую здоровую машину вот за эти три-четыре дня с нуля поднять невозможно. Я не знаю, кто там о чем что думает, но мы, похоже, теряем очень нужного для сборной игрока.

- С такими сильными соперниками, как итальянцы, вы встречаетесь вовремя или все-таки хотелось бы в сезоне?

- Вовремя - это когда тебе игроков вовремя поставляют. Но я не плачу, нет. Я работаю и не думаю, что завтра мы предстанем в том состоянии, которое даст скептикам лишний повод. Хотя, конечно, понимаю, что сапер имеет не так много шансов на ошибку.

- В Португалии, считаешь, ты не подорвался?..

- Давай так: приезжай сегодня на тренировку, я поставлю на те точки, с которых были забиты голы, девять мячей, приглашу кого угодно - Италия же полна футболистов, - и пусть они семь раз попадут в девятки. Это и будет повторение игры с Португалией. Хотя даже сейчас оправдываться я ни в чем не собираюсь.

- И все-таки ты понимаешь, что это если не последний, то около этого шанс?

- Естественно. И дело здесь не в каких-то переменах внизу или наверху - просто так взять и уйти в угоду чьим-то интересам я не собираюсь. Оно, конечно, снизу всегда припекало, а теперь еще и сверху добавилось, но я побьюсь. Уходить надо, когда ты четко знаешь, что больше, чем сделал, уже не сделаешь. А у меня такого ощущения пока нет.

- Ну а автограф-то дашь?

- Который последний?

- А их вообще у тебя в последнее время много берут?

- Много - не много, но я же ни от кого не прячусь. Это мне имидж такой придумали. А так я открыт - если для дела.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:11699
Сергей  Алешков
Величайшая актриса мира
Посетило:6142
Одри Хепберн
Элис Фэй. Биография
Посетило:8418
Элис Фэй

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history