Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Ярцев

   /   

Georgiy Yartsev

   /
             
Фотография Георгий Ярцев (photo Georgiy Yartsev)
   

День рождения: 11.04.1948 года
Место рождения: пос. Никольское, , Костромская ,СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Георгий ЯРЦЕВ: Мы сюда приехали не отдыхать

Советский футболист, советский и российский футбольный тренер.

У нас есть опытные игроки, которые в трудные минуты готовы повести за собой молодежь, и в этих людях я не сомневаюсь.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.06.2004

Георгий ЯРЦЕВ: "Мы сюда приехали не отдыхать"

Интервью за три дня до старта

Реклама:

В южнопортугальском городе Виламора, где с 5 июня базируется сборная России, ее главный тренер дал эксклюзивное интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ Николаю Садовскому.

Георгий Ярцев фотография
Георгий Ярцев фотография

- Георгий Александрович, 12 июня - матч с Испанией, какие новости, как проходит подготовка?

- Ну, безусловно, травмы Онопко и Игнашевича наложили свой отпечаток. Последние два тура чемпионата России принесли больше разочарования, нежели оптимизма. Сейчас идет работа. В каком плане? Сейчас основа – линия обороны. Нужно достаточно четко иметь представление: кто и где будет играть. Мы изучаем противника. Идет нормальная подготовка. У нас все условия созданы для этого. Понимаю прекрасно, что мы попали в сложную группу. Да, испанцы - фавориты, причем не только в группе. Вообще Испанию и Португалию называют фаворитами этого чемпионата. Тут еще важна и чисто психологическая подготовка, чтобы все дебютанты сборной, которым будет доверена честь выступать в основном составе, не дрогнули. Они психологически должны быть настроены на хорошую борьбу, на хороший футбол, на хорошую игру. Проблема одна. Небольшая травма сейчас беспокоит Лоськова. Восстановление Сенникова, как и предполагали доктора, идет с хорошей динамикой, он уже занимается в общей группе. В остальном проблем по болезням, по травмам нет.

- Приглашение Анюкова и Бугаева – это в определенной мере риск?

- Безусловно, это было риском. Ситуация складывалась вообще непредвиденным образом. Поэтому я, потеряв Онопко и Игнашевича, а еще и Соломатина, из шести защитников остался с одним. Самое главное, что нужно понять в данной ситуации: Анюков и Бугаев были вызваны не в пожарном порядке, ни в коем случае! Они изначально планировались на игру с Австрией. Тогда еще не было ясно, будут играть Онопко и Игнашевич или нет. Они были в составе на товарищеский матч с австрийцами. Безусловно, дебютантам всегда тяжело, но тут у меня большая надежда на наших опытных игроков. У них с молодежью нормальные, ровные отношения, потому что в каждой беседе, на каждом теоретическом занятии я подчеркиваю, что мы будем решать одно дело, общее. На поле не будет, так сказать, скидок на то, что ты дебютант или ветеран, должна быть команда, единая команда. У нас, может быть, нет звезд, подобных Раулю или Фигу, но у нас есть футболисты, способные удивить Европу. Поэтому необходимо сейчас поставить так игру, чтобы они проявили свои лучшие качества. Безусловно, проблема будет одна – это линия обороны, но она и с не поехавшими в Португалию футболистами немножечко внушала опасения. Вернее, мне не внушали опасения игроки основного состава, а вот то, что не было конкуренции на эти места, конкуренции по-настоящему серьезной, вот это да. Разговор идет, очевидно, о том, кого Ярцев не взял, а кого Ярцев оставил из игроков обороны, не уделив, так сказать, должного внимания тому или иному из не попавших в окончательный состав игроков. Я считаю, что на данный момент в сборной собраны сильнейшие. Я имею в виду не травмированных, конечно, а тех, кто на сегодня боеспособен.

- Георгий Александрович, предположим, что Анюков появляется на поле. В клубе он часто подключается к атаке, в сборной это чревато последствиями. Какая установка будет у Анюкова?

Лучшие дня

Алексей Маресьев. Биография
Посетило:20847
Алексей Маресьев
Алена Ивченко. Биография
Посетило:12323
Алена Ивченко
Легенда гранж-движения
Посетило:3427
Крис Корнелл

- Если такая возможность подключиться к атаке у него будет, зачем же ломать? Если это его сильное качество, зачем ломать его, футболиста? Ему, наоборот, нужно, чтобы он эти качества проявил, а с учетом его манеры игры и будет построена общая картина игры. Это относится не только к Анюкову, а и к Бугаеву, Шаронову… Еще об обороне. На данный момент столп защиты - это Смертин. Очень опытный, высококвалифицированный футболист. И здесь задача – наиграть этот состав. Это Сенников и Евсеев, это игроки основного состава. Лишь бы были живы-здоровы к 12-му числу.

- В отличие от обороны, у нас в полузащите очень высокая конкуренция, кому все-таки будет отдано предпочтение?

- Не хотел бы говорить сейчас о том, кому может быть отдано предпочтение. Не хочу говорить о том, кто сильнее, а кто слабее сейчас выглядит. Да, действительно, в центральной линии собрались наиболее квалифицированные игроки. Придется поломать голову. Я думаю, все-таки опыт Мостового, Аленичева дорогого стоит. Еще Радимов. Есть возможность у каждого выйти на поле. У нас и молодежь неплохая: Быстров, Измайлов, Гусев, все они поборются за место в основном составе. Безусловно. В психологической яме был Андрей Каряка после проигранного финала Кубка. Сейчас он уже восстанавливается, и чувствую, что играть он хочет, может и будет играть. Что касается линии атаки, то и здесь есть выбор, хотя связка Сычев – Булыкин достаточно уже наигранная, а наша тактика с испанцами будет зависеть во многом от того, что предложат нам они. У них тоже есть потери, каждому тренеру не хватает времени перед такими матчами. Поэтому как возможны перестановки в испанском составе, так возможны изменения и у нас.

- Кто самый опасный игрок у испанцев?

- Не хотел бы говорить. Хотя нет, не игрок, это связка Рауль – Морьентес. Эта связка достаточно мобильная, сильная. Это игроки высокого класса и уровня. Но без середины поля не играет ни одно нападение. Поэтому, когда вы задали вопрос, а что мы имеем в середине поля, вот здесь-то и хитрость. Если наша средняя линия будет в состоянии противостоять средней линии испанцев…

- Матч с испанцами - первый на чемпионате Европы для россиян.

- Да. Дебют, старт, волнение... В первом матче побеждает тот, кто быстрее с этим волнением справится. Конечно, испанцы поименитее, познаменитее, поизвестнее, чем наши футболисты. Но и только. У нас есть возможность показать, что и мы приехали сюда не отдыхать. Я думаю, что честолюбия и характера у наших игроков предостаточно. И вот от того, как быстро наши справятся с волнением, как быстро придут в себя, быстро адаптируются на поле, почувствуют соперника, почувствуют свою игру, даже есть такое выражение «поймают свою игру», будет многое зависеть. Если все это у нас получится, мы будем представлять из себя силу.

- Немаловажный фактор - это португальская жара. Сейчас уже под 30?

- Это, безусловно, ощущается. Конечно, мы не из жаркой Москвы приехали. Да, действительно, здесь жарко, но по игрокам заметно, что они постепенно адаптируются. У нас был план подготовки, который я неукоснительно соблюдаю. С понедельника у нас двухразовые тренировки плюс теория. Мы смотрим и анализируем игры, как свои, так и испанцев. Я всегда говорил, что идти нужно постепенно. Вот первая игра с Испанией: не стоит распыляться, стоит сосредоточиться на этом матче. Ведь дебют, он всегда дебют. Конечно, кто-то может и неудачно стартовать. Были такие примеры, но команды потом набирали ход. Во всяком случае от старта достаточно много зависит, тем более когда в команде достаточно футболистов, которые на таком форуме впервые. И здесь важно убрать растерянность и тем более страх.

- А как это можно убрать?

- Трудно сказать. Да, преимущество будет на стороне испанских болельщиков. Но во всяком случае последние матчи, которые мы провели при чужих трибунах, показали, что при нормальной организации игры мы можем играть и на выезде достаточно неплохо. Рассматривая тот же матч с австрийцами: только нелепые ошибки и несогласованность игроков обороны привели к тому, что мы выступили неудачно. Еще раз повторюсь, стадион будет против нас. Но ведь какая-то часть болельщиков будет и из России. Поэтому поддержка у нас тоже будет. И здесь главное - не растеряться в первые минуты. У нас есть опытные игроки, которые в трудные минуты готовы повести за собой молодежь, и в этих людях я не сомневаюсь.

P.S. Основываясь на данном интервью, можно предположить, что наиболее вероятный стартовый состав сборной на матч с испанцами будет выглядеть так: в воротах - Овчинников, в защите - Евсеев, Смертин, Шаронов, Сенников, в полузащите - Каряка, Мостовой, Аленичев, Гусев, в нападении - Сычев, Булыкин.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Гольфисты своих в обиду не дают
Посетило:8822
Рори Макилрой
'Кавалерист-девица'
Посетило:4331
Мария Бочкарева
Александр Мягченков. Биография
Посетило:11260
Александр Мягченков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history